Логотип ZdravoE

Трофическая язва: симптомы

Трофическая язва может и должна быть вовремя распознана для успешного лечения. При определении трофической язвы следует учитывать, что ее развитие связано с определенными заболеваниями. Трофической язве предшествует целый «букет» проявлений, которые невозможно пропустить или перепутать с какой-либо другой патологией.

Трофическая язва: как начинается?

Трофическая язва образуется на фоне целого комплекса симптомов, обусловленных нарушением венозного кровообращения. Начальные проявления трофической язвы бывают как субъективными, так и объективными. Что касается первых, то распространены жалобы на повышенную отечность в ногах, чувство тяжести в икрах, жжения, жара и зуда кожи голени. Отмечаются судороги икроножных мышц (обычно по ночам).

Параллельно с субъективными ощущениями в зоне поражения (область предполагаемой трофической язвы) возникают видимые изменения: на голени «разрастается» сеть из синюшных сосудов. На коже появляются пигментные пятна с фиолетовым иили пурпурным оттенком. Пятна затем сливаются в большую зону гиперпигментации. Трофическая язва поражает обычно нижнюю треть голени.

Кожа в зоне воспаления утолщается, становится болезненной и приобретает специфический «глянцевый» вид.

Трофическая язва: последующие симптомы

Воспаление тканей при прогрессирующих изменениях тканей распространяется на подкожно-жировую клетчатку ─ это делает кожу плотной и неподвижной. Данный симптом трофической язвы можно просто определить: становится невозможно собрать кожу в складку. Затем кожа краснеет, становится горячей (ощущается повышение местной температуры). На пораженной части ноги прощупываются «разбросанные» уплотнения.

В процессе формирования трофической язвы кожа становится похожа на апельсиновую корку – так сказывается застой лимфы (лимфостаз). Застой развивается до такой степени, что лимфа буквально проявляется росой на коже. (Лимфа может легко проникать на поверхность кожи, так как последняя утрачивает свои барьерные функции.) Вместе с лимфой - только в обратном направлении – «чрескожный» доступ получают и болезнетворные микробы…

Развивается предъязвенное состояние: на пораженной коже отшелушивается эпидермис и образуется белесоватый налет. И если ничего не предпринять и на этом этапе, трофическая язва проявит себя в полной мере.

Трофическая язва – яркие проявления

Трофическая язва «стартует»: на коже формируется небольшой дефект, покрытый струпом. Если струп сорвать, под ним обнаружится вишнево-красная влажная поверхность. Со временем увеличивается площадь трофической язвы, меняется ее форма.

Трофическая язва увеличивает свои границы как за счет разрастания одного дефекта, так и за счет слияния нескольких очагов поражения кожи. Трофическая язва при отсутствии лечения может занять собой всю окружность голени!

Трофическая язва разрастается не только вширь – она распространяется и вглубь. Трофическая язва может достичь надкостницы, икроножных мышц, ахиллова сухожилия. По мере того, насколько глубоко проникает трофическая язва вглубь, усиливается болевой синдром.

Трофическая язва также сопровождается выделениями из язвы – экссудатом. Интенсивность выделений напрямую зависит от глубины размеров трофической язвы. Экссудат при трофической язве может быть кровянистый, серозный (мутная полупрозрачная жидкость, иногда - с нитями фибрина). Ну, а в случае присоединения бактериальной инфекции из трофической язвы истекает гной с неприятным запахом.

Трофическая язва и ее «союзники» - микробы

Состояние кожи в окружности трофической язвы под воздействием отделяемого ухудшается, поэтому частым спутником хронических венозных язв становится микробная экзема. Бактериальную инфекцию могут также спровоцировать неправильно подобранные средства для лечения трофической язвы - нестерильные повязки, примочки, мази.

Вторичная инфекция обостряет течение дегенеративного процесса и способствует разрастанию трофической язвы. Наиболее опасна при трофической язве грибковая инфекция, источником которой могут быть онихомикоз или другое грибковое заболевание, имеющееся у человека, страдающего трофической язвой.

Осложнения трофической язвы

При трофической язве в случае присоединения бактериальной инфекции может развиться паховой лимфаденит, лимфангит, рожа.

Тяжелые последствия трофической язвы - трофические венозные язвы, которые чаще всего образуются над лодыжками на внутренней стороне голени. Эти трофические язвы болезненны, с трудом поддаются лечению и часто возобновляются.

Трофические язвы в некоторых случаях могут привести к злокачественному перерождению клеток в очагах поражения.

Трофическая язва: как остановить развитие?

Чтобы прервать цепочку процессов развития трофической язвы, нужно, прежде всего, улучшить обменные процессы в пострадавших тканях. Для этого требуется регулярно придерживаться рекомендаций, разработанных для профилактики хронической венозной недостаточности.