Практически у всех новорожденных отмечаются преходящие изменения кожных покровов, являющиеся физиологически нормальными и не требующие коррекции. Простая эритема – это покраснение кожи, возникающее после удаления первородной смазки или после первого купания. Обычно на вторые сутки после рождения покраснение становится более ярким, а к концу первой недели угасает. Физиологическое шелушение возникает на 3–5-й день жизни, чаще у переношенных детей. Отшелушивающиеся чешуйки кожи похожи на пластинки или измельченные отруби. Милиа – беловато-желтоватые узелки размером 1–2 мм, возвышающиеся над уровнем кожи на крыльях носа, переносице, в области лба, очень редко по всему телу. Это сальные железы с обильным секретом и закупоренными выводными протоками, отмечаются примерно у 40% новорожденных.
Желтушность кожных покровов часто наблюдается у совершенно здоровых детей на второй-третий день жизни, она связана с тем, что функционально незрелая при рождении печень не в состоянии справиться с переработкой билирубина. Никакого особого лечения при этом не требуется, необходи- мо только больше поить малыша, чтобы ускорить выделение билирубина из организма, и следить за регулярностью стула. Физиологическая (транзиторная) желтуха обычно начинает ослабевать на седьмой-десятый день. Телеангиэктазия – локальное расширение подкожных капилляров, часто называемое сосудистыми звездочками. Обычно они располагаются на лбу, затылке, переносице. Телеангиэктазия не требует лечения и обычно к одному-полутора годам проходит самостоятельно.
Пеленочный дерматит – это воспалительные изменения кожи в паховой и/или ягодичной областях (под подгузником), чаще всего развивающиеся из-за нарушений гигиенического ухода. Возникает чаще у девочек, недоношенных детей, при искусственном вскармливании, при склонности к аллергическим реакциям. Основные проявления пеленочного дерматита – это покраснение кожи, появление шелушения или мокнутия, пузырьков в области ягодиц и промежности, где есть непосредственный контакт с подгузником. Наиболее выражены изменения в местах тесного соприкосновения подгузника с кожей, трения резинок в паховых складуках.
Родителям необходимо помнить, что при пеленочном дерматите симптомы (покрас нение, пузырьки, шелушение) появляются на коже исключительно в области подгузника. Если похожие симптомы наблюдаются на щеках, за ушами, то нужно искать другое заболевание.
Основная причина – нарушение защитной функции эпидермиса младенца вследствие воздействия физических, химических, ферментативных и микробных факторов. Возникновению заболевания способствуют тонкость и ранимость кожи грудничка, ее незрелые терморегуляторная и иммунная функции и легкая травматизация. Провоцируют пеленочный дерматит длительный контакт кожи младенца с калом и мочой и их раздражающее действие в сочетании с активностью микроорганизмов; неправильный выбор и использование средств ухода: кремов, присыпок, мыла; некачественный или неправильно подобранный и надетый подгузник; аллергия на моющее средство для стирки пеленок, ползунков. Основным в лечении и профилактике пеленочного дерматита является хороший уход за кожей с целью предотвращения ее повреждения. Это достигается путем очищения кожи, защиты ее от неблагоприятных воздействий, в частности от контакта с выделениями. С целью профилактики дерматита, а также при уже развившемся пеленочном дерматите для заживления кожи и улучшения ее состояния используются различные кремы, мази и спреи.