Логотип ZdravoE

Виды кашля: распознаем проблему

Виды кашля: распознаем проблему

Кашель представляет собой реакцию организма на возникающие раздражители, то есть его не следует рассматривать как отдельное заболевание и пытаться избавиться от него.

Каждый кашляет по-своему, это зависит от особенностей заболевания. У одного и того же человека в разные периоды кашель может быть различным в зависимости от причины, которой он вызван. Врачу, который ставит диагноз, важно знать симптомы и уметь определить вид кашля. Существует много симптомов, помогающих правильно определить тип кашля, например, нужно выяснить его тембр, длительность приступов, время появления, внешний вид мокроты и пр.

Однозначно лишь одно: кашель является симптомом болезни, и лечить нужно именно ее. В то же время кашель кашлю рознь, так что его лечение в значительной степени будет зависеть от его вида.

По длительности:

Затяжной кашель у детей длится более двух недель. Он, как правило, возникает в результате осложнения перенесенного заболевания дыхательных путей и может свидетельствовать о развитии аденоидита, назофарингита или гипертрофии аденоидов. Кашель, который не проходит на протяжении долгого времени и проявляется несколько раз в год, может быть признаком хронического заболевания дыхательных органов.

Остро возникающий кашель длится не более двух недель и появляется в результате заболевания верхних дыхательных путей, из сухого он плавно переходит во влажный.

По характеру:

Сухой (непродуктивный) кашель у малыша обычно сопровождается покраснением и болью в горле. Сухой кашель доставляет дискомфорт, особенно если приступы учащаются в ночное время суток. Сухой кашель может сопровождаться повышением артериального давления, болями в животе и позывами к рвоте.

Влажный кашель еще называют продуктивным, он сопровождается выделением слизи (мокроты). Стоит отметить, что у детей влажный кашель проходит тяжелее, чем у взрослых, связано это с повышенной секрецией густой мокроты в молодом организме. Переход кашля из сухого в продуктивный является признаком скорого выздоровления.

По тембру:

Лающий кашель проявляется у детей при наличии воспалений гортани или трахеи. Возникает он в результате отека горла, который сужает просвет гортани. Кашель, напоминающий лай собаки, чаще наблюдается в детском возрасте. Наряду с маленьким просветом гортани, у детей под голосовыми связками есть рыхлая ткань, обогащенная кровеносными сосудами, которая атрофируется к 5-6 годам. По этой же причине кашель у маленьких детей может вызвать приступ удушья из-за нехватки воздуха.

Сиплый кашель возникает в результате воспаления голосовых связок и может сопровождаться хрипом.

Коклюш может стать причиной судорожного кашля. При данном заболевании малыш кашляет не переставая 20-30 секунд, а затем пытается привести в норму дыхание. В возрасте до одного года коклюш протекает очень тяжело, а уровень смерти составляет 50 % среди невакцинированных детей. В ряде случаев болезнь сопровождается рвотой.

Какой кашель опасен?

Причину появления кашля можно определить по его характеру, длительности и сопровождающим его симптомам. Однако есть признаки, свидетельствующие о более серьезных заболеваниях:

  • кашель с частичками крови
  • кашель, учащающийся ночью, приступами
  • кашель, длящийся более трех недель
  • кашель с зеленой мокротой
  • кашель с хрипами, которые слышны не только больному
  • побледнение кожного покрова

Во всех этих случаях нужно обратиться за помощью к врачу. Срочный вызов врача необходим при проявлении первых признаках заболевания у детей до года, так как все процессы в этом возрасте в организме протекают очень быстро.

Кашель без температуры и насморка

У детей кашель без температуры и иных признаков проявления простудного заболевания может свидетельствовать об аллергии. У грудного ребенка контакт с аллергенами происходит во время грудного вскармливания (содержатся в молоке матери).

  • Помимо этого, отсутствие катаральных признаков (сопутствующих симптомов простудных заболеваний) может свидетельствовать о скрытых заболеваниях:
  • Сердечная недостаточность
  • Туберкулез
  • Новообразования в области гортани, трахеи или головного мозга
  • Пневмония или бронхит
  • Ложный круп
  • Бронхиальная астма

Помните, что точный диагноз ребенку может поставить только специалист. Не пытайтесь заниматься самолечением дома.

DMCA.com Protection Status