Слава Україні!
Логотип ZdravoE

Рекомендации по выбору средств для ухода за кожей

Рекомендации по выбору средств для ухода за кожей

Данная статья предназначена для врачей-клиницистов для принятия решений или консультирования пациентов при выборе продуктов для ухода за кожей здорового доношенного и недоношенного новорожденного. Данные научно- обоснованные рекомендации помогут в выборе средства по уходу за кожей в соответствии индивидуальных потребностей и безопасности пациентов. Общие рекомендации:

  • Читайте этикетки на средствах по уходу за кожей. Это важно и клиницистам, и потребителям. Благодаря этому врач может провести разъяснительную работу среди родителей по составу рекомендуемых средств.
  • Учтите, что потребности и предпочтения родителей относительно выбора средства для ухода за кожей их младенцев могут быть обусловлены их культурой.
  • Обсудите с членами семьи их проблемы и вопросы, связанные с средствами по уходу за кожей.
  • Оцените истории болезни родителей и семейный анамнез для определения рисков барьерной дисфункции, например, наличия в анамнезе сенсибилизации кожи, дерматита или других кожных нарушений.
  • Рекомендуйте, чтобы количество используемых для младенцев средств для ухода за кожей ограничивалось действительно необходимым.

    Ограниченное использование продуктов снизит риск контактной сенсибилизации.

  • В идеале, выбирайте продукты или рекомендуйте членам семьи выбирать средства для ухода за кожей, которые прошли испытания безопасности для новорожденных или младенцев.

Категории средств для ухода за кожей:

Очищающие средства

Очищающие средства эмульгируют загрязнения и микроорганизмы, находящиеся на поверхности кожи, и могут быть легко удалены водой.

  • очищающие средства не должны вызывать раздражение кожи, нарушать нормальный рН на поверхности кожи или вызывать ощущение жжения или раздражать глаза.
  • следует выбирать жидкие очищающие средства с нейтральным или немного кислотным значением рН (5,5–7,0) или такие средства, которые оказывают минимальное воздействие на рН на поверхности кожи младенца.
  • выбирайте очищающие средства, в которых содержаться консерванты, продемонстрировавшие безопасность и хорошую переносимость при их использовании для младенцев. Консерванты обычно необходимы для предотвращения чрезмерного размножения микроорганизмов, которое может возникнуть в средстве по уходу за кожей при нормальных условиях, но консерванты могут вызвать раздражение кожи или контактный дерматит.
  • Ароматизаторы. не следует использовать для новорожденных очищающие средства, содержащие ароматизаторы.

Органические, натуральные и растительные средства для ухода за кожей Не рекомендуется использовать данную категорию средств у новорожденных, поскольку большинство из них не прошли испытания в данной популяции.