Логотип ZdravoE

Барьерная функция кожи: формирование компонентов эпидермального барьера

Барьерная функция кожи: формирование компонентов эпидермального барьера

Кожный покров новорожденного является одним из первых органов, который претерпевает ряд адаптационных изменений во время перехода из внутриутробной водной среды с постоянной температурой в воздушную с более низкой температурой, насыщенную микроорганизмами. Новые условия внеутробной жизни предъявляют повышенные требования к эпидермису, который должен обеспечить механическую защиту, сохранить оптимальную температуру тела новорожденного, препятствовать проникновению патогенных микроорганизмов, а также предотвратить трансэпидермальную потерю влаги.

Защитные свойства кожного покрова обеспечиваются, прежде всего, за счет эпидермального барьера.

Эпидермальный барьер - собирательное понятие, характеризующее роговой слой, его состояние и происходящие в нем процессы кератинизации, синтеза высокоспециализированных межклеточных липидов, образование натурального увлажняющего фактора.

Толщина рогового слоя эпидермиса у новорожденных меньше и составляет 10-12 слоев по сравнению с 15 и более слоями взрослого человека. У недоношенных младенцев отмечается значительное снижение толщины рогового слоя эпидермиса, продолжительность созревания которого зависит от гестационного возраста при рождении, поэтому, барьерная функция кожи у них крайне незрелая. Кроме того, тяжелые соматические состояния новорожденных также снижают барьерную функцию кожи.

Роговой слой эпидермиса имеет уникальное строение, которое называют «brick and mortar» («кирпич и цемент»), где роль «кирпичей» играют клетки рогового слоя, а «цемента» - межклеточные липиды (керамиды, триглицериды, свободные жирные кислоты, холестерин). Содержание межклеточных липидов, в свою очередь, зависит от зрелости эпидермиса.

Нарушение целостности рогового слоя, например, при снятии пластырей, а также при частом использовании моющих средств, приводит к истончению слоя барьерных липидов и делает кожный покров новорожденного более уязвимым к действию патогенных микроорганизмов, способствует увеличению трансэпидермальной потери влаги (ТЭПВ).

Поддержание липидов кожного барьера приобретает особую важность для недоношенных новорожденных, у которых ТЭПВ обратно пропорциональна сроку гестации. Так, у недоношенных в возрасте 25-28 недель ТЭПВ может составлять до 100 г/м2/ч, что требует создания специальных условий в инкубаторах для выхаживания недоношенных.

В течение постнатального периода липидный барьер созревает неравномерно, что определяет разные параметры ТЭПВ.

У новорожденных отмечается более выражена сухость кожного покрова, по сравнению с детьми грудного возраста. В течение первых месяцев жизни в эпидермисе постепенно возрастает концентрация естественных увлажняющих факторов, тем самым увеличивается способность клеток кожи к гидратации. Параллельно происходит сглаживание поверхности кожи за счет уменьшения глубины бороздок и расстояния между ними.

Защитная функция кожи: значение микробиоты и рH кожи

При рождении кожа ребенка колонизируется различными микроорганизмами: непатогенными сапрофитами, бифидобактериями и лактобактериями материнской влагалищной флоры, а также условно патогенными бактериями (стафилококки, стрептококки, грамотрицательные и дрожжевые микроорганизмы).

Многочисленность непатогенных сапрофитов в оптимальных условиях кислой среды поверхности кожи контролирует рост условно патогенных и чужеродных микробов. В свою очередь, кислая среда обеспечивается взаимодействием некоторых аминокислот, продуктов распада белка филлагрина, свободных жирных кислот и сульфата холестерина, а также молочной кислотой. Продолжительная щелочная реакция эпидермиса может стать фактором, способствующем росту патогенных бактерий и дрожжевых грибов.

Доношенные новорожденные имеют нейтральную или слабощелочную реакцию поверхности кожи (рH > 6,0), которая обычно снижается в течение первых суток жизни до 5,0. Сохранение первородной смазки способствует естественному формированию кислотной мантии на коже новорожденного.

рH кожи у недоношенных новорожденных имеет значение > 6,0, характеризуется постепенным медленным снижением до 5,5 к концу первой недели жизни и приближается к 5,0 лишь к окончанию первого месяца жизни.

Защитная функция эпидермального барьера во многом обеспечивается антимикробными пептидами, которые относятся к семейству дефензинов и кателицидинов. Антимикробные пептиды присутствуют как на поверхности кожи, так и на слизистых. Их синтез осуществляется в кератиноцитах, базальном слое эпидермиса и увеличивается при травмах и инфекциях. Кроме того, дефензины поступают к ребенку с грудным молоком матери. Антимикробные пептиды обладают широким спектром действия в отношении многих видов бактерий, грибов и вирусов. У недоношенных и детей с атопической экземой синтез антимикробных пептидов понижен.