Образование газов в кишечнике – нормальный физиологический процесс. Некоторое количество воздуха заглатывается вместе с пищей (аэрофагия). Но большая часть газов образуется в результате переработки пищи и выделяется микрофлорой кишечника. В сутки у нормального человека образуется и выходит около 600 мл газа. Но при метеоризме (повышенном газообразовании) объем газа достигает 3-4 л, в результате чего у больного распирает живот.
В основу кишечных газов входят метан, сероводород, азот, аммиак, углекислый газ, кислород, водород и др. Газы располагаются вдоль стенки кишечника и заключены в пузыри, образуя пену.
Причин повышенного газообразования может быть много и определить ее только по одному этому признаку невозможно.
Метеоризм может быть следствием несоблюдения режима питания, а также заглатывания воздуха. Основными причинами аэрофагии (заглатывания воздуха) являются:
Газообразование является симптомом таких заболеваний желудочно-кишечного тракта как:
Также стоит отметить переносимость лактозы, как одну из причин образования газов. При этом заболевании у больного не вырабатывается лактаза- фермент, который расщепляет лактозу- углевод, содержащийся в молоке;
Еще один синдром, который может вызвать вздутие живота - целиакия. При этом заболевании в организме не хватает ферментов для переработки глютена – белка, содержащегося в злаковых культурах.
Синдром раздраженного кишечника – еще одно состояние, для которого характерно повышенное газообразование. Этот недуг чаще встречается у женщин, чем у мужчин. В последнее время ученые склоняются к тому, что причиной развития этого синдрома являются стресс, невроз, депрессия.
У женщин причиной вздутия живота может быть предменструальный синдром, аднексит, миома матки, внематочная беременность.
Лечение вздутия живота зависит от вызвавшей его причины. Если вздутие живота возникло на фоне изменения рациона питания, потребления непривычной для организма пищи, в этом случае основу лечения составит диета. Необходимо ограничить потребление газообразующей пищи – газированной воды, бобовых культур, молочных продуктов и сладостей. А также отказаться от вредных привычек, таких как курение, разговор во время еды, жевание жевательной резинки и т.д.
Если в основе газообразования лежит заболевание желудочно-кишечного тракта лечение должно быть комплексным и направлено на устранение основной причины, вызвавшей вздутие. С этой целью могут быть назначены лекарственные средства, устраняющие метеоризм. К ним относят:
Для более эффективного лечения вздутия живота, а также его профилактики пациентам необходимо соблюдать диету. Она заключается в 5-6 разовом питании. Интервал между приемами пищи должен составлять не более 3 ч. Пища должна быть не слишком холодной, но и не очень горячей. Предпочтение следует отдавать термически обработанным блюдам – вареным или тушеным. Жареные и копченые, а острые, пряные, жирные блюда следует исключить из рациона. Важно пить большое количество жидкости – не менее 1,5 -2 л в сутки. В меню рекомендуется включать диетические блюда - кисломолочные продукты, нежирное мясо, каши.
Эти средства применяют при метеоризме (от греческого meteorismos – вздутие) – состоянии, характеризующемся чрезмерным скоплением газов в пищеварительном тракте. Метеоризм может развиться в результате усиленного газообразования (например, при употреблении некоторых пищевых продуктов, таких как картофель, молоко, черный хлеб, овощи), заглатывания избыточного количества воздуха (аэрофагия), недостаточного всасывания газов в кишечнике (при потере тонуса мышц или воспалении кишки). Иногда метеоризм является следствием острого или хронического панкреатита, хронического колита, дисбактериоза, перитонита, пареза желудка, полной или частичной непроходимости кишечника. Обычно ему сопутствуют тяжесть и чувство распирания в животе, отрыжка, икота, приступообразные боли, исчезающие после отхождения газов, неприятный запах изо рта и даже нервно-сосудистые реакции (головная боль, гастрокардиальный синдром – комплекс симптомов, проявляющихся нарушениями сердечного ритма, болью в груди, одышкой и тому подобное и развивающихся после еды). Метеоризм особенно распространен у детей и людей пожилого и старческого возраста.
В последнее время в качестве наиболее эффективных ветрогонных средств назначаются поверхностноактивные вещества (симетикон), которые снижают поверхностное натяжение на границе раздела фаз (например, жидкости и газа) и, таким образом, способствуют разрушению образовавшихся пузырьков газа и препятствуют образованию новых.