Люди, уже единожды перенесшие инсульт, автоматически попадают в группу высокого риска развития повторного инсульта. Опасность повторного инсульта особенно высока в течение первого года. Важно, что каждый последующий инсульт усугубляет неврологические нарушения, поэтому профилактика повторного инсульта – дело жизни и смерти для каждого пациента и его врача.
Профилактика повторного инсульта предусматривает устранение факторов риска развития инсульта.
Профилактика повторного инсульта должна хотя бы частично (по возможности максимально) исключить факторы риска у каждого пациента. Профилактика повторного инсульта по этой причине подразумевает неукоснительное соблюдение целого комплекса мероприятий. Мероприятия эти доступны каждому, однако они требуют волевых усилий. Оттого их соблюдение часто вызывает трудности, особенно у сравнительно молодых людей. Но, как видно, факторы вверху списка не подвластны одному волевому решению больного, а требуют медикаментозной терапии.
Повышенное артериальное давление - основной фактор риска развития инсульта, и чем выше его уровень, тем выше риск инсульта. Напротив, постоянное лечение гипертензии существенно снижает риска развития инсульта. Так, уменьшение систолического артериального давления на 5 мм рт. ст. позволяет снизить риск развития инсульта на 32%; на 7,5 мм рт. ст. – на 46%; 10 мм рт. ст. – на 56%. Подобные результаты наблюдаются и в отношении снижения диастолического артериального давления.
Профилактика повторного инсульта у пациентов (за исключением нормо- и гипотоников), перенесших ишемический инсульт, обязательно включает назначение антигипертензивных средств. Выбор такого лекарства определяется с учетом уровня гипертензии, возраста пациента, а также имеющихся у него хронических заболеваний и патологий. Существует несколько видов препаратов, которые снижают давление. Некоторые из них вызывают ряд побочных эффектов, из-за которых люди перестают принимать лекарства: головокружения, отечность ног, покраснения (гиперемии) лица, снижение полового влечения и так далее. Эти проблемы заставляют многих людей самовольно отменять терапию, и, следовательно, все достижения профилактики повторного инсульта сводятся на нет.
Пациент должен четко понимать: вред от постоянного приема современных фармакологических средств для снижения артериального давления в десятки раз меньше, чем разрушающее организм действие высокого давления. Наиболее чувствительным к повышению давления органом является головной мозг.
Поэтому к такому аспекту профилактики повторного инсульта, как назначение гипотензивной терапии, следует подходить основательно, с прицелом на годы. Тем более, на рынке появились новые гипотензивные средства, которые действуют эффективнее и в то же время хорошо переносятся.
Блокаторы кальциевых каналов работают на клеточном уровне: они связываются с так называемыми медленными кальциевыми каналами, которые расположены в сердечной мышце, проводящей системе сердца, гладкой мускулатуре сосудистой стенки, гладких мышцах бронхов, желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей, матки, а также в тромбоцитах. По кальциевыми каналами ионы кальция поступают во внутриклеточное пространство и активизируют обменные процессы, вызывают сокращение мышцю При этом повышает потребление клеткой кислорода ( а доставка его остается прежней) – таким образом нарушается коронарное («сердечное») и мозговое кровообращение.
Антагонисты кальция расслабляют гладкие мышцы артерий – снижается давление, уменьшается нагрузка на сердце, улучшаются кровоток и микроциркуляция. Блокаторы кальциевых каналов помимо этого оказывают мочегонное и антиаритмическое действие, а также способствуют снижению свертываемости крови.
Некоторые препараты из группы блокаторов кальциевых каналов (нифедипин, фенигидин) оказывают кратковременное действие и не подходят для длительного лечения гипертензии. Но средства третьего поколения решают эту проблему и перспективны в отношении профилактики повторного инсульта, как например, антагонист кальция III поколения лерканидипин. Лерканидипин способен эффективно повышать проходимость сосудов головного мозга и улучшать кровоток. Важна также очень хорошая переносимость лерканидипина, которая является дополнительной гарантией соблюдения пациентами назначений врача.
Препарат вызывает основные побочные реакции в 10 раз реже, чем предыдущий представитель данного класса – амлодипин, не влияет на скорость мышления, быстроту реакции, работу пищеварительного тракта и так далее.
Но самое главное - его удобство приема: достаточно всего одной таблетки в день, чтобы давление оставалось стабильным, а риск развития инсульта ─ снизился до возможного минимума на современном этапе развития медицины.
Ознакомьтесь с мнением Главного кардиолога Украины по применению препарата.