Логотип ZdravoE

Основы ухода за кожей младенца

Основы ухода за кожей младенца

Кожа новорожденного отличается тонким роговым слоем, который должен выполнять защитную функцию, и поэтому кожа младенца очень ранима. Такая тонкая кожа не обеспечивает достаточного уровня терморегуляции, поэтому новорожденный очень быстро охлаждается и перегревается. Кожа ребенка имеет развитую сеть капилляров, что способствует газообмену кожи (ребенок буквально «дышит кожей»). У новорожденного в коже содержится до 80–90% воды (у взрослого – 65–67%). Такое содержание влаги должно поддерживаться постоянно, однако из-за того, что она очень тонкая, влага легко теряется при повышении температуры окружающей среды, и кожа сохнет. У младенцев в кожных покровах невелико содержание меланина, такая кожа практически беззащитна перед действием УФ-лучей. Пока ребенок находился в стерильной амниотической жидкости и покрыт первородной смазкой, его кожа защищена от микротравм, раздражения и опрелости. После родов младенческая кожа становится беззащитной перед агрессивными проявлениями внешней среды. Поэтому принципы ухода за кожей новорожденного вытекают из ее структурных и функциональных особенностей. Детской коже нужно помогать выполнять защитную функцию и не мешать ей дышать. Обеспечение оптимальной температуры окружающей среды, наряду с привычным гигиеническими процедурами, является одним из важнейших условий правильного ухода за кожей новорожденного.

Связано это с тем, что младенческая кожа еще не в силах обеспечивать терморегуляцию, т. е. сохранять постоянную температуру тела при изменениях температуры окружающей среды. Поэтому в помещении, где находится ребенок, нужно поддерживать постоянную температуру около 20 °С. И переохлаждение, и перегрев одинаково нежелательны для ребенка (при перегревании, в частности, может развиться потница) Водные процедуры закаливают, а также улучшают циркуляцию крови в органах и тканях. Если нет противопоказаний по состоянию здоровья, новорожденного необходимо ежедневно купать. В городских условиях используется обычная некипяченая вода (оптимальная температура 36–37 °С). Наполняйте ванночку не более чем на половину или на две трети от общего объема. А время купа- ния на первых порах пусть не превышает 2–3 мин. Не следует злоупотреблять моющими средствами. 1–2 раза в неделю рекомендуется мыть ребенка дет- ским мылом, т. к. оно не высушивает и не раздражает кожу. Когда моете ребенка, мыльте свою руку, а не водите мылом по коже ребенка. Для мытья волос используйте детский шампунь, не вызывающий раздражение глаз (шампунь «без слез»). Мыть голову грудному ребенку можно не чаще раза в неделю начиная с 2-недельного возраста. После купания не вытирайте малыша, а промокните его полотенцем. Не забудьте воспользоваться детским маслом.

Если полноценное купание малыша по какой-либо причине невозможно, можно прибегнуть к процедуре, именуемой «губочной» ванной: ребенка аккуратно обтирают мягкой губкой, смоченной теплой водой Кожу ребенка надо осматривать каждый день. Если вы заметили сухость определенных участков, их необходимо увлажнить. Для этого подходят как простые домашние средства – подсолнечное или оливковое масло (только предварительно простерилизованное), так и фирменные масла для ухода за детской кожей. Для увлажнения кожи отдельных участков тела, а также для обработки складок (паховых, шейных, подколенных и др.) применяют специализированные средства.

Воздушные и солнечные ванны – не только закаливающие процедуры, они являются и неотъемлемым элементом гигиены кожи, поскольку способствуют профилактике потницы и опрелостей. При солнечных ваннах ребенок ни в коем случае не должен находиться под воздействием прямых солнечных лучей. Даже находясь в тени, младенец получит минимальную дозу ультрафиолета, нужную для выработки витамина D. Зимой воздушные ванны проводятся в квартире при пеленании или переодевании. Новорожденному будет достаточно полежать на животе 2–3 мин перед каждым кормлением, трехмесячный малыш в общей сложности может принимать воздушные ванны 15–20 мин в день, к полугоду их время нужно увеличить до 30 мин, а к году – до 40 мин в день.