Острый инфаркт миокарда (ОИМ) может иметь очень разнообразную симптоматику. Исследователи выделяют его типичную форму и несколько групп атипичных проявлений, которые должны насторожить врача и заставить его провести дополнительные исследования – ЭКГ и лабораторную диагностику для выявления повышенного уровня маркеров инфаркта миокарда (миоглобина, тропонина и МВ-фракции креатинфосфокиназы).
Самый главный, постоянный и наиболее типичный признак острого инфаркта миокарда – боль за грудиной. Если ранее больной страдал приступами стенокардии, то он знает, что после приема одной-двух таблеток нитроглицерина и (или) валидола эта боль проходит. При инфаркте миокарда боль длится более 20 минут и не купируется приемом этих лекарственных препаратов, что должно насторожить больного. Иногда боль за грудной не очень интенсивна – пациент может жаловаться скорее на чувство тяжести или ноющие боли в груди.
Как правило, боль при остром инфаркте миокарда не локализуется только в области сердца, а может отдавать в другие части тела (иррадиировать):
Кроме того, болевой синдром при остром инфаркте миокарда может напоминать грудной радикулит или миозит межреберных мышц.
Иррадиация болей при остром инфаркте миокарда встречается так часто, что даже относится к одному из самых характерных его признаков.
Нередко больной бледнеет.
Если же при возникновении острого инфаркта миокарда больной имел повышенное артериальное давление, то, как правило, его лицо краснеет. Может быть липкий холодный пот, аритмия и страх смерти.
Типичное течение начала острого инфаркта миокарда встречается не так уж редко. Существует множество симптомов, которые затрудняют диагностику ОИМ. Конечно, лабораторные методы исследования (определение уровня миоглобина, тропонина и МВ-фракции креатинфосфокиназы) и ЭКГ способны расставить все точки над «і», подтвердив или опровергнув диагноз острого инфаркта миокарда, однако нередко требуется значительный опыт и профессионализм для того, чтобы даже заподозрить этот недуг.
Например, абдоминальная (брюшная) форма острого инфаркта миокарда проявляется следующими симптомами:
Больше всего такое сочетание признаков напоминает так называемый «острый живот», свойственный таким заболеваниям, как острый панкреатит, прободная язва желудка, острый холецистит или желудочно-кишечное кровотечение.
Церебральная (мозговая) форма острого инфаркта миокарда может быть представлена несколькими группа признаков, которые объединены в наиболее подходящие синдромы:
Также церебральная форма острого инфаркта миокарда обычно сопровождается головокружением, нарушением сознания, тошнотой, головной болью.
Астматическая форма острого инфаркта миокарда более всего похожа на приступ бронхиальной астмы. Ее основные симптомы нарастающая одышка и кашель с пенистой мокротой. Надо отметить, что в пожилом возрасте бронхиальная астма крайне редко возникает впервые. Поэтому приступы одышки с кашлем у таких людей требуют особого внимания относительно подозрений на острый инфаркт миокарда. Астматическая форма острого инфаркта миокарда относится к безболевым формам начала этого заболевания.
Также к безболевым формам начала острого инфаркта миокарда относится коллаптоидная форма (с потерей сознания как одним из проявлений кардиогенного шока) и аритмическая форма (в виде разнообразных блокад, экстрасистолии, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии и пр. видов аритмии). При этом болей в области сердца нет. Имеет место бледность, слабость.
Отдельно выделяют малосимптомную форму острого инфаркта миокарда, при которой диагностика наиболее затруднена (особенно с учетом того, что при этой форме ЭКГ также может не говорить в пользу данного диагноза). Симптоматика при такой форме заболевания крайне скудна: слабость, дискомфорт в груди, потливость. Доказать развитие ОИМ в этом случае практически возможно только при использовании лабораторных маркеров острого инфаркта миокарда – уровня в крови тропонина, миоглобина и МВ-фракции креатинфосфокиназы.