К сожалению, согласно данным статистики, выздоровление после перенесенного острого инфаркта миокарда (ОИМ) наступает только в трети случаев. У остальных больных возникают осложнения, которые требуют постоянного наблюдения и лечения, а также повышают риск развития повторного острого инфаркта миокарда.
Кроме того, именно осложнениями обусловлена большая часть летальных исходов при остром инфаркте миокарда. Ведь в результате повреждения сердечной мышцы происходит ее ослабление, нарушается сократимость миокарда, возникает сердечная недостаточность, аритмии и прочие нарушения сердечной деятельности.
Поэтому главное мероприятие в профилактике всех осложнений острого инфаркта миокарда – своевременная диагностика самого ОИМ, которая позволит своевременно начать лечение и избежать большинства осложнений. Обычно для этого достаточно ЭКГ (которая нередко показывает такие осложнения, как аритмию) и определения в крови уровня маркеров инфаркта миокарда (миоглобин, тропонин и МВ-фракция креатинфосфокиназы).
Аритмии – наиболее частое осложнение острого инфаркта миокарда, которое встречается более чем у 90% больных. Поэтому любая гемодинамически значимая аритмия требует раннего лечения
Наибольшую опасность представляет желудочковая тахикардия и фибрилляция желудочков сердца. Так, желудочковая тахикардия в первые 48ч после острого инфаркта миокарда может привести к смерти больного.
Часто при остром инфаркте миокарда встречается и желудочковая экстрасистолия, которая обычно не требует специального лечения.
В первые двое суток после развития острого инфаркта миокарда возможно появление ускоренного идиовентрикулярного ритма. Он встречается у 20-30% больных и обычно исчезает самостоятельно под влиянием лечения, улучшающего кровоснабжение миокарда.
Мерцательная аритмия еще больше ухудшает кровоснабжение поврежденного миокарда из-за высокой частоты сердечных сокращений и неэффективной работы предсердий. Но, несмотря на это, мерцательная аритмия обычно не переходит при остром инфаркте миокарда в постоянную форму, поэтому угрозы, как правило, не представляет.
Кроме того, при остром инфаркте миокарда нередко происходит нарушение электрической проводимости сердца, что проявляется синусовой брадикардией и блокадами (атриовентрикулярными, блокадами ножек пучка Гиса).
Артериальная гипертензия сама по себе утяжеляет протекание острого инфаркта миокарда за счет увеличения потребности мышцы сердца в кислороде и напряжения стенок левого желудочка. Как следствие, это приводит к увеличению зоны инфаркта и может способствовать развитию аневризмы шаровидного выпячивания истонченного участка миокарда.
Чем больше размер поврежденной зоны миокарда, тем сильнее выражена сердечная недостаточность, которая может сохраниться на всю оставшуюся жизнь, а также прогрессировать.
Левожелудочковая сердечная недостаточность встречается приблизительно у 30% больных, перенесших острый инфаркт миокарда. В свою очередь, это может привести к недостаточности митрального клапана. А это заболевание вызывает компенсаторную тахикардию и задержку жидкости в организме. В будущем таким пациентам потребуется постоянное лечение под наблюдением кардиолога.
В остром периоде инфаркта миокарда может развиться кардиогенный шок, сопровождающийся потерей сознания и низким артериальным давлением. И по клиническим признакам не всегда удается выявить причину такого состояния. Здесь на помощь приходят лабораторные маркеры острого инфаркта миокарда (тропонин, миоглобин и МВ-фракция креатинфосфокиназы) и ЭКГ.
Механические осложнения обычно развиваются в первую неделю после острого инфаркта миокарда и клинически проявляются резким ухудшением состояния больного – появлением одышки, тахикардии или брадикардии, снижением артериального давления и т.д. Смертность при механическом нарушении целостности миокарда очень высокая, и часто только экстренная операция может спасти больному жизнь.
К таким осложнениям относится острая митральная недостаточность и разрыв межжелудочковой перегородки. Последний встречается у 1-2% больных, но при этом без операции при разрыве межжелудочковой перегородки смертность достигает 90%.
В некоторых случаях пpи остром инфapктe миокарда, расположенном на пepeднeй или нижней cтeнке левого желудочка, вoзникaeт осложнение в виде анeвpизмы. При трансмуральном инфаркте миокарда аневризма приводит к каждой десятой смерти, которая происходит внезапно на первой неделе, если не успеть выполнить операцию. Если инфаркт не повредил всю толщу миокарда, но возникла аневризма, обычно она не разрывается, а становится причиной хронической сердечной недостаточности. Оперативного лечения не требует.
К счастью, при своевременной диагностике острого инфаркта миокарда и адекватном его лечении (в том числе и хирургическом, если это необходимо) большинство людей, перенесших острый инфаркт миокарда, все же возвращаются к обычной жизни и переходят под амбулаторное наблюдение и лечение.