Атопический дерматит (АД) у детей — хроническое воспалительное заболевание кожи, протекающее с выраженным зудом и чаще всего возникающее в семьях, члены которых страдают и другими атопическими болезнями (бронхиальной астмой и/или аллергическим ринитом и/или аллергическим риноконъюнктивитом и т.д.).
Распространенность атопического дерматита у детей в большинстве стран мира в 2,5–10 раз выше, чем у взрослых, — 20 и 2–8% соответственно.
Первые симптомы атопического дерматита обычно проявляются в раннем детстве, но могут отмечаться и во взрослом возрасте (особенно в случае тяжелого течения), значительно снижая качество жизни пациентов. Так, в 45% всех случаев АД возникает в первые 6 мес. в 60% — в первый год жизни, в 85% — проявляется до достижения 5-летного возраста.
В последние годы в фокусе внимания исследователей — микробиом человека. Считается, что нормальная микробиота ребенка — главный базис для формирования его здоровья, тогда как изменения микробиоценоза индивидуума лежат в основе развития многих болезней, прежде всего иммуновоспалительных.
Патогенетическими особенностями АД является сочетание генетических и приобретенных дефектов. При атопическом дерматите повреждены все составляющие защитного барьера кожи. Прежде всего, для АД характерен дефект барьерной функции кожи («сухая кожа), который может быть связан с дефектом гена, кодирующего синтез гидрофильного белка эпидермиса — филаггрина. Кроме того, имеют место снижение синтеза липидов, неадекватный врожденный иммунный ответ на аллергены и патогены, а также активация Th2-лимфоцитов с повышением продукции иммуноглобулина (Ig) клас- са E и ингибицией выработки антимикробных пептидов кератиноцитами. Появление описанных изменений и степень их выраженности во многом определяются состоянием микробиома кожи.
В здоровой коже взаимодействие между микробио- той и резидентными клетками, включая кератиноциты, дендритные клетки (клетки Лангерганса) и CD4+ T-клетки, способствует поддержанию дермогомеостаза. При атопическом дерматите в коже пациентов обнаруживается значительно большее количество антигенпрезентирующих дендритных клеток в сравнении со здоровой кожей, отражающее течение иммуновоспалительного процесса.
Накопленные к настоящему времени научные данные убедительно свидетельствуют о том, что микробиота кожи играет значительную роль в патофизиологии атопического дерматита. Так, метагеномный анализ микробиома здоровой и атопичной кожи выявил, что у пациентов с атопией имеет место достоверное преобладание колоний бактерий Staphylococcus aureus. До 90% пациентов с атопическим дерматитом даже при наличии видимо чистой кожи колонизированы золотистым стафилококком. Кожный дисбиоз и S. aureus могут играть ключевую роль в заболевании, причем признается также, что уровень кожной колонизации золотистым стафилококком прямо коррелирует с тяжестью заболевания. S. aureus можно считать одним из основных триггеров АД, т.к. именно он способствует формированию воспаления в результате секреции суперантигенов, которые приводят к активации суперантигенспецифических и аллергенспецифических Т-клеток, экспрессии IgE антистафилококковых антител и другим эффектам. Действительно, связывая молекулу главного комплекса гистосовместимости (МНС) класса II на дендритных клетках или кератиноцитах и T-клеточный рецептор на Th2-лимфоцитах, суперантиген может индуцировать огромную поликлональную активацию клеток Th2. Величина этого ответа в тысячи раз больше, чем нормального ответа, вызванного специфическим антигеном. Следовательно, это приводит к высвобождению огромного числа интерлейкинов (interleukin, IL) 4, 13 и 31, ответственных за дисфункцию кожного барьера и зуд кожи. Колонизация S. aureus способствует увеличению Th2-клеток с ингибирующим эффектом на продукцию антимикробных пептидов кератиноцитами и супрессивную активность регуляторных T-клеток (Treg). В целом эти условия могут создать и поддерживать порочный круг, который способствует появлению и поддержанию воспаления и усугубляет тяжесть заболевания.
В нескольких работах сообщается, что стафилококки-комменсалы, такие как Staphylococcus epidermidis, играют важную роль в поддержании гомеостаза кожи и могут обеспечить защиту кожи в результате взаимодействия с резидентными дендритными клетками. Комменсалы подавляют воспалительный ответ и способствуют формированию толерантности посредством множества механизмов, включая секрецию IL10 дендритными клетками и регуляторными T-клетками. Негативное воздействие S. aureus на развитие сим- птомов у пациентов с атопическим дерматитом усиливается дефицитом комменсалов. Более того, недавнее исследование показало, что колонизация кожи новорожденных комменсальными стафилококками, включая S. epidermidis, коррелирует со снижением риска развития АтД на первом году жизни.
У детей 1–3 лет с атопическим дерматитом, сенсибилизированных к клещу домашней пыли Dermatophagoides pteronyssinus, был проведен анализ состава кожной микробиоты, представлена характеристика маркеров воспаления и иммунного ответа. Проведенное исследование подтвердило, что присутствие S. aureus может вызывать и поддерживать воспаление в коже детей с атопическим дерматитом через сопутствующую активацию Th2-лимфоцитов и снижение активности резидентных Treg-клеток. В то же время такой комменсал, как S. epidermidis, может противодействовать этим эффектам, индуцируя высвобождение IL10 дендритными клетками кожи.