Логотип ZdravoE

Трофическая язва: причины

Трофическая язва – открытая рана, как правило, на голени или стопе, которая не заживает свыше шести недель. Трофическая язва – поражение кожи, характеризующееся длительным течением и частыми рецидивами. Трофическая язва обусловлена нарушением местного кровообращения и оттока лимфы.

Какова природа трофических язв?

Трофика в переводе с греческого означает «питание». То есть само название «трофическая язва» говорит о причине развития этого поражения кожи: питание пострадавшей зоны тела нарушено. Ну, а основное питание в любом участке нашего организма обеспечивается с током крови. Следовательно, нарушение кровообращения в определенном участке тела сказывается нарушением снабжения его необходимыми элементами – кислородом, нужными белками и пр.

Немаловажную роль в развитии трофических язв играет также и затрудненный отток лимфы – он обусловливает повышенное давление в пострадавшем участке, что создает дополнительные предпосылки для ухудшения трофики и последующего развития трофической язвы. Трофическая язва, исходя из вышесказанного, - следствие нарушения оттока лимфы и недостаточного кровообращения.

Трофическая язва и связь с заболеваниями

Трофические язвы могут быть связаны с рядом заболеваний или состояний: варикозное расширение вен, тромбофлебит, заболевания сердечно-сосудистой системы (например, облитерирующий атеросклероз), болезни почек и печени, сахарный диабет и др.

Статистически установлена приблизительная частота трофических язв разного происхождения. Самая распространенная трофическая язва – варикозная. По некоторым данным, свыше 70% случаев развития трофических язв нижних конечностей обусловлено именно венозной недостаточностью.

Существуют и другие данные по частоте и природе трофических язв. Трофическими язвами стоп и голеней страдают до 2,5 млн. людей во всем мире. Из них:

  • 52 % - варикозные трофические язвы;
  • 14% артериальные трофические язвы
  • 13%– трофические язвы смешанной природы
  • 7% – посттромбофлебитические трофические язвы
  • 6% – посттравматические трофические язвы
  • 5% диабетические трофические язвы
  • 1% – нейротрофические
  • 2% прочие (в том числе и неустановленной природы).

Так или иначе, в большинстве случаев трофические язвы являются следствием варикозной болезни. Ранее считалось, что трофические язвы образуются только непосредственно после тромбоза глубоких вен. До сих пор нередко трофическая язва отождествляется с посттромбофлебитической болезнью ног. Это мнение ошибочно и затрудняет лечение трофической язвы, лишая его значительной доли вероятности успеха.

Трофическая язва: механизмы развития

Трофическая язва пока еще не полностью изучена в отношении механизмов развития, однако ключевые звенья этого патологического процесса установлены. Существует общепринятая теория, объясняющая процессы возникновения и развития трофических язв венозной природы. Трофическим язвам всегда предшествуют патологические изменения в коже и подкожной клетчатке, которые развиваются на клеточном уровне и поначалу незаметны глазу.

Трофическая язва начинает формироваться по причине повышенного давления в венозных окончаниях капилляров – маленьких сосудиков, снабжающих ткани и кожу кислородом и питательными веществами. Повышенное давление в сосудах (венозная гипертензия) – обычный «спутник» варикозной болезни.

В капиллярах нарушается однородность крови, повышается проницаемость их стенок в результате чего в межклеточное пространство начинают выходить аномальные вещества (в том числе «вязкий» белок фибрин). Фибрин скапливается вокруг капилляров своеобразным «воротником» и сдавливает их. Вдобавок ко всему скопление фибрина препятствует поступлению кислорода и питательных веществ к близлежащим клеткам кожи и подкожной клетчатки. Это влечет за собой кислородное голодание ткани (гипоксию): питание клеток нарушается, они отмирают – так возникает небольшой (пока что) очаг омертвевшей ткани.

Внутренняя стенка «обложенных» фибрином капилляров, а также клетки, которые содержатся в фибриновом «воротнике», запускают целый каскад патологических реакций. Они выступают раздражающим фактором, который стимулирует выработку определенных клеток крови – лейкоцитов (показателей воспаления) и тромбоцитов. Те, в свою очередь, стимулируют продукцию факторов воспаления. В результате развивается гипоксия тканей, а кислородные радикалы повреждают клетки кожи и подкожной клетчатки. В результате развивается хроническое воспаление, прогрессирует некроз тканей.

«Вязкий» белок фибрин и тромбоциты продолжают блокировать поставку кислорода, лейкоциты прилипают к внутренним стенкам капилляров - круг патологических процессов замыкается, и поэтому возникают все новые тромбозы и некрозы. Все это в комплексе со временем «выходит наружу» в виде трофической язвы.