Логотип ZdravoE

100 поводов бросить курить

100 поводов бросить курить

Результаты многочисленных научных исследований свидетельствуют о том, что более половины курильщиков хотели бы избавиться от этого пристрастия. Однако бросить курить для большинства любителей табачного дыма оказывается нелегко – именно по причине формирования как физической, так и психологической зависимости.

Возможно, знакомство с этой статьей станет дополнительным стимулом к расставанию с сигаретой!

Вся медицинская энциклопедия

Практически каждый курильщик знает, что подавляющее большинство больных раком легкого являются активными потребителями табака. С другой стороны, рак легкого отнюдь не единственное последствие курения. Даже далеко неполный перечень болезней, которые часто поражают курильщиков, производит очень мрачное впечатление:

  • хронические заболевания органов дыхания неонкологического характера (в первую очередь ХОБЛ – хроническая обструктивная болезнь легких). Не менее 80% больных ХОБЛ (по некоторым данным 90%) – это курильщики;
  • злокачественные новообразования губы, полости рта, гортани, пищевода, желудка, толстой кишки и мочевого пузыря гораздо чаще поражают курящих людей по сравнению с некурящими;
  • риск развития смертельно опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы также намного выше у курильщиков. Это такие болезни как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и инсульт.
  • язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки также обычный недуг для курящих;
  • ухудшение репродуктивной функции у мужчин и женщин. У курящих представителей сильного пола к тому же часто развивается эректильная дисфункция, лишающая их радостей секса;
  • курение повышает опасность развития диабета 2-го типа, который в свою очередь тесно связан с появлением гипертонии и болезнями сердца.

Стоит отметить и бремя материальных затрат, связанных с курением… В настоящее время любителю «приличных» сигарет который выкуривает 1 пачку в день приходится тратить на них более 1 000 гривен в месяц. Судя по всему, цены на сигареты будут возрастать все больше и больше – в результате этого рано или поздно «вредная привычка» станет наносить ощутимый ущерб семейному бюджету большинства курильщиков.

Вполне преодолимо!

Никотиновая зависимость является очень сильной аддикцией – об этом отлично осведомлены врачи-наркологи, к которым обращаются курильщики, желающие расстаться с сигаретой навсегда. Вместе с тем, наличие достаточной мотивации к избавлению от никотиновой зависимости значительно повышает шансы на успех, особенно если обратиться за специализированной медицинской помощью и регулярно консультироваться у врача, который поможет справиться с синдромом отмены. Обычно синдром отмены при никотиновой зависимости проявляется следующими признаками:

  • раздражительность;
  • нетерпеливость;
  • беспокойство;
  • трудности с концентрацией внимания.

Гораздо реже у бывшего курильщика в этот период наблюдаются

  • депрессия;
  • бессонница;
  • запор;
  • кашель;
  • головокружение.

Возможно некоторое повышение аппетита и связанное с этим увеличение веса.

И не стоит отчаиваться, если первые попытки расстаться с сигаретой закончатся неудачей, «срывом», и в кармане вновь (на короткое время!) появится пачка сигарет. Согласно данным медицинской статистики, первая попытка бросить курить не всегда бывает удачной – но в подобном случае нужно пробовать снова и снова. Это необходимо делать ради сохранения собственного здоровья и здоровья членов семьи. Расставание с сигаретой обеспечивает положительные изменения в состоянии бывшего курильщика вне зависимости от его возраста и стажа курения.

Комплексный подход

Решающим фактором, который реально способен обеспечить успешное избавление от курения, является собственная сила воли и твердое решение навсегда расстаться с пагубным пристрастием.

Американское ученые утверждают, что комплексный подход к лечению никотиновой зависимости (заместительная терапия + занятия с психологом индивидуально или в группе) повышают шансы на успех не менее чем на 25%. Если врач рекомендовал принимать препараты для никотинзаместительной терапии (специальные леденцы, жевательную резинку, пластырь с никотином), нужно тщательно выполнять все предписания.

DMCA.com Protection Status