Знание анатомо-физиологических особенностей кожного покрова новорожденных является необходимой основой для разработки и внедрения новых практических навыков по уходу за кожей детей в постнатальном периоде. Наряду с этим, понимание процессов, происходящих во время эмбрионального развития кожных покровов, позволяет своевременно дифференцировать и лечить патологические дерматологические состояния, выявляемые в периоде новорожденности.
В течение неонатального периода кожа претерпевает ряд изменений, последовательно адаптирующих её к внешней среде. Эта адаптивная гибкость является результатом уникальных свойств кожного покрова новорожденного.
Кожный покров представлен разными видами клеток, при этом, важной особенностью эмбрионального развития кожи является происхождение клеточных популяций из разных зародышевых листков. Так, кератиноциты, меланоциты, а также нервные клетки формируются из эктодермальной эмбриональной ткани, в то время как, фибробласты, дендритные клетки, клетки Лангерганса имеют мезодермальное происхождение. Дальнейшее функциональное взаимодействие клеточных структур координируется многочисленными механизмами под непосредственным влиянием генетических и экзогенных факторов.
Являясь самым крупным органом человеческого тела, кожа выполняет множество жизненно важных функций:
У новорожденных младенцев, особенно недоношенных, кожа имеет особое значение для поддержания водного баланса и осуществления газообмена.
Кожный покров доношенного новорожденного ребенка характеризуется достаточным анатомическим развитием; у преждевременно рожденных детей процесс постнатального созревания кожи продолжается, его длительность определяется сроком недонашивания.
Вес кожи новорожденного составляет 10-13 % от веса его тела по сравнению с 3% у взрослого человека. К моменту рождения кожа полностью гистологически структурирована и представлена базальным (stratum basale), зернистым (stratum granulosum), шиповатым (stratum spinosum), роговым слоем (stratum corneum); в ладонно-подошвенной области - дополнительным блестящим слоем (stratum lucidum). У доношенного новорожденного развиты все придатки кожи - сальные и потовые железы, волосы.
Однако, анатомическая зрелость кожного покрова лишь частично коррелирует с физиологической зрелостью, в связи с чем наблюдается относительная несостоятельность многих важных функций кожного покрова новорожденного, прежде всего, барьерной, терморегуляционной, а также функции трансэпидермальной резорбции.
Наиболее важные структурные изменения, адаптирующие кожный покров к внешней среде, наблюдаются в течение первых 6-8 недель жизни.
К ним следует отнести увеличение абсолютного числа и плотности клеток рогового слоя за счет возрастания пролиферирующей способности базального слоя эпидермиса. Благодаря этому отмечается нарастание толщины эпидермиса до 50-55 мкм, что соответствует диапазону толщины кожи у взрослых. Нужно отметить, что толщина эпидермиса недоношенного ребенка к концу первого месяца жизни составляет лишь 30-40 мкм, что приводит к транэпидермальной потере влаги (ТЭПВ) и, как следствие, к значительной потере тепла в первые недели жизни, сопровождается переохлаждением, обезвоживанием, нарушением водно-электролитного баланса.
Важнейшим постнатальным структурным изменением кожи является укрепление взаимосвязи между эпидермисом и дермой. Дермоэпидермальные соединения играют важную роль в способности кожи выдерживать механическую нагрузку. Сцепление эпидермиса и дермы осуществляется за счет взаимодействия различных межклеточных структур, прежде всего, полудесмосом, якорных фибрилл (коллаген VII типа) и якорных филаментов (ламинин-5). У новорожденных и, особенно, недоношенных, эти механизмы недостаточно сформированы, что способствует большему риску травматизации кожного покрова. Например, при использовании клейких материалов с высокой адгезивной способностью связь между материалом и кожей бывает сильней, чем между эпидермисом и дермой, что может привести к отрыву эпидермального слоя. Развитие синдрома «обожженной кожи» у новорожденных с инфекцией кожных покровов, вызванной стафилококком, связано с ферментативным разрушающим действием токсина золотистого стафилококка на скрепляющий трансмембранный белок десмоглиин 1, что ведет к образованию поверхностных пузырей и обширной отслойке эпидермиса.
Слой дермы новорожденного более тонкий и структурно недостаточно развит по сравнению с дермой взрослого человека. Отсутствие ретикулярного слоя делает кожу новорожденного более мягкой. Дерма новорожденного представлена основным структурным белком – коллагеном III типа, который еще является «эмбриональным» белком, но в течение первого месяца жизни быстро замещается коллагеном I типа, свойственному дерме взрослых. Содержание эластина в дерме новорожденных понижено, что способствует незрелости структуры и функций эластических волокон.
Особенностью кожного покрова новорожденных является наличие бурой подкожной жировой ткани, которая особенно развита в зоне волосистой части кожи головы и подмышечных областях. Бурая жировая ткань имеет большое значение для термогенеза новорожденных.