Логотип ZdravoE

Острый инфаркт миокарда: лечить немедленно!

К первой помощи при остром инфаркте миокарда относится прием нитроглицерина (до трех таблеток), немедленный вызов бригады «Скорой помощи» (лучше - специализированной), при необходимости – снижение артериального давления и реанимационные мероприятия.

Тактика неотложного лечения острого инфаркта миокарда следующая:

  • Экстренная врачебная помощь и немедленная госпитализация (лучше всего - в кардиореанимационное отделение, с помощью специализированной кардиологической бригады «Скорой помощи»).
  • Наблюдение за состоянием больного, ранняя лабораторная (тропонин, миоглобин и МВ-фракция креатинфосфокиназы) и ЭКГ- диагностика, в том числе в динамике.
  • Выявление больных, нуждающихся в экстренном восстановлении кровообращения в коронарных артериях.
  • Устранение болевого синдрома.
  • Ингаляции кислорода (назначаются практически всем и всегда).
  • Выявление и лечение осложнений.

Острый инфаркт миокарда: восстановление кровообращения в коронарных артериях.

В первые 10 минут пребывания больного в кардиореанимационном отделении производят ЭКГ и забор крови на выявление маркеров острого инфаркта миокарда (тропонин, миоглобин и МВ-фракция креатинфосфокиназы).

При подтверждении острого инфаркта миокарда и при подъеме на ЭКГ сегмента ST в 90% случаев имеет место тромботическая окклюзия коронарных артерий. Раннее восстановление кровообращения миокарда позволяет уменьшить зону инфаркта, предотвратить нарушение функции левого желудочка сердца и снизить смертность.

Не важно, каким именно способом будет восстановлено кровообращение миокарда. Главное – чтобы это произошло быстро.

Один из основных методов восстановления кровообращения в коронарных артериях – тромболизис. Его главное достоинство – возможность повсеместного и быстрого применения. За 90 минут тромболитики способны в 60-90% случаев растворить тромб и восстановить нормальное кровообращение в зоне острого инфаркта миокарда у 30-60% больных. Среди тромболитиков наиболее популярны Атеплаза, Ретеплаза, Стрептокиназа, Антистреплаза. Обычно их вводят внутривенно струйно, повторными дозами. Эти препараты достаточно дорогие, поэтому не всегда есть возможность их ввести. Некоторые больные, страдающие стенокардией или уже перенесшие один или несколько острых инфарктов миокарда, покупают эти препараты самостоятельно и заранее, чтобы, при необходимости, кардиореаниматолог смог ими воспользоваться.

В дополнение к тромболиткам больным острым инфарктом миокарда назначается ацетилсалициловая кислота (Аспирин кардио) внутрь по 325мг немедленно и гепарин подкожно. Иногда гепарин вводят внутривенно.

Альтернативой тромболизису является первичная коронарная ангиопластика, которая фактически является оперативным методом, достаточно сложна в техническом исполнении и, к сожалению, применяется не очень часто. Но ее эффективность достигает 90%.

Сейчас все чаще применяется стентирование – введение своеобразных «скобок», расширяющих просвет коронарной артерии, через небольшой разрез на бедре (для доступа к бедренным сосудам) под рентген- и УЗИ-контролем. Стандарт выполнения такой операции – до 90 минут после того, как пациента с острым инфарктом миокарда доставили в клинику.

Острый инфаркт миокарда: борьба с болью

Для купирования болевого синдрома при остром инфаркте миокарда применяют:

  • Нитроглицерин по 0,4 мг под язык. Суммарно - до трех таблеток. Внимание! Нитраты противопоказаны при низком артериальном давлении.
  • Бета-блокаторы, которые устраняют ишемию миокарда и уменьшают зону инфаркта. И, естественно, вслед за этим снимают боль. Применяют обычно метопролол (100 мг) или атенолол (50 мг).
  • Наркотические анальгетики. При неэффективности нитроглицерина больному внутримышечно вводят морфин.

Острый инфаркт миокарда: общие мероприятия лечения

Первые 2-3 суток больной с острым инфарктом миокарда должен находиться в реанимационном отделении.

Режим – строгий постельный и охранительный. Лучше всего исключить или хотя бы ограничить визиты близких и любые волнения.

На срок до 3 суток назначается резко ограниченный прием пищи и жидкости.

В течение первой недели больной, перенесший острый инфаркт миокарда, постепенно может начинать расширять диету и двигаться. В последующем вся физическая и эмоциональная нагрузка больного, а также режим питания и питьевой режим должны находиться под полным контролем со стороны кардиолога и реабилитолога.

После выписки, как правило, требуется постоянный прием кардиопрепаратов и обязательное наблюдение у специалиста (кардиолога).

Для предотвращения повторного инфаркта миокарда необходимо постоянное лечение стенокардии, артериальной гипертензии, исключение курения, наблюдение за массой тела, регулярные физические нагрузки (только согласованные с лечащим врачом), исключение стрессов и эмоциональных перегрузок, а также санаторно-курортное лечение.