Логотип ZdravoE

Инсульт и его последствия: зачем нужна профилактика?

Любую болезнь легче предотвратить, чем лечить. Особенно это справедливо в отношении инсульта. В большинстве случаев последствия инсульта приводят к инвалидности. Между тем, даже столь простая мера профилактики инсульта, как контроль над артериальным давлением снижает вероятность развития заболевания на 50%.

Какими бывают последствия инсульта при отсутствии профилактики

Инсульт, или как называют его в народе «мозговой удар» ─ это гибель части клеток головного мозга, которое может произойти по нескольким причинам.

Чаще всего встречается так называемый ишемический инсульт или инфаркт мозга – в этом случае клетки мозга гибнут из-за недостатка кислорода, вызванного закупоркой артерий мозга тромбом или сужением их просвета.

Достаточно распространен и так называемый геморрагический инсульт. В этом случае гибель клеток происходит непосредственно из-за кровоизлияния в мозг.

В некоторых случаях, особенно у заядлых курильщиков, людей злоупотребляющих алкоголем и стимуляторами встречается такой тип инсульта, как субарахноидальное кровоизлияние – проникновение крови в оболочки мозга.

Однако, вне зависимости от типа инсульта, последствия этого заболевания самые плачевные.

Так, в большинстве случаев последствием инсульта становится паралич или парезы (частичное нарушение движений), возникшие впоследствии поражения инсультом двигательного центра мозга.

Весьма часта параличам сопутствует и такое последствие инсульта, как моторная афазия – расстройство речи и сенсорная афазия – нарушение понимания речи других людей. В легких случаях афазии больной в состоянии понять отрывки из обращенных к нему фраз и сказать в ответ несколько не связанных друг с другом слов.

При тяжелой афазии, возникшей впоследствии инсульта, больной вообще не в состоянии общаться.

Достаточно часты и такие последствия инсульта, как нарушение ориентации в пространстве, потеря памяти, проблемы с координацией движений и астереогноз – невозможность узнавания предметов по сенсорным ощущениям (к примеру, если положить в руку больного ключ, он не сможет определить тип предмета).

Одним словом, в подавляющем большинстве случаев, впоследствии инсульта, человек становится недееспособным человеком. И хотя, благодаря высоким компенсаторным способностям мозга, утерянные впоследствии инсульта функции можно восстановить, для этого требуются годы сложных реабилитационных мероприятий.

Последствия инсульта и сопутствующие заболевания

Кроме последствий инсульта, вызванных непосредственно болезнью, очень часто у больных развиваются такие осложнения, как пневмония и пролежни, вызванные неподвижным положением больного в течение длительного времени.

Социальные последствия инсульта

Последствия инсульта - не только медицинская, но и серьезная социальная проблема. Около 80% людей, перенесших инсульт, становятся инвалидами, а не менее 20% из них требуют постоянного ухода за собой до конца жизни, что означает либо отказ кого-либо из близких от работы либо значительные затраты на оплату услуг сиделок.

Поэтому последствия инсульта затрагивают не только больного, но и всех его близких. Качество жизни и уровень благосостояния семей, в которых есть перенесший инсульт больной, резко ухудшается.

Последствия инсульта: легче предотвратить, чем лечить

Впрочем, последствий инсульта можно избежать, своевременно занявшись профилактикой заболевания. Фактически, профилактика инсульта – это особый образ жизни, которого должны постоянно придерживаться все люди, входящие в группу риска.

В первую очередь рискуют пострадать от последствий инсульта гипертоники, люди, страдающие ишемической болезнью сердца и стенокардией, диабетики, тучные люди и курильщики. Повышен риск развития инсульта и у людей, имеющих генетическую предрасположенность к этому заболеванию – родственники которых скончались от инсульта или инфаркта в возрасте до 60 лет.

Профилактика инсульта включает в себя ряд мер – это отказ от курения и злоупотребления алкоголем, постоянные физические нагрузки, призванные бороться с гиподинамией (это одна из основных причин повышения риска развития инсульта) и диету с пониженной калорийностью и количеством животных жиров. При гиперхолестеринемии (повышенном уровне холестерина крови) обязателен прием препаратов, тормозящих синтез холестерина – статинов.

Хотя, самая важная составляющая профилактики инсульта, бесспорно – контроль артериального давления и медикаментозная терапия гипертензии (повышенного давления).

Контроль над давлением как самая важная составляющая профилактики инсульта

По какому бы типу не развивался инсульт, одной из основных причин этого заболевания является гипертензия – повышение артериального заболевания выше физиологических норм, более 140/90 мм рт. ст.

Статистика показывает, что лишь один контроль уровня артериального давления позволяет снизить риск развития инсульта на 50%. А комплексная профилактика инсульта снижает риск развития инсульта и его последствий в несколько раз!

Поэтому все гипертоники, люди, у которых давление в состоянии покоя превышает 140/90 мм рт. ст. должны регулярно, как минимум раз в неделю, измерять давление, и принимать меры для его нормализации.

Профилактика инсульта с помощью препаратов, контролирующих уровень артериального давления

Хотя коррекция образа жизни и борьба с избыточным весом (гипертония связана с лишним весом у 80% мужчин и 60% женщин) очень важны для нормализации давления, однако даже в легких случаях гипертонической болезни чаще всего приходится принимать специальные препараты. А при уровнях артериального давления выше 160/100 мм рт. ст. (140/90 мм рт. ст. для диабетиков) прием подобных препаратов является необходимостью.

Благо, современная медицина располагает большим количеством препаратов для борьбы с гипертензией.

Чаще всего для лечения легких и среднетяжелых форм гипертонической болезни назначают так называемые блокаторы кальциевых каналов. Эта группа лекарств вызывает «расширение» сосудов, а значит, нормализует давление.

Одним из лучших препаратов этого класса в мире считается лерканидипин (Lercanidipinum).

Одно из важных достоинств лерканидипина является продолжительность действия препарата. Для нормализации артериального давления достаточно приема лерканидипина один раз в сутки, что очень удобно!

Кроме того этот препарат не вызывает сонливости и его можно использовать при вождении машины, перед работой и т.д. Это позволяет не изменять привычного образа жизни ради приема лекарств, что значительно облегчает борьбу с гипертонией.

В отличие от других препаратов, понижающих давление, лерканидипин значительно реже вызывает побочные реакции (например, отеки ног, сердцебиения) не влияет на потенцию и не снижает полового влечения, не отражается на работе системы пищеварения.

Кроме того, лерканидипин рассчитан на длительное применение, поэтому его можно принимать в течение многих лет без вреда для организма. Ознакомьтесь с мнением Главного кардиолога Украины по применению препарата.