Логотип ZdravoE

Как избавиться от метеоризма: выбор эффективного средства

Как избавиться от метеоризма: выбор эффективного средства

Повышенное газообразование, или метеоризм ― явление, распространенное повсеместно, поэтому таблетки от метеоризма и газов с полок аптек разлетаются очень быстро. Газы, находящиеся в кишечном просвете, имеют вид пены с большим количеством мелких пузырьков, содержащих газ. В норме в кишечнике здорового человека находится до 20 мл газов, а в сутки через прямую кишку выделяется 600-1200 мл, при патологических процессах через прямую кишку может выделяться до 5000 мл газов.

Тремя основными источниками кишечных газов можно назвать заглатываемый с пищей воздух, газы, попадающие в кишечный просвет из крови, и газы, которые синтезируются в кишечнике при брожении, гниении и в результате жизнедеятельности особых газопродуцирующих микроорганизмов в составе кишечной микрофлоры.

К частым причинам метеоризма относятся заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушения баланса кишечной микрофлоры и соотношения между производящими и потребляющими газы микроорганизмами, нарушения двигательной активности кишечника, а также стресс. Нередко метеоризм становится следствием несбалансированного питания с большим количеством грубой клетчатки, бобовых культур, сырых овощей и фруктов, и продуктов, для которых характерны брожение и ферментация (например, это квас или квашеная капуста). Такой «стиль» питания характерен для жителей больших городов.

Устранение проблемы метеоризма

Основной принцип лечения вздутия живота заключается в выявлении и устранении факторов, которые приводят к повышенному газообразованию.

Лучшие средства от метеоризма и вздутия живота можно подобрать только после выявления причин, которые привели к развитию заболевания, поэтому точная диагностика ― важный принцип в терапии недуга. Один из основных принципов лечения метеоризма ― это удаление скопившихся в просвете кишечника газов, восстановление двигательной функции кишечника, восстановление биоценоза (нормальной кишечной микрофлоры) и лечение основного заболевания, проявлением которого может быть метеоризм.

При лечении метеоризма у взрослых применяются препараты нескольких основных групп. Это энтеросорбенты, препараты-пеногасители (ветрогонные средства), средства, содержащие пищеварительные ферменты, спазмолитики (убирают спазм и снижают болевой синдром), прокинетики, улучшающие двигательную (моторную) активность кишечника, и средства, нормализующие баланс кишечной микрофлоры.

Препараты для лечения метеоризма: пеногасители

Пеногасители оказывают быстрое действие, «схлопывая» пузырьки находящихся в кишечнике газов, но требуют длительного применения для обеспечения долговременности эффекта.

Симетикон – один из наиболее часто встречающихся и известных препаратов при метеоризме у взрослых. Выпускается в разных формах ― в виде капель, капсул, эмульсии и гранул. Активно разрушает газовые пузырьки, улучшая самочувствие человека, страдающего от избыточного газообразования. Симетикон не используется при кишечной непроходимости; способен вызывать аллергическую реакцию.

Симетикон обладает поверхностно-активными свойствами, проявляя способность пеногасителя: снижает поверхностное натяжение пузырьков газа (пеногасящая активность) в желудочно-кишечном тракте, приводя к их разрыву; высвобождающиеся при распаде пузырьков газы поглощаются стенками кишечника или выводятся благодаря перистальтике, уменьшает содержание газов в кишечнике.

Симетикон применяется во время эзофагогастродуодено- и колоноскопии, обеспечивая «чистоту» слизистой оболочки, что значительно увеличивает вероятность выявления минимальных локальных изменений, позволяет быстро и детально осмотреть все отделы, произвести прицельную биопсию из подозрительных участков и другие манипуляции, что в конечном итоге повышает возможности ранней диагностики патологических изменений и, в первую очередь, раннего рака. Симетикон химически инертен, не всасывается из желудочно-кишечного тракта, экскретируется в неизмененном виде, то есть он не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, не изменяет эндоскопическую «картину», не влияет на моторно-эвакуаторную функцию желудка и кишечника

При контрастировании желудочно-кишечного тракта обеспечивает равномерное орошение слизистых оболочек контрастным средством, препятствует разрыву контрастной пленки, предупреждает помехи и перекрытия изображений.

DMCA.com Protection Status