Логотип ZdravoE

Курение – вредная привычка, с которой можно справиться

Курение – вредная привычка, с которой можно справиться

Никотиновая зависимость – не признак слабости воли, а самое что ни на есть настоящее заболевание. Выработка дофамина в центре удовольствия головного мозга – ключевой фактор развития наркотической зависимости. Активность в коре центра удовольствия обусловливает прямое введение наркотика как стимул получения удовольствия.

Цикл формирования никотиновой зависимости

  • Никотин, связываясь с никотиновыми рецепторами, способствует выбросу допамина, который, в свою очередь, даёт чувство удовольствия
  • Прочная связь никотина с рецепторами = их длительная стимуляция и снижение их чувствительности
  • При снижении уровня никотина рецепторы высвобождаются, и, находясь в возбуждённом состоянии, вызывают желание закурить
  • Снижение уровня дофамина между выкуриванием сигарет приводит к развитию синдрома отмены и развитию стресса

У курящего человека развивается потребность в никотине для стимуляции выброса дофамина и получения чувства удовольствия.

Глобальные меры

В целом на государственном уровне используется несколько эффективных мер по контролю над использованием табачных изделий.

  • Увеличение цены на сигареты и другие табачные изделия за счет увеличения налогов;
  • Запрет/ограничение курения в общественных и рабочих местах;
  • Предоставление более полной информации для потребителя, включая общественные информационные кампании, средства массовой информации и публикацию научных данных;
  • Запрет любой рекламы и продвижения всех табачных изделий, логотипов и торговых марок;
  • Крупные, прямые предупредительные надписи о здоровье на пачках сигарет и других табачных изделий;
  • Организация медицинской помощи по отказу от курения, включая увеличение доступности медицинских препаратов.

«Помоги себе сам!»

Однако на практике все индивидуально, и каждому курильщику приходиться бороться со своей привычкой самостоятельно. Чтобы реализовать идею избавления от зависимости к сигаретам было легче, вот несколько советов психологов, которые показали свою эффективность в практических условиях.

  1. Не следует заранее хвастаться, что вы решили с понедельника придерживаться здорового образа жизни. Парадоксально, но если много людей знает о вашем решении, риск сорваться странным образом увеличивается.
  2. Пусть первый день без сигареты будет совпадать с началом отпускного периода или просто выходного дня. В эти дни количества позитива в вашей жизни будет выше, чем во время рабочих будней, а потому вы сможете обойтись без никотиновой подпитки.
  3. Действуйте постепенно. Не стоит пугать себя, что в вашей жизни не будет вообще ни одной сигареты. Слово «никогда» уменьшает вероятность успеха. Поэтому психологи рекомендуют разбить задачу на этапы: вначале не курить, например, неделю, а дальше, после успешного выполнения этой задачи, срок продлевается.
  4. Если вас мучает непреодолимое желание закурить, нужно переключиться на что-то приятное и интересное. Здесь возможны варианты, в зависимости от ваших хобби и предпочтений: послушать любимую песню, покататься на коньках, сделать маску или принять ванну с пеной.

Воспоминания о своих прошлых успехах и мечты о будущем также оказываются полезными в данном вопросе. Стоит не забывать общаться с друзьями, которые поддерживают вас в вашем начинании. А также хвалите себя даже в случае небольшого успеха, ведь главное – сделать первый шаг.

Эффективное лечение

Не следует пренебрегать и аптечными средствами – они весьма эффективны. Никотинзаместительная терапия позволяет исключить или максимально снизить спектр симптомов отмены. Это достаточно гибкая схема использования никотинсодержащих средств (жевательная резинка, ингалятор, пластырь, назальный спрей, таблетки).

  1. Базовая терапия (жевательная резинка – 2 мг + пластырь – 15, 10, 5 мг) – плановый прием препарата в течение суток.
  2. Дополнительный прием (использование ингалятора и жевательной резинки) - при наступлении ситуации, привычно вызывающей желание курить.

Никотинзаместительная терапия идеально подходит для пациентов, которые быстро набирают вес. Для пациентов с высокой степень никотиновой зависимости назначаются высокие дозы комбинации никотинсодержащих препаратов; для пациентов со слабой степенью никотиновой зависимости – небольшие дозы никотинсодержащих препаратов.

Например, жевательная резинка с 2 мг никотина рекомендуется лицам, выкуривающим до 20 сигарет в день; с 4 мг – тем, кто ежедневно выкуривает более 20 сигарет. Резинка медленно разжевывается до появления острого привкуса, затем помещается между щекой и десной. Когда привкус исчезает, следует возобновить жевание. Следует воздерживаться от приема пищи и питья (кроме воды) за 15 минут до и во время жевания.

Очень важно придерживаться плана лечения. Также параллельно можно применять вспомогательные методы: для облегчения отказа от курения также используются психотерапевтические методики, в первую очередь когнитивно-поведенческая терапия.

DMCA.com Protection Status