Микроинсульт – звучит не так грозно, как инсульт. Но микроинсульт – это так же страшно и опасно. Микроинсульт отличается от инсульта тем, что длится лишь несколько минут или часов (не более суток) и заканчивается восстановлением нарушенных функций. Микроинсульт – всего лишь полуофициальный термин, означающий, что повреждения мозга вследствие инсульта не столь обширны, как при «обычном» инсульте. А, значит, этот дает термин больше шансов на выздоровление и полное восстановление. Главное теперь – не упустить эти шансы.
Врачи шутят: инсульт курит, пьет и молодо выглядит. Действительно, «истоки» нарушений мозгового кровообращения начинаются вовсе не в старости. Даже от совсем молодых можно часто услышать жалобы на головокружение, «белые мухи» перед глазами, головную боль и тошноту. Многим ставят диагноз: вегетососудистая (нейроциркуляторная) дистония - нарушение тонуса сосудов головного мозга. Со временем эта патология в совокупности с другими повреждающими факторами может привести к микроинсульту.
Микроинсульт - не повод вздохнуть с облегчением, мол, беда миновала, отделался «малой кровью». Микроинсульт - всего лишь предупреждение о том, что система кровоснабжения головного мозга находится в плачевном состоянии. Микроинсульт предостерегает: высок риск развития более тяжелого инсульта. Микроинсульт может в любой момент повториться и привести к более разрушительным последствиям. Ну, а повторяющиеся микроинсульты могут привести к снижению умственной деятельности - вплоть до слабоумия.
Правда, микроинсульт может пройти и без последствий: если нарушение мозгового кровообращения было временным, функции полностью восстановятся в течение нескольких недель. Но все же это однозначно набат: теперь нужно «жить начеку».
Стрессы, переутомление, колебания атмосферного давления также могут привести к длительному спазму сосудов головного мозга со всеми вытекающими последствиями - инсультом.
Своевременное определение микроинсульта безмерно важно, так как если диагностировать его в течение первых 3-6 часов, шансы на излечение существенно повышаются.
Признаки микроинсульта зависят от участка головного мозга, где он произошел (микроинсульт может быть как очаговым, так и общим). Как правило, на фоне резкого повышения артериального давления, физической нагрузки или стресса возникают головная боль, головокружение. Раздражают резкие звуки, яркий свет, может случиться эпизод рвоты, характерно также ощущение «мурашек по коже». Микроинсульт также может сказаться слабостью в конечностях, потерей чувствительности, нарушениями координации движений и походки, асимметрией лица.
Гипертоническая болезнь, или, проще говоря, повышенное кровяное давление - опасная патология и основная причина развития инсульта. Но многие люди свыкаются с нею и не предпринимают никаких мер для улучшения состояния своего здоровья. Так, немало людей с гипертонической болезнью даже не пытаются избавиться от курения или переедания, не говоря уже о том, чтобы правильно подобрать себе медикаментозную терапию и соблюдать предписания врача. А некоторые люди даже не подозревают, что они больны: они не ведут наблюдения над уровнем артериального давления и не обращают внимания на такие симптомы, как частые головокружения и головная боль, «мушки» и пелена перед глазами.
Чтобы вовремя принять адекватные меры, нужно постоянно контролировать колебания артериального давления. Если верхнее число показателя кровяного давления (систолическое артериальное давление) постоянно превышает 140 или же нижняя его цифра (диастолическое артериальное давление) постоянно выше 90, следует обязательно обратиться к врачу, чтобы тот назначил адекватное лечение. Многие антигипертензивные препараты часто выявляют побочные эффекты: головная боль, покраснение, учащенное сердцебиение. Помимо банальной безответственности эта особенность лечения гипертензии является самой распространенной причиной прекращения приема лекарств. Самовольная отмена терапии очень опасна, так как ведет к повышению показателей артериального давления и, соответственно, повышению риска развития инсульта.
Поэтому предпочтение в назначении лекарств против повышенного кровяного давления (антигипертензивных средств) должны отдаваться новым препаратам, так как они оказывают значительно меньше и реже побочных действий. Одно из таких средств – лерканидипин. Лерканидипин гораздо лучше переносится и его эффект не зависит от возраста пациента.
Прием препарата очень удобен: достаточно всего одной таблетки в сутки для контроля над уровнем давления. Ознакомьтесь с мнением Главного кардиолога Украины по применению препарата.
Кроме того, препарат не вызывает головокружения (его можно принимать водителям и людям, чья работа требует высокой степени ответственности и контроля за скоростью реакции). Лерканидипин не влияет на работу органов пищеварения (его можно применять даже при циррозе печени!), и еще он не влияет негативно на половую функцию. Об этом осложнении длительного лечения гипертонии и профилактике инсультов очень часто умалчивают: а ведь именно негативное влияние на потенцию и снижение полового влечение становится отказом от продолжения лечения.
Контроль над артериальным давлением осуществляется комплексно: посредством диеты, исключения вредных привычек, адекватных и регулярных физических нагрузок и медикаментозной терапии. При правильно подобранном лекарственном средстве можно не бояться побочных эффектов и гарантировать успешную профилактику инсульта.