Логотип ZdravoE

Вздутие живота: причины и лечение метеоризма

Вздутие живота: причины и лечение метеоризма

Традиционно так сложилось, что заболевания пищеварительного тракта у большинства людей вызывают гораздо меньше беспокойств, чем некоторые другие. Ведь одно дело, если нарушения происходят с сердцем или легкими, а кишечник ― так, ерунда ― поболит и перестанет. Но на самом деле недооценивать проблемы этого важнейшего органа человеческого тела ни в коем случае нельзя – даже если речь идет о «банальном» вздутии живота.

Метеоризм – распространенное патологическое состояние, при котором в кишечнике скапливается большое количество газов.

Причины возникновения. Метеоризм – это симптом, который может быть следствием различных физиологических и патологических факторов, таких как:

  • Избыточное заглатывание воздуха при еде (аэрофагия);
  • Активный рост числа бактерий в тонкой кишке;
  • Дисбактериоз толстой кишки;
  • Синдром нарушенного всасывания;
  • Механическая или динамическая непроходимость;
  • Синдром мальабсорбции, синдром слепой кишки, стеноз тонкой кишки;
  • Переваривание углеводов и выделение водорода в тонкой кишке.

Факторы риска. Функциональные заболевания кишечника: синдром раздраженного кишечника, дисахаридозная недостаточность; неврозы; гастродуоденит, холецистит.

Метеоризм может развиться в результате усиленного газообразования (например, при употреблении некоторых пищевых продуктов, таких как картофель, молоко, черный хлеб, овощи), заглатывания избыточного количества воздуха (аэрофагия), недостаточного всасывания газов в кишечнике (при потере тонуса мышц или воспалении кишки).

Иногда метеоризм является следствием острого или хронического панкреатита, хронического колита, дисбактериоза, перитонита, пареза желудка, полной или частичной непроходимости кишечника. Обычно ему сопутствуют тяжесть и чувство распирания в животе, отрыжка, икота, приступообразные боли, исчезающие после отхождения газов, неприятный запах изо рта и даже нервно-сосудистые реакции (головная боль, гастрокардиальный синдром – комплекс симптомов, проявляющихся нарушениями сердечного ритма, болью в груди, одышкой и тому подобное и развивающихся после еды). Метеоризм особенно распространен у детей и людей пожилого и старческого возраста.

Клинические проявления метеоризма

  • Чувство быстрого насыщения, давления и вздутия в подложечной области после еды; отрыжка воздухом;
  • Чувство распирания в животе;
  • Болевые ощущения (так называемая газовая колика) различной интенсивности: длительные, тупые, давящие, происходит это в результате растяжения газами стенки кишки.
  • Сильное урчание в животе.

Медицинские специалисты выделяют два основных варианта проявления метеоризма.

  1. В одних случаях пациентов беспокоят ощущения перенаполнения, распирания, значительное увеличение живота за счет вздутия кишечника, при этом отхождения газов не происходит из-за спастической дискинезии толстой кишки. Выраженность симптоматики при отсутствии механического препятствия зависит от висцеральной гиперчувствительности и определяется степенью моторных нарушений. Облегчение наступает, как правило, после дефекации и отхождения газов. Вздутия и боли обычно нарастают во второй половине дня, т. е. в период наибольшей активности пищеварительных процессов.

    К разновидностям этого варианта относится локальный метеоризм, когда газ скапливается в том или ином участке кишечника. Сочетание локального метеоризма с определенного типа болями может приводить к развитию симптомокомплексов с характерной клинической картиной: синдромк селезеночного изгиба синдрому печеночного угла и синдрому слепой кишки. Синдром селезеночного изгиба встречается чаще других. Для его возникновения имеются определенные анатомические предпосылки. Левый изгиб ободочной кишки (селезеночная флексура) расположен высоко под диафрагмой, он фиксирован перитонеальными складками и образует острый угол, который может играть роль своеобразной ловушки, накапливающей газ и химус. Развитию синдрома способствуют нарушения осанки, ношение тесной одежды. Задержка газа в селезеночном изгибе может вызывать диффузное вздутие живота. В результате ощущается перенаполнение и давление в левом верхнем квадранте, иррадиирующее в левую сторону грудной клетки. В сознании больных подобная симптоматика часто ассоциируется с заболеванием сердца, в частности со стенокардией. В постановке правильного диагноза помогают данные физикального обследования (ограниченное вздутие, высокий тимпанит по краю левой боковой стороны верхней части живота), указания на облегчение болей после дефекации и отхождения газов. При рентгенологическом исследовании во время болей удается отметить скопление газов в области левого изгиба ободочной кишки.

    Синдром печеночного угла возникает в результате скопления газа в печеночном изгибе ободочной кишки, приводящем к тому, что кишка как бы ущемляется между печенью и диафрагмой. По своей клинической картине этот синдром имитирует патологию желчных путей. Больные жалуются на чувство полноты или давления в правом подреберье. Боли распространяются в надчревную область, в среднюю половину грудной клетки, а иногда в правое подреберье, в плечо, в спину.

