Логотип ZdravoE

Уход за кожей недоношенного ребенка

Уход за кожей недоношенного ребенка

Тактика ухода за кожей преждевременно рожденного младенца должна в первую очередь быть направлена на предотвращение потенциальных вредных воздействий факторов среды и требует смены парадигмы: от изучения того, какой продукт или режим может быть полезным, к тому, как возможное вмешательство может привести к непредвиденным негативным последствиям, исходя из универсального постулата – «не навреди». Преждевременно родившиеся младенцы требуют особого внимания, иногда на протяжении всей последующей жизни.

С учетом анатомо-физиологических особенностей кожного покрова недоношенных детей, практические подходы по уходу за кожей и поддержанию ее функционального состояния, применяемые в отделениях реанимации и интенсивной терапии новорожденных (ОРИТН) могут влиять на вероятность некоторых нежелательных ближайших и отсроченных последствий (нозокомиальная инфекция, аллергическая сенсибилизация, косметические дефекты). Большинство лечебных мероприятий в ОРИТН сопряжены с риском, и методы ухода за кожей могут быть включены в потенциально способные нанести вред недоношенным пациентам (ятрогении).

Структура кожи недоношенного ребенка характеризуется значительной незрелостью и отличается от таковой доношенных новорожденных. Наружный роговой слой кожи напоминает по своему строению «кирпичи и строительный раствор» (кератиноциты и липиды) и в зрелом состоянии имеет толщину от 10 до 20 слоев, в зависимости от участка тела. Роговой слой обеспечивает барьерную функцию кожи, предотвращает трансэпидермальную потерю влаги (ТЭПВ) и гипотермию при избыточном испарении, в то же время осуществляет защиту от микробной инвазии, инфильтрации аллергенов и поглощения токсинов.

Уровни ТЭПВ возрастают при уменьшении барьерной функции. Роговой слой кожи у недоношенных детей со сроком гестации менее 30 недель развит недостаточно, что способствует повышенной ТЭПВ и потере влаги путем испарения(В).

При нарушенном барьере трансэпидермальная потеря влаги очень высока. Кожа становится сухой, увеличивается ее проницаемость, она больше подвержена влиянию болезнетворных бактерий и вредных веществ, поступающих из окружающей среды. Уменьшение потери влаги через кожу свидетельствует об улучшении защитного барьера.

Истончение рогового слоя визуально заметно на в целом красноватом и желатинозном внешнем виде кожи недоношенных детей в течение нескольких дней после рождения. Воздействие более сухой внеутробной окружающей среды, которой подвергаются крайне недоношенные дети, способствует ускоренному созреванию кожи и приблизительно через 14 дней после рождения возникает визуальное впечатление растущей эластичности и прочности кожных покровов.

Временной промежуток для этого ускоренного процесса созревания кожи был рассчитан количественно с использованием методов измерения ТЭПВ и составил от 2 до 8 недель, в зависимости от гестационного возраста: у самых незрелых недоношенных детей он занимает наиболее продолжительное время, необходимое для созревания и улучшения барьерной функции.

ТЭПВ у недоношенных младенцев со сроком гестации 23-25 недель в 10 раз выше, чем у доношенных (В). При этом новорожденные со сроком гестации менее 24 недель более склонны к неощутимой потере влаги (50–60 мл/кг/сут) в первые 5 дней жизни, несмотря на повышение влажности в инкубаторе (С).

Установлена связь между продолжительным негативным воздействием неконтролируемой ТЭПВ, заболеваемостью и длительностью госпитализации новорожденных (В). Сохранение избыточной ТЭПВ может привести к необходимости дополнительной коррекции водно-электролитных нарушений для восполнения потерь и предотвращения дальнейшей дегидратации и электролитных сдвигов (С).

Исходя из вышесказанного, необходимо использовать различные методы, направленные на сокращение ТЭПВ и минимизацию потери тепла путем испарения у недоношенных новорожденных. Для защиты от потери влаги и снижения температуры тела при выхаживании недоношенного ребенка, необходимо поддерживать определенную влажность и температуру окружающей среды.