Острый инфаркт миокарда (ОИМ) –проявление ишемической болезни сердца, связанное с возникновением одного или нескольких очагов некроза в сердечной мышце по причине кислородного голодания тканей, вызванного, как правило, затруднениями кровообращения. Острый инфаркт миокарда проявляется нарушениями сердечной деятельности и прочими характерными симптомами, сопровождается многочисленными осложнениями и представляет угрозу для жизни. Относится к неотложным состояниям
Острый инфаркт миокарда – бесспорный лидер в структуре смертности во всем мире. При этом в половине случаев смерть наступает в ближайшие 2 часа после появления первых признаков заболевания. Как правило, это происходит до того, как больной доставлен в лечебное учреждение, поэтому ранняя диагностика острого инфаркта миокарда (клиническая и лабораторная) может выступить мощным фактором снижения смертности от ишемической болезни сердца.
Частота заболеваемости острым инфарктом миокарда напрямую зависит от возраста: чем старше человек, тем выше риск развития заболевания. Хотя за последние годы инфаркт миокарда приобретает тенденцию к распространению среди лиц более молодого возраста (30-40лет).
До 50 лет острый инфаркт миокарда чаще встречается среди лиц мужского пола. Более низкая частота распространенности ОИМ у женщин в этом возрасте обусловлена кардиопротекторным действием женских половых гормонов (в частности, эстрогенов). Поэтому после наступления климакса женщины так же часто страдают от острого инфаркта миокарда, как и мужчины. Следовательно, адекватная гормонозаместительная терапия и лечение тяжело протекающего климакса также является одним из средств профилактики острого инфаркта миокарда.
Самая распространенная причина острого инфаркта миокарда – атеросклероз. Атеросклеротические бляшки откладываются на стенках сосудов, в том числе и тех, которые кровоснабжают сердечную мышцу (коронарных артериях). Со временем атеросклероз прогрессирует: бляшек становится все больше, они увеличиваются в размерах, а эластичность самих сосудов при этом снижается. Это приводит к возникновению самых распространенных предпосылок для развития острого инфаркта миокарда - тромбозу коронарных артерий или закупорке их просвета самой атеросклеротической бляшкой.
При тромбозе сначала обычно происходит разрушение бляшки: появление на ней трещин, края которых повреждают клетки крови, провоцируя их свертывание и способствуя формированию тромба. Когда тромб становится достаточно большим, и ему становится трудно удержаться в токе крови, он отрывается и движется дальше по ходу коронарной артерии, пока не застрянет в более тонкой части. Этому также способствует снижение эластичности артерий, вызванное атеросклерозом.
В результате участок миокарда, который кровоснабжался закупорившимся сосудом, «задыхается»: происходит его отмирание, что дает симптоматику острого инфаркта миокарда. При этом фиксируются и наиболее ранние признаки ОИМ - лабораторные изменения.
При втором варианте возникновения острого инфаркта миокарда – закупорке просвета коронарной артерии самой оторвавшейся атеросклеротической бляшкой чаще встречается частичное закрытие сосуда, из-за чего симптоматика инфаркта оказывается смазанной, диагностика и госпитализация поздней, а частота осложнений и смертность повышается.
Но поскольку, несмотря на трудности клинической диагностики, ишемический процесс в миокарде имеет место, специфические лабораторные показатели и в этом случае могут помочь в ранней диагностике острого инфаркта миокарда.
В настоящее время ввиду разнообразия симптоматики острого инфаркта миокарда и нередко отсутствующих типичных ЭКГ-признаков, в вопросах ранней диагностики заболевания именно лабораторные методы выступают на первый план. Ранее их роль недооценивалась, хотя и по вполне понятным причинам: такие лабораторные показатели крови, как общая креатинфосфокиназа, аминотрансферазы (АЛАТ, АСАТ) и лактатдегидрогенза (ЛДГ), которые использовались как вспомогательные средства диагностики острого инфаркта миокарда, имеют низкую специфичность и могут повышаться при множестве прочих заболеваний и состояний.
Тем не менее, существует целая группа доступных и простых лабораторных показателей крови, которые являются четкими диагностическими критериями острого инфаркта миокарда. При этом их уровень растет по мере увеличения зоны некроза сердечной мышцы. Важность этих данных, особенно при неявных данных ЭКГ, свидетельствующих в пользу острого инфаркта миокарда и при смазанных клинических симптомах, их важность трудно переоценить
Например, миоглобин (мышечный белок, который появляется в крови при остром инфаркте миокарда) является одним из самых первых маркеров, повышенный уровень которого определяется уже через 2-4 часа после возникновения острого инфаркта миокарда, достигает своего пика в срок до 12 часов, а затем в течение 1-2 суток снижается до нормы. Однако, для точной постановки диагноза одного лишь этого маркера недостаточно.
Сердечный тропонин – «золотой стандарт» диагностики острого инфаркта миокарда – белок непосредственно мышцы сердца. Его уровень повышается через 4-6 часов после начала острого инфаркта миокарда и держится до 10 дней. Третий достоверный лабораторный показатель – МВ-фракция креатинфософокиназы. Этот фермент также присутствует в мышце сердца. Его уровень повышается в срок от 3 часов после острого инфаркта миокарда, быстро нарастает до конца первых суток и нормализуется к третьим суткам.
Таким образом, эти три фермента дают возможность в разные сроки диагностировать острый инфаркт миокарда, что позволяет вовремя начать лечение и снизить риск осложнений инфаркта. Их определение не представляет технической сложности, и они являются важнейшим диагностическим критерием острого инфаркта миокарда.