    Синдром слепой кишки встречается довольно часто у пациентов с повышенной подвижностью слепой кишки, проявляется ощущением полноты и болями в правой подвздошной области. Известную роль в патогенезе синдрома слепой кишки играет недостаточность илеоцекального сфинктера – зияние илеоцекального сфинктера в связи с растяжением его газами. В подобных случаях пальпация подвздошной кишки вызывает боли, если она производится по направлению к слепой кишке; пальпация в противоположном направлении безболезненная. Иногда массаж в области проекции слепой кишки способствует эвакуации газа и вызывает облегчение, поэтому некоторые больные сами массируют живот. Ретроградное заполнение конечных отделов подвздошной кишки при ирригоскопии помогает распознаванию недостаточности илеоцекального сфинктера.

  2. Второй вариант характеризуется постоянным бурным отхождением газов из кишечника. Испускание газов может происходить медленно, беззвучно или по типу «звучного прорыва». Запах может быть различным. При этом варианте абдоминально-болевой синдром обычно выражен незначительно, преобладают жалобы на урчание, переливание в животе, слышимое не только самим пациентом, но и окружающими. В основе последнего явления лежит одновременное перемещение через относительно суженное пространство жидкости и газов.

    Общий метеоризм встречается при скоплении газов в тонкой кишке, боковой – при скоплении газов в толстой кишке. При перкуссии живота отмечается усиление тимпанического звука. При аускультации можно определить высокого тона свистящие шумы, возникающие на ранней стадии кишечной непроходимости, или шум плеска, обусловленный увеличенным количеством жидкости и газа в расширенном просвете кишечника. Кишечные шумы могут быть усилены (перед препятствием), ослаблены, или отсутствовать в зависимости от этиологии вздутия. При пальпации прощупываемая слепая кишка может указывать на локализацию в ней патологического процесса; спавшаяся слепая кишка может свидетельствовать о тонкокишечном илеусе.

    Обзорная рентгенограмма брюшной полости является скрининговым методом. Признаками избыточного газообразования являются: повышенная пневматизация желудка и толстой кишки, преимущественно дистальных отделов в области флексур, высокое стояние диафрагмы, особенно левого купола. Объём газов в организме может быть измерен с помощью плетизмографии – метода, основанного на вдувании в кишечник аргона.

    Поскольку симптом чрезмерного газообразования является неспецифическим и может сочетаться как с функциональными, так и с органическими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, детальное изучение анамнеза, выявление особенностей пищевого рациона существенны для обоснования программы дальнейшего медицинского обследования. У молодого пациента, в других отношениях здорового и не теряющего в весе, длительное наличие подобных симптомов обычно не связано с серьезной органической болезнью. Пожилые пациенты – особенно если эти симптомы появились недавно и носят прогрессирующий характер – нуждаются в более основательном исследовании и, прежде всего, в исключении онкологической патологии, заболеваний гепато-панкреатобилиарной системы.

Лечение метеоризма

Амбулаторно – назначает диету, неторопливую еду, лечение дисбактериоза, ветрогонные препараты – ветрогонный чай, симетикон, ферментные препараты. Стационарно – в случаях, когда метеоризм является симптомом острой кишечной непроходимости и других острых состояний. Проводится коррекция электролитных нарушений, назначаются спазмолитики, пробиотики, антибактериальные препараты. При функциональном метеоризме показано лечение у психоневролога.

Наблюдение. Больные синдромом нарушенного всасывания находятся на диспансенрном учете, им следует строго соблюдать назначенную диету.

Ветрогонные средства – оптимальный выбор при метеоризме

В последнее время в качестве наиболее эффективных ветрогонных средств назначаются поверхностно-активные вещества (симетикон), которые снижают поверхностное натяжение на границе раздела фаз (например, жидкости и газа) и, таким образом, способствуют разрушению образовавшихся пузырьков газа и препятствуют образованию новых.

Симетикон — высокомолекулярный полимер на основе кремния (диметилсилоксан с добавлением 4–7% кремния диоксида). относится к пеногасителям - веществам, уменьшающим поверхностное натяжение на границе раздела сред жидкость-газ. При этом происходят процессы слияния газовых пузырьков при их соприкосновении и разрушения (осаждение) пены.

Осаждение пены уменьшает общий объем газов, восстанавливает естественную абсорбцию через слизистую оболочку кишки, ускоряет транзит газов через кишечник и увеличивает их кумулятивную экскрецию. В результате уменьшается общее количество газа в кишечнике и снижается внутрипросветное давление. Кроме того, симетикон образует защитный слой на слизистой оболочке пищеварительного тракта и защищает слизистую оболочку ЖКТ от действия агрессивных факторов.

Симетикон, являясь химически инертным веществом, не усваивается организмом и после прохождения через ЖКТ выводится в неизмененном виде.

DMCA.com Protection Status