Логотип ZdravoE

Метеоризм: причины и лечение вздутия живота

Метеоризм: причины и лечение вздутия живота

Метеоризм – патология, которая характеризуется повышенным газообразованием в кишечнике. Данный диагноз не представляет угрозы для жизни, но его ярко выраженные симптомы могут доставить массу неудобств в самый неподходящий момент.

У абсолютно здорового человека объем газов в желудке и кишечнике составляет около 0,9 литров. Газы поддерживают в тонусе пищеварительную систему и стимулируют перистальтику кишечника. Если же в организме возникает патология, объем газов может увеличиться до трех литров и даже более.

При сбалансированном рационе питания и слаженной работе обмена веществ газы покидают организм через прямую кишку (пассаж флатуленции), отрыжку, рассеиваются с кровью и выдыхаемым воздухом. В случае нарушения функции обмена происходит большое скопление газов, что и вызывает чувство «распирания» живота. Одежда становится тесной, в брюшной возникают коликообразные боли, может происходить непроизвольный выход газов. Также возможен понос или запор, тошнота, потеря аппетита и даже головная боль.

В среднем нормальное количество пассажей флатуленции (выделение пищеварительных газов) у женщин равно 7 раз в день, а у мужчин – около 12 раз. Показатель зависит от количества употребляемой пищи. 5-15 раз – это физиологическая норма человека, а не патология.

Вздутие живота: основные причины

  1. Нарушения функций ферментной системы. У младенцев газообразование объясняется тем, что их ферментная система еще не успела приспособиться к новым условиям работы. У взрослых причиной вздутия живота чаще всего бывает несбалансированный рацион питания, который приводит к дефициту определенных ферментов. В результате в кишечнике собирается большое количество непереваренной пищи, которая вызывает процессы брожения и образования газов.

  2. Заболевания органов ЖКТ. Гнилостно-бродильные процессы в кишечнике могут возникать также при наличии проблем с работой верхних отделов желудочно-кишечного тракта и вызывать повышенное газообразование.

  3. Дисбактериоз. Еще одной причиной вздутия живота может быть изменение бактериального состава полезной микрофлоры кишечника. У больного дисбактериозом наблюдается нарушение равновесия между аэробными микроорганизмами, которые поглощают газы, и анаэробными, которые газы выделяют.

  4. Нарушение моторики кишечника (моторики). Патология двигательной функции кишечника может возникнуть после операций на органах брюшной полости, а также в результате стрессовых ситуаций. Нервные перенапряжения спазмируют мышцы кишечника и замедляют процесс пищеварения. Результат – развитие бродильных процессов и вздутие живота.

    Принято считать, что зловоние является непременным «атрибутом» метеоризма. Но это не всегда так: неприятный запах газов образуется, когда бактерии действуют на непереваренные фрагменты пищи, попавшие в кишечник.

  5. Рацион. Метеоризм также может возникнуть после употребления определенных продуктов питания, вызывающих чрезмерное газообразование. К таким относятся продукты, богатые клетчаткой и крахмалом, газированные напитки и легкоусвояемые углеводы. Кроме того, повышает риск метеоризма быстрое поглощение пищи и разговоры во время еды.

  6. ПМС. Вздутие до и в течение перед менструального периода может быть результатом изменения уровней половых гормонов прогестерона и эстрогена. Эти изменения заставляют организм сохранять больше воды и соли. Клетки тела наполняются водой, что и вызывает ощущение вздутия живота.

Как лечить метеоризм?

Корректируйте диету. Ограничьте продукты, вызывающие вздутие. Среди лидеров – капуста, бобовые, лук, яблоки и груши, молочные продукты, включая молоко, сыр и мороженое. Эти продукты содержат сахар и крахмал, которые не усваиваются легко, в конечном итоге вызывая газы. Употребляйте их в умеренных количествах, предпочтительно с добавлением специй, которые облегчают переваривание (тмин, майоран, имбирь, лавровый лист, мята, шалфей, тимьян, базилик).

Снизьте употребление в пищу жирной, жареной и сладкой пищи – она способствует образованию углекислого газа, который раздувает кишечник и вызывает чувство дискомфорта. Отдавайте предпочтение сушеным, вареным или выпеченным продуктам. Обязательно наполните рацион свежими овощами, а также приготовленными на пару или тушеными. Отказываться от овощей нельзя – это может вызывать снижение активности кишечника и нарушение его перистальтики.

Можно также вести дневник питания и отмечать в нем продукты, которые приводят к газообразованию, чтобы в дальнейшем их избегать.

Ешьте не много, но часто. При чрезмерном количестве пищи пищеварительная система не успевает с производством ферментов и желчи. В результате непереваренная пища попадает в кишечник, что чревато приступами метеоризма. Чтобы не перегружать работу ЖКТ, разбейте ежедневный рацион на 4-5 приемов пищи в день с перерывами в 2-3 часа.

Если причина вздутия живота кроется в питании, пересмотрите свою диету. Включите в рацион продукты с низким газообразующим потенциалом: белый рис, бананы, цитрусовые фрукты, твердые сыры, яйца, белое мясо, напитки без газов и йогурт.

Двигайтесь. Физическая активность положительно влияет на обмен веществ, ускоряет перистальтику кишечника, предотвращает запоры и приступы метеоризма. Таким образом, получасовая прогулка после еды может стать вашим любимым средством от вздутия живота.

Также есть определенные сидячие позы, которые можно практиковать, чтобы избавиться от метеоризма. Лучший способ – наклонить голову и прикоснуться ею к ногам в сидячем положении. Этот метод создает давление на брюшную полость, помогая вывести газы.

Другой способ – опуститься на четвереньки. При этом нужно следить за тем, чтобы колени находились на расстоянии друг от друга, а пятки были соединены.

Поработайте над психоэмоциональным фоном. Если вы имеете предрасположенность к стрессам, нервным расстройствам, депрессии и апатии, возможно, следует обратиться к специалисту – психотерапевт поможет восстановить нарушения.

Медикаментозное лечение метеоризма

Существует ряд препаратов, эффективно уменьшающих образование газов – это пеногасители (симетикон). Симетикон обладает поверхностно-активными свойствами, проявляя способность пеногасителя: снижает поверхностное натяжение пузырьков газа (пеногасящая активность) в желудочно-кишечном тракте, приводя к их разрыву; высвобождающиеся при распаде пузырьков газы поглощаются стенками кишечника или выводятся благодаря перистальтике, уменьшает содержание газов в кишечнике.

DMCA.com Protection Status