Логотип ZdravoE

Метеоризм: в чем причина?

Метеоризм: в чем причина?

Газы в кишечнике - явление абсолютно нормальное. Но избыточное их количество считается уже патологией. Газообразование, или метеоризм, может возникать как от неправильного питания, так и от сбоев в работе желудочно-кишечного тракта и даже стрессовых ситуаций. Иногда повышенное газообразование сопровождается дискомфортом, в отдельных случаях может возникать тошнота, рвота. В любом случае метеоризм нужно лечить и избегать ситуаций, которые могут его спровоцировать.

Разные факторы

Причины повышенного газообразования в просвете кишечника разнообразны. Метеоризм является одной из самых ранних диспепсий, способной возникнуть у человека уже в первые дни после рождения.

В его основе лежит прежде всего несовершенство ферментной системы или нарушение ее деятельности. Недостаток ферментов приводит к тому, что большое количество непереваренных остатков пищи попадает в нижние отделы пищеварительного тракта. В результате этого значительно активизируются процессы гниения и брожения с выделением большого количества газов. Нарушения ферментной системы могут возникнуть при несбалансированном питании, а также при разных заболеваниях верхних отделов пищеварительного тракта (гастрит или дуоденит, панкреатит, холецистит, желчнокаменная болезнь, гепатит).

Источником повышения количества газов могут явиться разные продукты, употребляемые человеком в пищу. К ним относятся бобовые культуры и продукты, содержащие грубую клетчатку (редька, редис, капуста, кожура яблок), сильно газированные напитки, продукты, вызывающие бродильные реакции (баранье мясо), или те, в которых самостоятельно протекают реакции ферментации и брожения (квас, пиво).

Немаловажным фактором повышенного газообразования в кишечнике является нарушение микробиоценоза толстой кишки. Углеводы и белки, получаемые человеком с пищей, усваиваются слизистой оболочкой кишки не полностью. Фрукты и овощи, особенно бобовые и грубоволокнистые культуры, содержащие большое количество целлюлозы, расщепляются кишечными бактериями с образованием газов. В нормальных условиях большее количество газов поглощается бактериями-аэробами, также обитающими в кишке. При нарушении баланса между газпродуцирующими и газпотребляющими микроорганизмами возникает флатуленция.

Еще одним механизмом возникновения метеоризма является нарушение моторики кишечника с развитием парезов после разных операций на брюшной полости. Замедление пассажа пищевых масс способствует усилению бродильных и гнилостных процессов с повышенным газообразованием.

Разные нервные расстройства, эмоциональные перегрузки также могут явиться причиной развития метеоризма. Перевозбуждение нервной системы может вызвать спазм гладкой мускулатуры кишечника. При этом замедляется перистальтика. Скапливающиеся газы перерастягивают кишку и вызывают болевые ощущения.

Торопливая еда или разговоры во время еды, вредные привычки – курение и жевание резинки, также могут явиться причиной развития метеоризма. При всех этих состояниях происходит заглатывание воздуха. Проглоченный воздух может стать самостоятельной причиной метеоризма, но, кроме того, он вызывает гибель анаэробных микроорганизмов, что приводит к развитию дисбиоза и усилению явлений флатуленции.

Быстрое решение проблемы метеоризма

Симетикон обладает поверхностно-активными свойствами, проявляя способность пеногасителя: снижает поверхностное натяжение пузырьков газа (пеногасящая активность) в желудочно-кишечном тракте, приводя к их разрыву; высвобождающиеся при распаде пузырьков газы поглощаются стенками кишечника или выводятся благодаря перистальтике, уменьшает содержание газов в кишечнике.

Симетикон химически инертен, не всасывается из желудочно-кишечного тракта, экскретируется в неизмененном виде, то есть он не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, не изменяет эндоскопическую «картину», не влияет на моторно-эвакуаторную функцию желудка и кишечника

DMCA.com Protection Status