Регулярная оценка состояния кожи новорожденного является одной из первостепенных задач ухода за родившимся ребенком.
Учитывая возрастные особенности кожного покрова новорожденных и недоношенных детей, необходимо проводить тщательный осмотр всего кожного покрова ребенка сразу после рождения и ежедневно в течение всего времени пребывания ребенка в отделении, а также после выписки из стационара до достижения 28 дней.
Для комплексной оценки состояния кожи и своевременной диагностики патологических явлений необходимо оценить такие показатели здоровья кожи, как:
Действительным и надежным оценочным инструментом, позволяющим объективно определить состояние кожи, является шкала Neonatal Skin Condition Score (NSCS), которая включена в протоколы по уходу за кожей во многих странах мира. Этот инструмент позволяет оценить состояние кожи как у недоношенных младенцев с очень низкой массой тела, так и у доношенных новорожденных.
Сразу после рождения кожа доношенного здорового новорожденного имеет цианотичный оттенок, однако, после первого вдоха кожа приобретает розовый цвет. Кожа кистей и стоп может быть цианотичной более длительное время (до нескольких часов) вследствие вазоконстрикции и/или наличия фетальных коммуникаций. Длительное сохранение цианоза кожи кистей и стоп может указывать на наличие холодового стресса. Присутствие петехий на коже лица, груди, спины может быть связано с обвитием пуповины вокруг шеи или с дистоцией плечиков во время родов. Необходимо проводить дифференциальную диагностику с петехиальной сыпью при тромбоцитопении.
Учитывая перечисленные выше морфофункциональные особенности недоношенных младенцев, отмечается повышенный риск травматизации и ранимости их кожного покрова, что может способствовать появлению болевых симптомов во время ежедневного ухода за ребенком, а также возникновению местных и общих инфекционных осложнений из-за проникновения персистирующих на коже микроорганизмов через нарушенный эпидермальный барьер.
Переношенные младенцы (> 40 недель) могут иметь после рождения сухую растрескавшуюся кожу, десквамация которой проходит самопроизвольно в течение первого месяца жизни.
Знание клинической картины транзиторных дерматозов новорожденных (токсическая эритема новорожденных, гиперплазия сальных желез, мраморность кожи, акне новорожденных, родовая опухоль) позволяет дифференцировать их от патологических состояний кожи и своевременно успокоить родителей.
Изменения кожи, выявляемые при рождении, а также появляющиеся в неонатальный период, такие как: гипо- и гиперпигментные очаги, локальный избыточный рост волос, аномальные складки кожи, особенно, расположенные по срединным линиям, в ряде случаев, являются стигмами дисэмбриогенеза и/или могут указывать на пороки развития других органов.
Выявление патологических изменений на коже новорожденного необходимо фиксировать в карте ребенка; это должно стать поводом для дальнейшего обследования с целью уточнения диагноза.
Кожные покровы с нарушением целостности, очагами гипо- и аплазии кожи могут требовать специальных лечебных мероприятий.
Адекватный и регулярный уход за кожей новорожденного – это необходимое условие поддержания здоровья ребенка, профилактики различных заболеваний; важный элемент закаливания, гигиенического воспитания и психо - эмоционального контакта в семье. Основными компонентами повседневного ухода за кожей являются: купание, ежедневный туалет лица (умывание), глаз, носа, ушей; уход за промежностью и перианальной областью (подмывание); применение специальных средств профилактики высушивания, раздражения, аллергических реакций.