Логотип ZdravoE

Курение пагубно сказывается на половой функции мужчин: данные последних исследований

Курение пагубно сказывается на половой функции мужчин: данные последних исследований

В недавнем обзоре международная группа ученых попыталась оценить взаимосвязь между курением табака и мужской фертильностью. Полученные ими результаты указывают на комплексные эффекты воздействия никотина и других продуктов сгорания сигареты на мужскую репродуктивную функцию.

Никотин: воздействие на эндокринную систему

Котинин – метаболит никотина, является алкалоидом, также обнаруженным в табаке. Исследования in vitro показали, что уровни котинина и транс-3'-гидроксикотинина были отрицательно коррелированы с общей подвижностью сперматозоидов.

Также исследования in vitro показали, что ни никотин, ни котинин в низкой концентрации (≤1 ммоль л) не уничтожали сперматозоиды окончательно, но более высокая концентрация никотина (≥1 ммоль л) значительно уменьшала их подвижность и негативно влияла на параметры жизнеспособности сперматозоидов. Также выяснилось, что никотин (0,5 мг \кг) может снизить подвижность и количество сперматозоидов, увеличивая процент аномалий в морфологии сперматозоидов у крыс. Среди всех обычных параметров подвижность сперматозоидов является наиболее важным показателем оплодотворения.

В других исследованиях сообщалось, что никотин подавляет подвижность сперматозоидов в прогрессии (в зависимости от концентрации). При более высокой концентрации (100 нг \ мл ), никотин снижает процент жизнеспособных сперматозоидов и способствует апоптозу сперматозоидов с фрагментацией ДНК или изменяет компактность их хроматина. Это исследование однозначно доказало, что никотин можно рассматривать как токсический компонент табачного дыма, который непосредственно нарушает репродуктивные функции мужчины.

Другие исследования на животных моделях показали, что никотин может индуцировать апоптоз половых клеток и ингибировать биосинтез андрогенов. Это позволяет предположить, что никотин может вмешиваться в работу мужской эндокринной и репродуктивной систем. Андрогенные гормоны, секретируемые семенниками, играют важную роль в поддержании процесса сперматогенеза.

Дальнейшие работы, которые были сосредоточены на изменении уровней мужских репродуктивных гормонов, обусловленных воздействием никотина, показали, что потребление никотина значительно снижает уровень тестостерона. Под воздействием этого вещества также значительно сократилась активность ключевых андрогенных ферментов, а также уменьшилась концентрация тестостерона в плазме и концентрация гонадотропина в плазме.

Влияние никотина на мужские репродуктивные органы и сперматогенез

Было показано, что никотин также вызывал дегенеративные изменения в семенных канальцах.

Кроме того, выяснилось, что мужские половые клетки под воздействием котинина продемонстрировали значительно более низкие результаты в анализе моторики сперматозоидов и анализе проникновения в ооциты. Эти данные свидетельствуют о пагубном влиянии никотина на функцию мембраны сперматозоидов.

Нарушения репродуктивной функции, опосредованные никотином, связаны и с его воздействием на процесс сперматогенеза, который нарушается в основном в результате гипоксии. (Из-за высоких метаболических потребностей вследствие непрерывного процесса сперматогенеза и его относительного недостаточного сосудистого питания в половые клетки особенно чувствительны к кислородному голоданию.) Таким образом, курение табака оказывает отрицательное воздействие на функции яичка, основными функциями которого являются сперматогенез и производство андрогенных гормонов. Таким образом порочный круг воздействия никотина на репродуктивную систему мужчины замыкается.

Репродуктивные последствия

Курение табака может вызывать субфертильность, влияя на уровень репродуктивных гормонов, хотя его конкретные последствия остаются неопределенными. Что касается андрогенов, секретируемых в яичке, в некоторых исследованиях отмечалось увеличение уровня общего тестостерона и андростендиона у курильщиков. Однако этим данным противоречили другие работы, поэтому научный мир ожидает более убедительные результаты.

Некоторые исследования показали, что курильщики, которые потребляли 5 или более сигарет в день, продемонстрировали значительно более высокие уровни лютенизирующего гормона по сравнению с некурящими.

Курение как фактор риска эректильной дисфункции

Другие исследователи указали, что курение является независимым фактором риска васкулогенной импотенции. В недавнем систематическом обзоре, включавшем четыре проспективных когортных исследования и четыре исследования «случай-контроль», было высказано предположение о том, что курение значительно увеличивает риск развития эректильной дисфункции.

Многие независимые когортные исследования также дали все основания предположить взаимосвязь между курением табака и импотенцией. Например, более высокий процент курильщиков среднего возраста сообщали о проблеме эректильной дисфункции, чем некурящие. Таким образом, после 30 лет исследований, курение является научно признанным фактором риска развития эректильной дисфункции.

DMCA.com Protection Status