Лечение и профилактика кашля у детей

Сильный и затяжной кашель у ребенка вызывает беспокойство у родителей и является одной из самых распространенных причин, по которой они обращаются к педиатрам за помощью. Нужно помнить, что кашель – это защитный механизм организма, который очищает дыхательные пути от слизи или инородных организмов.
Для того чтобы избавиться от кашля и предотвратить его появление в будущем, необходимо разобраться в причинах этого недуга. В чем могут быть причины развития кашля у детей?
Среди основных причин кашля значатся:
- Заболевания дыхательных путей, причиной которых являются различные инфекции, вирусы и патогенные грибы, вызывают рефлекторную реакцию организма. Воспаление в дыхательных путях всегда сопровождается сухим кашлем и сопутствующими симптомами (общее недомогание, потеря аппетита, температура и т.д.). В случае, если инфекция опускается вниз (к бронхам), то кашель становится влажным.
- Бронхиальная астма также может быть причиной сухого кашля. При данном заболевании кашель беспокоит пациента чаще всего по ночам, после физической нагрузки или после долгого пребывания на холоде. Дыхание у ребенка при этом будет сопровождаться одышкой и свистом.
- Аллергические заболевания. При контакте с аллергеном у ребенка возникает защитная реакция в виде кашля, зуда, покраснения глаз, заложенности носа и других реакций.
- Заболевания ЛОР-органов, которые проявляются кашлем – ринит, синусит, ларингит, полипы. Чрезмерная жидкость, стекающая по задней стенке глотки, вызывает раздражение, и малыш начинает кашлять.
- Инородные тела в дыхательных путях наблюдаются чаще всего у малышей, которые берут в рот маленькие предметы и могут их случайно вдохнуть.
- Внешние раздражители. Иногда причиной кашля у маленьких детей являются механические раздражения, которые вызваны дымом, промышленными газами или продуктами горения.
Первая помощь и лечение кашля у детей
Лечение кашля у детей в первую очередь начинается с создания комфортных условий:
- Щадящий режим. Не стоит полностью обездвиживать ребенка и ограничивать постельным режимом. Движения бронхов улучшают выделение мокроты. В данном случае отдайте предпочтение спокойным играм с ребенком, также подойдет вечерний массаж спинки и груди.
- Малыш должен обильно пить теплые напитки – чай, отвар, морс, молоко или компот, это облегчит отхождение мокроты и смягчит горло после очередного приступа кашля.
- Рацион питания на время заболевания должен состоять из мягкой и жидкой пищи, которая не будет раздражать гортань.
- При кашле потребность в чистом и влажном воздухе возрастает. Сухой воздух вызывает пересыхание слизистой и создает дополнительный дискомфорт, поэтому необходимо соблюдать уровень влажности в помещении (особенно в отопительный сезон).
- Ингаляции являются эффективным способом в борьбе с сухим и влажным кашлем. Эти лечебные процедуры позволяют облегчить выделение мокроты, смягчить непродуктивный кашель, сократить период протекания болезни. Ингаляции с использованием небулайзера позволяют проникать лекарственным средствам глубоко в дыхательные органы.
Медикаментозный способ лечения включает в себя множество лекарственных препаратов, имеющих различный спектр действия.
- Муколитики. Данная группа препаратов назначается при сухом кашле, направлена на его смягчение и разжижение мокроты. Муколитические препараты изменяют состав мокроты, способствуют нормализации ее секреции и выведению из бронхов.
- Бронхолитики. К ним относятся лекарственные препараты, уменьшающие спазм бронхов и ускоряющие процесс очищения легких.
- Противокашлевые. Эти препараты направлены на подавление кашлевого рефлекса. Их нельзя применять при продуктивном кашле, так как они затрудняют процесс отхождения мокроты и могут вызвать осложнения.
- Антибиотики назначаются педиатром и должны применяться курсом. Если речь идет о вирусном заболевании или механическом повреждении горла, то антибиотические препараты не помогут. В зависимости от возбудителя заболевания используются те или иные антибиотики (аминопенициллины, тетрациклины, макролиды и фторхинолы). Антибиотики, принимаемые без рекомендаций врача, могут навредить здоровью ребенка и вызвать нарушение в работе печени и почек.
- Антигистаминные препараты назначают для лечения аллергического кашля.
Методы фитотерапии и народной медицины
Домашнее лечение кашля у детей поможет справиться с этим недугом и ускорить выздоровление. Народные средства будут хороши в качестве дополнения к терапии, рекомендованной детским врачом.
Компрессы при кашле представляют собой многослойную повязку, которая накладывается на область грудной клетки и спины малыша. Внутренний слой компресса (марлю) смачивают в лечебном растворе, затем накладывают его на область грудной клетки и спины, покрывают целлофаном или пищевой пленкой. Для согревающего эффекта поверх пленки используют теплую вещь или плед.
Лекарственные травы и сборы от кашля оказывают положительное воздействие на дыхательные пути. В состав грудных сборов входят: шалфей, ромашка, липа, тысячелистник, эвкалипт и многие другие лекарственные растения. Некоторые из них оказывают антисептическое действие, другие снимают отек, а третьи обладают отхаркивающим действием.
Отвары из лекарственных трав можно не только принимать внутрь, но и использовать для ингаляций (без использования небулайзера, так как он может засориться).
Молоко с медом и корицей является сильным противовоспалительным средством.
Луковый сок и мед обладают антисептическими свойствами.
При отсутствии температуры справиться с недугом помогут горчичники или согревания ног в горчице.
При затяжном кашле можно использовать черную редьку. Нарезанный овощ засыпают сахаром или смазывают медом и оставляют на 1-2 часа. Выделившийся сок дают ребенку каждый час по одной столовой ложке.
Профилактика кашля у детей
Полностью избежать простудных заболеваний у детей вряд ли получится: иммунная система еще не окрепла, а постоянное пребывание в детском саду способствует распространению заболеваний. Однако снизить вероятность появления заболевания можно, соблюдая при этом ряд несложных мер:
Закаливание. Чтобы ребенокреже болел простудными заболеваниями, его организм нужно закалять с самого раннего возраста: совершать прогулки на свежем воздухе, проводить водные процедуры и соблюдать температурный режим в комнате.
Полноценное питание, богатое витаминами и микроэлементами. В холодное время года можно рекомендовать прием натуральных растительных препаратов, укрепляющих защитные силы организма. Применять рекомендуется детям от 1 года.
Соблюдение правил гигиены позволит предотвратить попадание патогенных микробов внутрь организма.
Увлажнение воздуха. Как уже было отмечено выше, сухой воздух вызывает раздражение слизистой и носоглотки. Важно поддерживать необходимый уровень влажности в помещении.