Логотип ZdravoE

Отказ от курения: главное о никотинзаместительной терапии

Отказ от курения: главное о никотинзаместительной терапии

Главный никотинзаместительной терапии принцип, как следует из ее названия – это замещение никотина, содержащегося в сигарете, терапевтическим никотином в дозах, достаточных для снятия тяги и облегчения симптомов отмены, но не вызывающих эйфорию и другие изменения аффекта.

После того как острые симптомы отмены сняты, необходимо постепенно снижать дозу поступающего в организм никотина до полной его отмены. При этом ингалятор и жевательная резинка действуют на поведенческие стереотипы – привычку держать что-то во рту, подносить ко рту.

Синдром отмены, болезненное пристрастие и способы его преодоления

Синдром отмены или абстинентный синдром характеризуется отрицательными психоэмоциональными симптомами, такими как гневливость, раздражительность и тревога, а также психосоматическим компонентом, включающим колебания пульса и давления, разнообразные неприятные ощущения в теле. Все эти проявления, в основном, и затрудняют отказ от курения.

При имеющейся цели сократить количество выкуриваемых сигарет следует применять жевательные резинки при возникновении сильной тяги.

Жевательные резинки предназначены для применения при появлении непреодолимой тяги. Жевательные резинки могут применяться как помощь при полном отказе от курения, так и для временного отказа, например при длительных авиаперелетах, а также для сокращения количества сигарет. Жевательные резинки Никоретте не содержат сахара. Выбор жевательной резинки 2 или 4 мг зависит от количества выкуриваемых сигарет в день: 1 пачка сигарет и менее – показано применение резинки 2 мг, более 1 пачки – резинка 4 мг.

Необходимо придерживаться правильной техники жевания резинки Никоретте – следует жевать медленно до появления специфического жгучего вкуса никотина, закладывать за щеку – между десной и щекой до уменьшения вкуса, и далее жевать снова. Повторять данную схему нужно в течение 20-30 минут.

При наличии сильной мотивации полностью отказаться от курения следует применять в течение 3х месяцев не более 15 резинок в день, потом следует снижать количество резинок. В целом не рекомендовано применение дольше 12 месяцев.

Если в течение 6 недель не удалось добиться снижения количества выкуриваемых сигарет, следует обратиться к специалисту.

Ингалятор Никоретте учитывает поведенческие стереотипы курильщика, привычку что-то держать в руках и во рту. Состоит из мундштука, картриджа и вкладыша. Принцип действия такой же как и жевательной резинки. Применяется при возникновении непреодолимой тяги в целях полного и временного отказа от курения, а также снижения количества сигарет.

Всасывание никотина происходит в ротовой полости, а не в легких. В отличие от сигарет при использовании ингалятора смолы и угарный газ не поступают.

Один картридж заменяет 4 сигареты. Каждый картридж может применяться примерно в 4 приема, каждый прием может длиться 20 минут. Не следует использовать более 12 картриджей в день.

Продолжительность терапии ингалятором Никоретте составляет не менее 3 месяцев в целях полного отказа от курения.

При сокращении количества сигарет, если в течение 6 недель не удалось снизить количество сигарет, следует обратиться к врачу.

Пластырь для проведения эффективной никотинзаместительной терапии

Другая популярная лекарственная форма Никоретте – это трансдермальная терапевтическая система или пластырь, существуют различные пластыри для трех этапов терапии – по 15, 10 и 5 мг.

Пластырь Никоретте наносится утром и снимается перед сном, т.е. действует в течение 16 часов, что позволяет постоянно контролировать тягу. Выбор 16-часового действия обусловлен тем, что такой способ применения соответствует поведению большинству курильщиков, а также не вызывает нарушений сна и кошмарных сновидений.

Следует помнить, что наносить пластырь нужно на чистую сухую поверхность плеча или бедра, прижать в течение 10 сек, нельзя разрезать пластырь на части, нельзя использовать один пластырь несколько раз.

При наличии сильной мотивации полностью отказаться от курения первый этап терапии пластырем 15 мг должен составлять 3 месяца, далее следует постепенно снижать дозу – в течение 2-3 недель применять пластырь 10 мг, и далее еще 2-3 недели пластырь 5 мг. В целом курс терапии не рекомендовано превышать больше 6 месяцев.

Максимальный эффект никотинзаместительной терапии

Комбинированная терапия «пластырь плюс жевательная резинка» продемонстрировала примерно в 2 раза превосходящую эффективность, чем монотерапия.

Схема комбинированной терапии: начальный этап –пластырь 15 мг плюс 5-6 жевательных резинок составляет 6-13 недель. Далее следует постепенно отказываться от Никоретте, снижая дозу - применяя пластырь 10 и 5 мг, а также снижая количество потребляемых резинок. Всего терапия продолжается не более 9 месяцев.

По аналогии с комбинированной терапией пластырем и жевательной резинкой доказала свою эффективность и комбинированная терапия пластырем и ингалятором. Первый этап терапии: пластырь 15 мг плюс ингалятор 4-6 картриджей длится 6-12 недель, далее следует постепенно снижать дозу препарата. В целом курс терапии должен длиться не долее 12 месяцев.

DMCA.com Protection Status