Логотип ZdravoE

Симетикон – эффективное лечение метеоризма

Симетикон – эффективное лечение метеоризма

О такой проблеме, как метеоризм, слышали многие. А многие знают о болезни не понаслышке- она встречается достаточно часто. Болезнь не из приятных, и о ней нередко стесняются говорить вслух даже врачам. И понятно почему.

Представьте страдания больного, находящегося в обществе. Он еще готов терпеть умеренные спазмы или когда живот надут как мяч. Но если вдруг без его ведома живот начинает «чревовещать» или вытворяет еще кое-что похуже...

В народе над этим всегда посмеивались - такие шутки в избытке есть в фольклоре чуть ли не всех народов мира, и они одни из самых популярных. Если бы цензура вырезала такие шуточки из «Гаргантюа и Пантагрюэля», то книжка бы изрядно похудела и потеряла массу своих достоинств. Но вот в высокой культуре все, связанное с метеоризмом, табу, как и все, что относится к сфере «телесного низа». А между тем у этого весьма низменного явления очень высокое происхождение: греческое слово «метеоро», лежащее в основе диагноза «метеоризм», переводится как «небесное явление».

Метеоризм - избыточное накопление воздуха в кишечнике, которое проявляется чувством распирания живота, его урчанием, спазмами и дискомфортом в брюшной полости, повышенной флатуленцией (отхождение газов).

Причин много - продукты, способствующие образованию газов, плохая работа пищеварительных ферментов, дисбактериоз (нарушение баланса между различными бактериями), замедление проходимости содержимого по пищеварительному тракту из-за спаек, спазмов, сдавливания и перегибов кишечника и ряд других заболеваний пищеварительной системы.

ПРОДУКТЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ УСИЛЕННОЕ ГАЗООБРАЗОВАНИЕ:

  • фасоль, горох и любые бобовые культуры;
  • любые виды капусты (брокколи, белокочанная капуста, брюссельская капуста), редис, репа, редька, китайский салат;
  • лук, артишоки;
  • любые грибы;
  • хлеб и практически все зерновые продукты и каши (кроме рисовой);
  • виноград, груши, яблоки и персики;
  • топинамбур (земляная груша);
  • газировки, соки и напитки на их основе;
  • молоко и молочные продукты, включая мороженое (в несколько меньшей степени кисломолочные продукты);
  • продукты, содержащие молочный сахар (лактоза).

У большинства пациентов метеоризм бывает функциональным. То есть он существует как бы сам по себе. Иногда он бывает из-за погрешностей в питании - есть масса продуктов, способствующих избыточному образованию газов в кишечнике. Но метеоризм может быть вызван и многими заболеваниями. И здесь хочется в первую очередь назвать новую и еще плохо диагностируемую у нас болезнь - синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике. При ней бактерии, обитающие в толстой кишке, попадают в тонкую, среда в которой почти стерильная, и приживаются там. Размножаясь, они вызывают процессы брожения и гниения, при которых всегда выделяется много газов. Это и приводит к метеоризму.

Принцип лечения метеоризма состоит в устранении причины повышенного газообразования.

Лечение включает следующие этапы: коррекция диеты; лечение заболеваний, вызвавших метеоризм; восстановление двигательных нарушений и удаление скопившихся газов из просвета кишечника (пеногасители).

Одним из наиболее распространенных в клинической практике пеногасителей является симетикон. Симетикон обладает поверхностно-активными свойствами, проявляя способность пеногасителя: снижает поверхностное натяжение пузырьков газа (пеногасящая активность) в желудочно-кишечном тракте, приводя к их разрыву; высвобождающиеся при распаде пузырьков газы поглощаются стенками кишечника или выводятся благодаря перистальтике, уменьшает содержание газов в кишечнике.

Симетикон химически инертен, не всасывается из желудочно-кишечного тракта, экскретируется в неизмененном виде, то есть он не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, не изменяет эндоскопическую «картину», не влияет на моторно-эвакуаторную функцию желудка и кишечника

DMCA.com Protection Status