Отказ от курения сопровождается столь неприятными симптомами синдрома абстиненции как усталость, чувство «опустошенности», депрессия. С синдромом отказа от курения поможет справиться квалифицированная психологическая помощь или заместительная терапия.
По статистике, лишь у 3% людей, которые осознано приняли решение отказаться от курения, получилось сделать это с первой попытки.
Для многих курильщиков систематические попытки отказа от курения на срок около недели становятся своеобразным ритуалом – они трактуют свои попытки отказаться от курения как то, что «я могу отказаться от курения, что уже доказал, но мне нравится курить, поэтому я продолжаю делать это».
Увы, отказ от курения на несколько дней не имеет ничего общего с «настоящим» отказом от курения. По мнению врачей – наркологов о полном отказе от курения можно говорить лишь после шести месяцев, проведенных без сигарет.
Впрочем, как бы ни было, курение табака вызывает сильную физическую и психологическую зависимость. И отказаться от курения можно лишь преодолев обе формы влечения к табаку.
Никотин, как и «тяжелые» наркотики, к примеру – опиаты, вызывает сильную физическую зависимость. При попадании никотина в мозг, он присоединяется к определенным рецепторам, активируя их. Никотин опосредовано вызывает увеличение концентрации дофамина (это вещество образно называют гормоном радости). Всплеск концентрации этого гормона в первые минуты после курения и вызывает эйфорические ощущения от сигареты, которые курильщики описывают как «чувство удовлетворенности и покоя».
В результате, в первые дни после отказа от курения, человек чувствует себя «разбитым и опустошенным», возникает ощущение того, что без сигареты невозможно нормально себя чувствовать. И хотя, абстиненция уменьшится уже спустя пару дней и полностью прекратиться в течение месяца, и все об этом прекрасно знают, большая часть людей, решившихся отказаться от курения, не выдерживает абстинентный период – плохое самочувствие в сочетании с психологическим дискомфортом приводит к тому, что человек делает новую затяжку.
Также, никотин повышает кровяное давление, угнетает дыхание и аппетит. Поэтому у курильщиков со временем происходит гормональная перестройка организма. И когда никотин прекращает поступать в организм, наступает абсистенция – нарушаются мыслительные процессы, развивается депрессия, связанная с уменьшением выработки дофамина до физиологического уровня, понижается уровень артериального давления и сахара в крови.
Хотя психологическая зависимость от курения не так очевидна, как физическая, часто с ней справиться еще тяжелей. Курильщики весьма часто пытаются решать при помощи сигареты свои глубинные проблемы – к примеру, курение сигареты помогает сделать «естественной» паузу в разговоре, когда нечего больше сказать.
Кроме того, по мнению некоторых психологов, отказаться от курения столь тяжело по причине того, что заядлыми курильщиками становятся люди, имеющие глубинные личностные проблемы, решение которых они заменяют сигаретой. К примеру, психоаналитики рассматривают курение как символ возвращения в младенчество – грудной возраст. Дымящаяся сигарета становится символом материнской груди, «присосавшись» к которой можно почувствовать себя в уюте и тепле. То есть, привязанность к курению означает неготовность человека жить во взрослом мире, где нужно постоянно сталкиваться с агрессией и преодолевать препятствия.
И физическую и психологическую зависимость поможет победить так называемая заместительная терапия – лекарства, в состав которых входит никотин или его аналоги. Прием подобных препаратов позволяет постепенно снижать поступающую в организм дозу никотина для уменьшения абстинентного синдрома (практика подсказывает, что постепенное снижение количества выкуриваемых сигарет в целях отказа от курения неэффективно, так как при малейшем стрессе человек возвращается к привычным нормам употребления никотина). Антиникотиновый препарат также - что немаловажно - может обладать антидепрессантными свойствами, что улучшает самочувствие при синдроме отказа от курения.
Курс приема таких средств обычно рассчитан на несколько недель или месяцев – за этот срок явления абстиненции полностью исчезают. Антиникотиновые средства позволят облегчить физическую составляющую синдрома отказа от курения, и бывший курильщик может все свои силы сосредоточить на борьбе с психологической зависимостью от табака.