Причины и течение острого инфаркта миокарда имеет свои отличия у лиц разных возрастных групп. Знать эти особенности необходимо для того, чтобы своевременно заподозрить острый инфаркт миокарда, провести больному ЭКГ-исследование и исследование крови для выявления повышенного уровня маркеров инфаркта миокарда (тропонина, миоглобина и МВ-фракции креатинфосфокиназы).
Данные этих двух исследований и оценка симптомов (клиники) помогут доктору правильно поставить диагноз и начать лечение. Раньше, чтобы определить маркеры инфаркта миокарда необходимо было обращаться в специализированную лабораторию. Время для получения результатов анализов составляло до 12 - 24 часов. Сейчас такое исследование врач может провести дома, у постели больного с помощью экспресс – тестов.
В последнее время острый инфаркт миокарда, как говорится, помолодел, и может встречаться даже у подростков. Причины возникновения, способствующие факторы и течение острого инфаркта миокарда у лиц молодого возраста имеет свои отличия.
При исследовании вопроса возникновения острого инфаркта миокарда у этой возрастной категории была выявлена четкая наследственная предрасположенность к ишемической болезни сердца: она наблюдалась у прямых родственников в возрасте до 50-55 лет.
Факторами, провоцирующими развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца (и, как следствие, приводящими к острому инфаркту миокарда) у лиц молодого возраста являются сахарный диабет и ожирение, которые сопровождаются глубокими расстройствами обмена веществ и повышением уровня холестерина в крови.
Специальные исследования, проведенные среди молодых людей в возрасте до 40 лет, выявили выраженный коронарный атеросклероз и при систематическом злоупотреблении алкоголем. Также доказана связь между предшествующими алкогольными эксцессами и возникшим острым инфарктом миокарда именно у лиц данной возрастной категории.
Острый инфаркт миокарда у лиц молодого возраста, даже если его течение типично, вызывает затруднения при диагностике. Это связано с тем, что, как правило, ни сам больной, ни его окружение (а нередко и врачи) не сразу могут заподозрить острый инфаркт миокарда. Тогда поздняя диагностика может привести к осложненному течению этого заболевания.
Особенностью острого инфаркта миокарда у лиц в возрасте 35 45 лет является синдром внезапной коронарной смерти, который может развиваться как вместе с приступом загрудинной боли, так и отдельно от нее. Об этом синдроме надо помнить, чтобы правильно оказывать неотложную помощь.
Частота возникновения острого инфаркта миокарда у пожилых людей резко возрастает по сравнению с другими возрастными группами. Также количество пациентов, которые уже перенесли один или несколько инфарктов, больше среди лиц пожилого и тем более старческого возраста, и у них риск развития повторного острого инфаркта миокарда в 9 раз выше по сравнению с теми, у кого ранее этого заболевания не было.
Нерегулярный прием лекарственных препаратов или отказ от лечения является еще провоцирующим фактором развития острого инфаркта миокарда в старческом возрасте.
Также с возрастом продолжает прогрессировать атеросклероз, может присоединяться сахарный диабет второго типа, возникать новая форма аритмии и изменяться чувствительность к лекарственным препаратам.
Смертность от острого инфаркта миокарда у лиц пожилого и старческого возраста возрастает в 2-2,5 раза через каждые 5 лет жизни.
У лиц старческого возраста начало острого инфаркта миокарда нередко принимается за обострение одного из хронических заболеваний, поскольку характеризуется высокой частотой безболевых форм. Это приводит к задержке назначения ЭКГ и лабораторной диагностики, поздней госпитализации, высокой частоте развития осложнений и крайне высокой смертности. Течение острого инфаркта миокарда у лиц старческого возраста обычно тяжелое, сопровождается развитием острой сердечной недостаточности, тяжелых аритмий, тромбоэмболий, кардиогенного шока.
Так как у больных старческого возраста острый инфаркт миокарда часто остается клинически нераспознанным, а ЭКГ-признаки могут быть скупыми, особое значение в его диагностике приобретают лабораторные методы исследования. Выявление повышенного уровня тропонина, миоглобина и МВ-фракции креатинфосфокиназы оказывает большую помощь в диагностике острого инфаркта миокарда, выступая критерием постановки диагноза у 80-90% больных.