Логотип ZdravoE

Вред курения: никотин и друге токсичные элементы

Вред курения: никотин и друге токсичные элементы

Потребление никотинсодержащих продуктов воспринимается в нашем обществе как вредная, но все же относительно безопасная привычка. Это опасное заблуждение! Вред курения объяснит химическая структура сигареты…

Шокирующая статистика

На самом деле, табакокоурение непосредственно несет ответственность за почти 6 миллионов смертей в год.

Согласно статистическим данным ВОЗ, табак убивает 1 из 10 взрослых во всем мире, и количество его жертв только растет, особенно в развивающихся странах.

Многие исследования, опубликованные в последние годы, четко показали, что курение табака является одним из наиболее значимых факторов риска развития более чем 60% неинфекционных заболеваний.

Впрочем, все эти результаты и цифры кажутся не такими уж удивительными, если рассмотреть состав сигареты более детально.

Смертоносный состав

В качестве основного опасного вещества и летального токсина в сигарете никотин выявлялся как в сыворотке, так и в сперме курильщиков, причем уровень этого вещества показал положительную корреляцию с дозой и продолжительностью, то есть «стажем» курения. Было неоднократно доказано, что токсическое действие никотина зависит от дозы: чем она выше – тем более выражен отравляющий эффект сигареты.

Никотин – главный, но не единственный вредоносный фактор. Помимо никотина, здоровье курильщиков и их близких губят также тяжелые металлы, в частности кадмий и свинец. Кадмий (Cd) часто встречается в почве, на которой выращивают табак, так что курение считается основным источником потребления Cd у обычного населения. Этот металл имеет чрезвычайно длительный биологический период полувыведения в организме человека (20-40 лет), что делает его отрицательное воздействие кумулятивным токсином. Это подтверждается результатами эпидемиологических и лабораторных исследований: уровень кадмия в крови значительно повышен именно у курильщиков. Помимо этого в сыворотке крови и сперме как фертильных, так и бесплодных курильщиков наблюдались повышенные уровни свинца (Pb), еще одного выскотоксичного тяжелого металла.

Еще одна таящаяся в сигарете опасность – бензоапирен, ароматическое соединение, представитель семейства полициклических углеводородов, вещество первого класса опасности. Одним из широко распространенных источников бенз(а)пирена является процесс горения практически всех видов горючих материалов. Бензо(а)пирен обнаруживается в дыме, возникающем в результате сжигания табака: в основном он присутствует в табачной смоле и действует как мутаген и канцероген.

Основной его элемент, диол-эпоксид (DE-I), связывается ковалентно с цепью ДНК и образует метаболиты, вызывающие перестановки в последовательности нуклеотидов, которые считаются потенциальными источниками канцерогенного повреждения.

Сообщается, что количество метаболитов, повреждающие ДНК, увеличивалось за счет потребления табака. Эти данные свидетельствуют о том, что бенз(а)пирен может рассматриваться в качестве основной этиологии повреждения ДНК у курильщиков.

«На добавку»

Помимо основных перечисленных выше ядовитых компонентов сигареты, в ней можно обнаружить много других токсичных ингредиентов, введенных в состав для улучшения вкуса, запаха: аммиак, мышьяк, бензол, пестициды, инсектициды и пр.

В принципе, этот список не является тайной, и многие из компонентов даже используются для приготовления пищи. Используются открыто, так как были официально одобрены и признаны безопасными. Но были ли они протестированы на безопасность в тлеющем виде? Ведь именно в таком виде эти ингредиенты потребляют курильщики. Когда эти безопасные ингредиенты тлеют, образуется порядка 4000 различных химических продуктов, включая 40 общеизвестных канцерогенов и 400 других токсинов. И фильтр от них никак не защитит.

DMCA.com Protection Status