Логотип ZdravoE

Отказ от курения: когнитивно-поведенческая терапия

Отказ от курения: когнитивно-поведенческая терапия

Для облегчения отказа от курения также используются психотерапевтические методики, в первую очередь когнитивно-поведенческая терапия.

Поведенческая терапия включает проведение нескольких сеансов индивидуальных или групповых консультаций, и включает обсуждение всех аспектов, которые сопровождают отказ от курения: двойственное отношение к курению, симптомы отмены, роль окружения. Роль врача заключается в том, чтобы выслушивать пациента и повторять его/ее мнение или отношение для подтверждения подлинности и правильности, но постоянно обращая и акцентируя внимание на положительных ощущениях пациента по отношению к отказу от табака. Пациент рассказывает о своем отношении к отказу от табака в виде обсуждения отрицательных и положительных последствий продолжения курения и отказа от курения. Также врач информирует пациента о симптомах отмены и разрабатывает вместе с ним способ существования с ними.

Положительные установки

Формулирование и принятие для себя цели отказа от курения, выделение желаемого результата может помочь пациенту в период отказа от курения для контроля своего поведения и противодействию триггеров, приводящих к курению. Врач должен предложить пациенту подумать и определить цель отказа от курения, которых может быть несколько. Цели могут быть связаны со здоровьем или другими приоритетами.

  • Мой организм начнет восстанавливаться сразу же после отказа от курения.
  • У меня будет больше энергии, я буду лучше себя чувствовать физически.
  • У меня будут более белые зубы и здоровые десна, пройдет кашель и дыхание станет легче.
  • У меня снизиться риск развития рака, инфаркта миокарда, инсульта, эмфиземы, хронического бронхита, катаракты и других заболеваний.
  • У меня снизиться риск нарушения фертильности, преждевременных родов и рождение ребенка со сниженным весом.
  • Я не буду больше обкуривать своих родных и друзей.
  • Я буду гордиться собой.
  • Я стану примером для своих детей и родственников.
  • Я хочу сохранить работу, на которой запрещено курить.
  • Я хочу чувствовать себя свободным от сигарет.

Ответы на важные вопросы

Врач помогает пациенту найти индивидуальный подход к изменению своего отношения к табаку, найти, как противостоять триггерам, приводящим к курению, и как достигать тех же желаемых последствий, которые прежде ассоциировались с потреблением табака. Разрабатываются стратегии для сложных моментов, если они все-таки будут появляться. Врач, также как и в первой части сеанса, внимательно слушает, делает повторы для дополнительных уточнений и направляет дискуссию.

В процессе функционального анализа ищутся ответы на следующие вопросы:

  • «Насколько сильно я действительно хочу бросить курить?»
  • «Что заставляет меня потреблять табак?» (Какие триггеры? Какие желаемые последствия потребления табака?)
  • «Какой предыдущий опыт отказа от курения и рецидив курения?»
  • Смогу ли я противостоять симптомам отмены?

Во время сеанса проводится анализ того, как бросить курить и оставаться некурящим. Пациент подробно излагает свой функциональный анализ, описывает стратегии, которые, как ему кажется, являются наиболее адаптированными к его/ее стилю курения, а также план как избежать и противостоять симптомам отмены. Врач должен активно участвовать в этом планировании. После этого пациент обсуждает последние эпизоды отказа от курения и рецидивы курения, чтобы их проанализировать и учесть этот опыт в дальнейшем.

Врач готовит темы для обсуждения на следующие сеансы. Рекомендуемыми темами для обсуждения следующие: действия табачных компаний по вовлечению людей в курение и формированию у людей отношения к потреблению табака как к норме поведения; распространенность потребления табака среди молодежи; последние новости, касающиеся борьбе против табака; вред потребления сигарет со сниженным содержанием никотина и смолы; что мы знаем о составе табачных изделий и табака. При выборе тем учитываются индивидуальные особенности пациента, его окружение, семейное положение, профессиональную деятельность, личные увлечения и хобби.

Поведение без сигарет

Наиболее важно: ни единой затяжки после даты отказа от курения! На основе анализа предыдущих отказов следует определить, что провоцировало курение, чтобы исключить эти триггеры.

  • Установить программу профилактики рецидивов.
  • Пригласить всех домашних к отказу от курения вместе.
  • Исключить, особенно в первый месяц отказа от курения, все, что провоцирует курение.

Следует предупредить родственников и коллег о том, что вы бросаете курить. Необходимо также создать ситуацию невозможности «автоматического прикуривания»: убрать с привычных мест сигареты и зажигалки, хранить их в разных местах. Избегайте мест и мероприятий, где курение является привычным. Если курение было отдыхом в работе, стоит заранее разработать ему замену. Эффективно запланировать на первый месяц отказа от табака мероприятия, которые всегда доставляют удовольствие.

Нелишне также проанализировать предыдущие попытки бросить курить и разработать релаксационные мероприятия.

DMCA.com Protection Status