Логотип ZdravoE

Отказ от курения: симптомы отмены и рецидивы

Отказ от курения: симптомы отмены и рецидивы

Многие люди, принявшие решение бросить курить, сталкиваются с определенными трудностями - организму не хватает привычных доз никотина, нарушается баланс центральной нервной системы. Никотин стимулирует обменные процессы и работу нервной системы, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Поэтому при отказе от табака отвыкший от самостоятельной эффективной деятельности организм с трудом перестраивается на привычный режим работы и испытывает серьезный дискомфорт – синдром отмены.

Симптомы отмены развиваются через 1-2 дня после отказа от курения, достигают максимума через 2-5 дней и длятся 2-3 недели.

Симптомы отмены и реакция организма

У большинства пациентов развивается несколько симптомов: желание закурить, возбудимость, беспокойство, нарушение концентрации внимания, раздражительность, ухудшение настроения, чувство гнева, депрессия, сонливость, головная боль, бессонница, тремор, потливость, улучшение аппетита, усиление кашля, затруднение отхождения мокроты, чувство заложенности в груди, боли в мышцах, головокружение.

Никотин учащает сердечный ритм и сужает сосуды. В результате повышается артериальное давление и создается впечатление улучшения кровотока из-за спазмов сосудов. Поэтому у переставшего курить человека некоторое время наблюдаются симптомы ухудшения кровообращения: слабость, головные боли, головокружения, потеря работоспособности. Справиться с этим состоянием позволяют содержащие кофеин продукты, которые тоже повышают давление. Однако важно не переборщить с кофеином, ведь он действует практически так же, как и никотин — сужает сосуды и стимулирует сердце. Так что немного кофе – до двух чашек в день — можно себе позволить в качестве терапевтического средства.

Никотин стимулирует обменные процессы. Никотина, как стимулятора обменных процессов, организму теперь не хватает. Часто бросивший курить человек начинает много есть, «заедая» дискомфорт от отмены никотина. Отчасти это помогает справиться с желанием покурить, но, поскольку метаболизм и так замедлен, набор веса идет очень быстро. Бросающему курить стоит тщательно контролировать свой рацион — на время отказаться от быстрых углеводов, жирной пищи, спиртных напитков и острых блюд, которые стимулируют аппетит. Избежать появления лишних килограммов поможет увеличение физической нагрузки. Движение хорошо помогает отвлечься от навязчивых мыслей о сигарете.

Никотин активизирует деятельность кишечника. За время курительного стажа кишечник привыкает к дополнительной химической стимуляции и перестает эффективно действовать сам. После того, как никотин перестает регулярно поступать в организм, на несколько недель или даже месяцев может развиться запор, особенно, если к этому уже есть предрасположенность. Ешьте больше продуктов, богатых клетчаткой, стимулирующей деятельность кишечника, например, продуктов из цельного зерна. Включите в рацион кисломолочные продукты и сухофрукты, которыми, кстати, можно заедать желание покурить. Обязательно посоветуйтесь с врачом, если проблемы с кишечником затянулись надолго.

Отказ от курения: как избежать рецидивов

Установите систему социальной поддержки, например, предусмотрите возможность позвонить другу или своему врачу при сильном желании закурить.

Рекомендуется также использовать метод, известный как «2-минутный перерыв»: каждый раз, когда возникает сильное желание закурить, нужно подождать 2 минуты, чтобы это желание побороть.

  • Можно что-нибудь взять в рот: морковку, соленья, мороженое, семечки подсолнуха, яблоко, виноград или соленые палочки.
  • Займитесь чисткой файлов своего компьютера или мобильного телефона: удалите ненужные сообщения, файлы, перегруппируйте файлы, освойте новые функции.
  • Сделайте 10 медленных глубоких вдохов и выдохов, на последнем задержите дыхания и выдохните с хорошими мыслями.
  • Вымойте руки, уберитесь в квартире, помойте посуду или свою машину.
  • Поговорите с кем-нибудь по телефону.
  • Перейдите в другую комнату, смените занятие, выйдите на прогулку и т.д.

Запаситесь терпением. В зависимости от индивидуальных реакций период срывов может затянуться до нескольких месяцев. Во время него стоит много и активно двигаться, чтобы сделать дыхание глубже и стимулировать очищение бронхов естественным путем. Если недомогание затянулось, обратитесь к врачу. Специалист может назначить специальные препараты, которые очищают бронхи и легкие — так вы облегчите себе процесс отказа от курения.

Не ругайте себя, если вы все же сорвались и закурили, постарайтесь понять себя и сразу же готовьтесь к новой попытке. Хотя при отказе от курения могут появиться неприятные симптомы со стороны самых разных систем организма, но с ними довольно легко можно справиться. А польза от отказа от курения – снижение риска тяжелых заболеваний и улучшение самочувствия — значительно превышает временные трудности.

DMCA.com Protection Status