Знакомство с местной кухней – непременный компонент любой поездки за пределы своего региона. Но мало кто знает, что именно шедевры аутентичной кулинарии зачастую являются причиной так называемой диареи путешественников и других дисфункций желудочно-кишечного тракта. Не потому, что некачественны – просто потому, что другие. Как же правильно пробовать местную еду, чтобы избежать проблем?
Немало диетологов согласны с тем, что оптимальным видом пищи для любого человека являются продукты собственного региона. И связано это не с тем, что в других краях чем-то вредным кормят скотину или поливают сады, а с адаптацией нашего желудочно-кишечного тракта к определенным компонентам пищи и их сочетаниям. Начиная получать некоторые из них с самого раннего возраста (и, соответственно, в очень небольших дозах), организм постепенно привыкает считать их «своими». Именно белки, жиры и углеводы, входящие в состав этих «своих» наиболее полно используются нашими тканями, создавая при этом минимальную нагрузку на системы очистки организма. И наоборот: из пищи, которая является для организма «чужаком», он извлечет минимум пользы при максимуме затраченных усилий, какие бы ценные свойства она не имела!
Значит ли это, что жителям Карпат следует отказаться от мечты узнать вкус черноморских мидий, а обитатели солнечной Тавриды обречены в ужасе отворачиваться от жаркого из белых грибов? Конечно, нет! Во-первых, чем разнообразнее рацион человека, тем меньше риск дефицита остро необходимых ему макро- и микроэлементов. Во-вторых, решительно воздержаться от «инородных блюд» бывает попросту невозможно – еще никто не отменял необходимость питаться в отпуске или командировке. И, наконец, пробовать местную еду просто интересно! Вопрос только в том, чтобы непривычная пища перестала быть «чужим», от которого необходимо срочно очистить организм.
Как правильно пробовать местную еду: территория опасности
Любой родитель знает, что во избежание «несчастных случаев на производстве», ребенку, впервые распробовавшему очередное блюдо, нельзя давать его сразу много, а то будет диатез или живот заболит. Но не только дети нуждаются в таком подходе к питанию. Мало ли взрослых помнит эпизоды, когда отпуск или командировка омрачаются совершенно несвоевременной привязанностью к унитазу или загадочным отравлением, вызывавшем крайнее изумление: «Ну все же ели одно и то же, почему ж меня так угораздило…»? Между тем, все перечисленные недуги зачастую имеют одинаковую подоплеку – включение защитных реакций в ответ на поступление в организм критического количества продукта, не входящего в категорию «свои». Примечательно также, что в этом случае и сыпь, и диспепсии, и «отравление» требуют очень сходного лечения – детоксикации организма, щадящей диеты и препаратов, помогающих восполнить дефицит необходимых веществ и поддерживающих печень.
Страховкой от неприятных сюрпризов, связанных с болезненной реакцией на еду у в целом здоровых людей, служит четкое соблюдение двух основных правил – чистоты и умеренности. О первом, впрочем, написано так много, что нет смысла повторяться. А вот об умеренности все-таки стоит поговорить.
Как правильно пробовать местную еду: правило горсти
Согласившись с тем, что дегустацию местных блюд нужно начинать с небольших порций, трудно не задаться вопросом: «небольшие» – это сколько? Особенно если речь не о каких-нибудь экзотических фруктах или маринованных кузнечиках (с ними, ясное дело, нужно быть осторожным – вдруг аллергия), а об обеденном меню?
Как утверждают специалисты, для человека, оказавшегося в чужом регионе, оптимальным методом адаптации к местной кухне является так называемое «правило горсти». Это означает, что при отсутствии невосприимчивости тех или иных новых продуктов, безопасное их количество в суточном рационе равно объему, способному поместиться у человека в горсти. Особенно подчеркивается, что данная мера настолько же индивидуальна, насколько универсальна. И, в общем, с этим трудно не согласиться: размер ладони (и, соответственно, объем горсти) крупного мужчины и хрупкой женщины могут различаться вдвое, а горсть годовалого ребенка не сравнить с таковой его десятилетней сестры. Таким образом, пользование «правилом горсти» легко позволяет определить безопасный объем незнакомой пищи для каждого конкретного человека. Впрочем, впоследствии, когда организм адаптируется к новому продукту (по средним оценкам, этот процесс занимает порядка шести дней), его количество может быть увеличено.
Отдельным пунктом надо отметить, что при появлении в меню человека новых продуктов общая калорийность рациона должна быть снижена. Это стимулирует органы пищеварения к более «вдумчивой» обработке новых комбинаций питательных веществ и сбережет резервы, необходимые для очистки организма от шлаков, неизбежно образующихся в процессе любой жизнедеятельности. Другими словами, правило «лучше недоесть, чем переесть», известное всем сторонникам здорового образа жизни, поклонникам фитнеса и борцам за достойную фигуру, для «кулинарного туризма» тоже верно!