Логотип ZdravoE

Как развивается никотиновая зависимость

Как развивается никотиновая зависимость

Никотин, также как и наркотики, вызывает развитие зависимости. Никотиновая зависимость, вызванная курением табака, была признана ВОЗ заболеванием в 1977 году.

Механизм возникновения никотиновой зависимости

В результате взаимодействия никотина с никотиновыми рецепторами ЦНС происходит выделение дофамина – вещества, оказывающего положительное стимулирующее воздействие на ЦНС.

У некурящего человека дофамин вырабатывается естественным образом. Никотин искусственно стимулирует его выработку, замещая естественные процессы. Возникновение зависимости между выработкой дофамина и введением в организм никотина - первая стадия никотиновой зависимости.

В результате, при снижении концентрации никотина в организме человека, дофамин уже не вырабатывается в достаточном количестве. Человек испытывает подавленность, ухудшение настроения, беспокойство. Так организм сигнализирует о том, что ему требуется очередная «подпитка» никотином. Перечисленные симптомы являются признаками никотиновой абстиненции, наличие которой означает никотиновую зависимость средней степени.

Признаки никотиновой зависимости

Самый явный признак зависимости от никотина – это появление симптомов отмены при прекращении курения. Чем сильнее зависимость, тем ярче проявляются эти 12 проявлений:

  1. непреодолимая тяга к курению;
  2. головная боль;
  3. недомогание, слабость;
  4. колебания артериального давления;
  5. раздражительность, неудовлетворенность или агрессивность;
  6. повышенная тревога;
  7. проблемы с концентрацией и удержанием внимания;
  8. двигательное беспокойство;
  9. нарушение сна (бессонница/сонливость);
  10. кашель;
  11. повышение или снижение частоты сердечных сокращений;
  12. повышение аппетита.

В большинстве случаев именно эти ощущения мешают отказаться от курения: стремясь избавиться от них, курильщик возобновляет потребление табака.

Никотинзаместительная терапия минимизирует симптомы отмены никотина, доставляя в организм небольшие дозы чистого никотина. Тем самым разрушается связь между употреблением табака и «никотиновым голодом», и пациенту становится существенно проще отказаться от курения табака.

Лечение никотиновой зависимости: немного истории

В конце 60-х годов командование шведского флота столкнулось с проблемой никотиновой абстиненции у подводников. Из-за вынужденного отказа от курения на подводной лодке моряки страдали от симптомов отмены никотина. За решением проблемы военные обратились к специалистам-фармацевтам.

В 1967 году проблемой курящих подводников занялся Уве Ферно, ведущий специалист компании «Фармация». В первую очередь его интересовало, почему курильщикам так трудно отказаться от употребления табака. Его исследовательская группа установила 2 взаимосвязанных факта:

  1. курение сигарет без никотина не избавляет от симптомов абстиненции;
  2. жевание табака помогает справиться с тягой к курению, но метод не годится в море.

Сопоставив эти факты, Ферно пришел к важному выводу: причиной абстиненции и тяги к табаку является физическая и психическая зависимость от никотина, похожая на алкогольную или наркотическую зависимость.

Ферно предложил революционное решение для борьбы с табачной зависимостью: поддерживать в крови курильщика уровень никотина, который помог бы справиться с синдромом отмены в первые несколько недель/месяцев и сосредоточиться на преодолении психической зависимости от сигарет и табака.

Исследовательская группа Ферно проделала большую работу для того, чтобы найти подходящий способ доставки никотина в организм. В итоге, ими была разработана жевательная резинка, содержащая никотин. Принцип ее действия – при жевании высвобождается никотин и всасывается в кровь через слизистую ротовой полости.

Изобретение никотинсодержащей жевательной резинки и разработка схемы ее применения считается рождением никотинзаместительной терапии (НЗТ) и нового подхода к лечению табачной зависимости.

Впоследствии метод, разработанный Ферно, стал широко применяться во всем мире для отказа от курения или снижения числа выкуриваемых сигарет. НИКОРЕТТЕ® стал первым препаратом, воплотившим новый подход к лечению табачной зависимости. Он выпускается в нескольких формах, допускающих различное применение. Препараты НИКОРЕТТЕ® за 40 лет применения помогли миллионам курильщиков освободиться от никотиновой зависимости.

В Великобритании НИКОРЕТТЕ® включен в государственную программу борьбы с курением. НИКОРЕТТЕ® стал первым препаратом НЗТ, допущенным на ультраконсервативный внутренний рынок Японии. Препараты НИКОРЕТТЕ® включены в Стандарты лечения ХОБЛ и хронического бронхита.

Жевательные резинки НИКОРЕТТЕ®: скорая помощь при синдроме отмены

Жевательные резинки НИКОРЕТТЕ® следует использовать, когда возникает непреодолимое желание закурить. Использование жевательных резинок НИКОРЕТТЕ ® прийдет на помощь в ситуациях, когда необходимо на время отказаться от курения (например, авиаперелеты, лечение в стационаре и т.д.).

Очень важно соблюдать правильную технику жевания, состоящую из трех этапов:

  1. Медленно разжевывать до появления интенсивного вкуса никотина
  2. Затем поместить жевательную резинку между щекой и десной
  3. Когда вкус никотина станет менее интенсивным, жевать снова

Рекомендуемое количество подушечек в день: 8-12 штук, но не более 15. Можно выбрать для себя наиболее предпочтительный вкус жевательных резинок НИКОРЕТТЕ®: Свежая Мята, Морозная мята или Свежие фрукты.

DMCA.com Protection Status