Слава Україні!
Логотип ZdravoE

Оценка состояния кожи новорожденного ребенка

Оценка состояния кожи новорожденного ребенка

Регулярная оценка состояния кожи новорожденного является одной из первостепенных задач ухода за родившимся ребенком.

Учитывая возрастные особенности кожного покрова новорожденных и недоношенных детей, необходимо проводить тщательный осмотр всего кожного покрова ребенка сразу после рождения и ежедневно в течение всего времени пребывания ребенка в отделении, а также после выписки из стационара до достижения 28 дней.

Для комплексной оценки состояния кожи и своевременной диагностики патологических явлений необходимо оценить такие показатели здоровья кожи, как:

  • цвет (эритема, цианоз, иктеричность, равномерность окраски)
  • степень гидратации (влажность, сухость, десквамация)
  • целостность (трещины, очаги а- или гипоплазии кожи)
  • наличие патологических образований (пятен, уплотнений, очагов избыточного роста волос и других аномалий).

Действительным и надежным оценочным инструментом, позволяющим объективно определить состояние кожи, является шкала Neonatal Skin Condition Score (NSCS), которая включена в протоколы по уходу за кожей во многих странах мира. Этот инструмент позволяет оценить состояние кожи как у недоношенных младенцев с очень низкой массой тела, так и у доношенных новорожденных.

Сразу после рождения кожа доношенного здорового новорожденного имеет цианотичный оттенок, однако, после первого вдоха кожа приобретает розовый цвет. Кожа кистей и стоп может быть цианотичной более длительное время (до нескольких часов) вследствие вазоконстрикции и/или наличия фетальных коммуникаций. Длительное сохранение цианоза кожи кистей и стоп может указывать на наличие холодового стресса. Присутствие петехий на коже лица, груди, спины может быть связано с обвитием пуповины вокруг шеи или с дистоцией плечиков во время родов. Необходимо проводить дифференциальную диагностику с петехиальной сыпью при тромбоцитопении.

Учитывая перечисленные выше морфофункциональные особенности недоношенных младенцев, отмечается повышенный риск травматизации и ранимости их кожного покрова, что может способствовать появлению болевых симптомов во время ежедневного ухода за ребенком, а также возникновению местных и общих инфекционных осложнений из-за проникновения персистирующих на коже микроорганизмов через нарушенный эпидермальный барьер.

Переношенные младенцы (> 40 недель) могут иметь после рождения сухую растрескавшуюся кожу, десквамация которой проходит самопроизвольно в течение первого месяца жизни.

Знание клинической картины транзиторных дерматозов новорожденных (токсическая эритема новорожденных, гиперплазия сальных желез, мраморность кожи, акне новорожденных, родовая опухоль) позволяет дифференцировать их от патологических состояний кожи и своевременно успокоить родителей.

Изменения кожи, выявляемые при рождении, а также появляющиеся в неонатальный период, такие как: гипо- и гиперпигментные очаги, локальный избыточный рост волос, аномальные складки кожи, особенно, расположенные по срединным линиям, в ряде случаев, являются стигмами дисэмбриогенеза и/или могут указывать на пороки развития других органов.

Выявление патологических изменений на коже новорожденного необходимо фиксировать в карте ребенка; это должно стать поводом для дальнейшего обследования с целью уточнения диагноза.

Кожные покровы с нарушением целостности, очагами гипо- и аплазии кожи могут требовать специальных лечебных мероприятий.

Уход за кожей здорового новорожденного ребенка

Адекватный и регулярный уход за кожей новорожденного – это необходимое условие поддержания здоровья ребенка, профилактики различных заболеваний; важный элемент закаливания, гигиенического воспитания и психо - эмоционального контакта в семье. Основными компонентами повседневного ухода за кожей являются: купание, ежедневный туалет лица (умывание), глаз, носа, ушей; уход за промежностью и перианальной областью (подмывание); применение специальных средств профилактики высушивания, раздражения, аллергических реакций.