Логотип ZdravoE

Вздутие живота: как решить «газовую» проблему?

Вздутие живота: как решить «газовую» проблему?

Лето и осень особенно щедры на овощи и фрукты. Хочется посидеть на растительной диете, привести фигуру в норму. Одно огорчает: после обильно растительной еды мучительно донимает метеоризм – избыточное скопление газов в желудке и кишечнике.

Изобилие овощей и фруктов в нашем меню действительно часто приводит к вздутию.

Заметим, в желудочно-кишечном тракте всегда содержится небольшое количество газов, которое необходимо для нормального функционирования пищеварительной системы.

При метеоризме, избыточном скоплении газов в желудке и кишечнике, болезненно вздувается живот, появляются чувство тяжести «под ложечкой» и отрыжка воздухом, дыхание становится поверхностным, неполным, что может вызвать учащенное сердцебиение и даже боли в области сердца.

Одна из причин метеоризма – чрезмерное увлечение растительной пищей, богатой нерастворимой клетчаткой, например соей, горохом, фасолью, свежей белокочанной, цветной и брюссельской капустой, морковью, огурцами, баклажанами, яблоками, грушами.

Кстати, причиной повышенного скопления газов в желудке и кишечнике может стать аэрофагия – чрезмерное заглатывание воздуха с пищей при быстрой еде, разговорах во время приема пищи. Увлечение шипучими напитками, которые содержат углекислый газ, также может вызвать метеоризм.

Решить «газовую» проблему помогут следующие рекомендации.

Соблюдайте режим питания, не переедайте.

Ограничьте в своем меню продукты, богатые растительной клетчаткой, а также овощи, в которых содержится избыток эфирных масел, – редьку, редиску, лук, чеснок.

Откажитесь от вредной привычки разговаривать во время еды, есть всухомятку, заглатывая огромные куски.

Замените сырые овощи на отварные или тушеные, а свежие фрукты, например яблоки, запекайте в духовке.

Сдабривайте салаты, первые и вторые блюда пряной зеленью – базиликом, кориандром, укропом, фенхелем. Она способна укротить метеоризм, вывести излишки газов из пищеварительного тракта. Такими же свойствами обладают мята, душица, мелисса. Добавляйте их в чай и компоты.

Замените свежий хлеб подсушенными или хрустящими хлебцами.

Не злоупотребляйте пивом, квасом, газированными напитками.

Используйте ветрогонные средства – вам сразу станет легче. Попробуйте также в комплексе с ними специальные упражнения от метеоризма.

  • Поставьте ноги на ширине плеч. Сделайте глубокий выдох, энергично втяните живот – диафрагма поднимается вверх. Затем не спеша вдохните через нос, выпятив живот, – диафрагма опускается вниз. Тело остается неподвижным – работает только живот. Повторите движение 4–6 раз.
  • Лягте на спину. Обхватите руками правое колено и попытайтесь коснуться им кончика носа, левую ногу можете слегка согнуть. Не отпуская колено, перекатитесь на правый бок и побудьте в таком положении несколько секунд, дыша спокойно и ровно. Вернитесь в исходное положение, затем повторите упражнение с левой ногой.

Чтобы исключить повторные эпизоды вздутия живота, старайтесь избегать продуктов, вызывающие газообразование:

  • все бобовые;
  • все виды капусты, редис, репа, редька, китайский салат;
  • лук, артишоки, грибы;
  • цельнозерновые продукты, хлеб и все каши, кроме рисовой;
  • виноград, груши, яблоки и персики;
  • топинамбур (земляная груша);
  • газировки и соки;
  • молоко и молочные продукты, включая мороженое.

У большинства пациентов метеоризм бывает функциональным. То есть он не связан с какими-либо другими болезнями пищеварения и существует как бы сам по себе. Иногда он бывает просто эпизодическим из-за погрешностей в питании - есть масса продуктов, способствующих избыточному образованию газов в кишечнике. Но метеоризм может быть вызван и многими заболеваниями. И здесь хочется в первую очередь назвать новую и ещё плохо диагностируемую у нас болезнь - синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике. При ней бактерии, обитающие в толстой кишке, попадают в тонкую, среда в которой почти стерильная, и приживаются там. Размножаясь, они вызывают процессы брожения и гниения, при которых всегда выделяется много газов. Это и приводит к метеоризму. Лечить таких пациентов нужно уже противобактериальными препаратами.

DMCA.com Protection Status