Тромбофлебит глубоких вен встречается не так часто, как тромбофлебит поверхностных вен. Тромбофлебит глубоких вен – серьезное и нередко опасное для жизни заболевание. При этом признаки тромбофлебита глубоких и поверхностных вен нередко похожи, однако эти заболевания вполне возможно отличить, чтобы вовремя начать лечение.
В течение жизни именно вены нижних конечностей получают наибольшую нагрузку. Глобально это связно с прямохождением человека, в отличие от всего животного мира, - это эволюционный фактор. Усиливают нагрузку на вены нижних конечностей также длительная необходимость сидеть или стоять, беременность и прочие факторы.
Кровь по венам движется под давлением, ведь ей необходимо пониматься вверх, к сердцу и легким, противодействуя силе тяжести. Для того чтобы не было обратного тока крови по венам сверху вниз, внутри вен есть специальные клапаны. Со временем вены нижних конечностей и их клапаны могут не выдержать этой нагрузки и перестать справляться с нею. В некоторых случаях клапаны от рождения выражены слабо, или они разрушились из-за поражения вен. В результате вены нижних конечностей начинают расширяться. Кровь при этом дольше задерживается в венах, сгущается, дополнительно раздражая венозную стенку и вызывая воспаление. А воспаление совместно со сгущением крови приводит к тромбообразованию. Так возникает тромбофлебит. К тому же это объясняет, почему именно в венах нижних конечностей чаще всего возникает тромбофлебит.
Тромбофлебит глубоких вен может возникнуть при длительном обездвиживании, особенно на фоне повышенной свертываемости крови (после операций, родов, при онкологических заболеваниях и травмах, при некоторых заболеваниях крови, после кровопотере).
Также тромбофлебит глубоких вен провоцируется поражением вен инфекционными и аллергическими заболеваниями, а также травмами голени. Прием некоторых лекарственных препаратов может также иметь побочное действие в виде повышения свертываемости крови и воспаления вен. К таким препаратам относятся, в первую очередь, таблетированные гормональные противозачаточные средства.
Тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей, в отличие от тромбофлебита поверхностных вен, в первые 5-6 дней после начала заболевания при осмотре трудно выявить. А при этом это самый важный и опасный этап тромбофлебита глубоких вен. Это связано с тем, что при тромбофлебите глубоких вен сначала возникает тромбоз, а затем – воспаление. То есть, фактически тромбофлебит глубоких вен было бы правильно называть флеботромбозом.
Эти первые 5-6 дней при тромбофлебите глубоких вен являются наиболее опасными. В этом периоде тромб внутри вены еще не зафиксирован плотно за счет воспаления, поэтому он легко может сместиться и пойти вверх по вене вплоть до легочной артерии. Так тромб при тромбофлебите глубоких вен может достичь легких и привести к внезапной смерти больного или тяжелой посттромботической пневмонии, которая очень плохо лечится и нередко также заканчивается летально.
Начинается тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей с выраженных распирающих болей в голенях, усиливающихся при ходьбе. В области пораженной тромбофлебитом голени появляются отеки. То есть, симптомы могут поначалу быть не очень выраженными, поэтому больные не всегда вовремя обращаются к врачу и попадают в стационар, где и должно осуществляться лечение тромбофлебита глубоких вен нижних конечностей.
На 5-6 день, если не возникло тромбоэмболии и (или) если тромбов несколько, начинается воспаление в вене. В это время уже риск отрыва тромба значительно снижается. За то появляются признаки воспаления.
Так, при тромбофлебите глубоких вен признаками флебита является покраснение кожи голени, болезненность поверхностных вен нижних конечностей, которые даже можно прощупать под кожей. Нередко в этом периоде повышается температура тела. Обычно она не достигает при тромбофлебите очень высоких цифр и держится еще 5-6 дней. Затем может сохраниться или очень незначительное повышение температуры, или температура нормализуется.
В случае ранней диагностики тромбофлебита глубоких вен все лечение направляется на предупреждение тромбоэмболии легочной артерии. Наиболее опасное последствие тромбофлебита глубоких вен – именно тромбоэмболия легочной артерии.
После тромбофлебита глубоких вен, как бы ни старались его вылечить, как правило, все равно сохраняется боль и отечность в зоне тромбофлебита. Больным трудно долго ходить, они должны постоянно получать местное и общее лечение. Это состояние называется посттромбофлебитическим синдромом (ПТСР). А вот компрессионные чулки (гольфы) и эластические бинты не помогают. При формировании посттромбофлебитического синдрома качество жизни больных снижается вплоть до инвалидизации.
Также при посттромбофлебитическом синдроме при малейшей травме голени может возникнуть трофическая язва – длительно не заживающая, с трудом поддающаяся лечению рана.
В схеме лечения тромбофлебита и посттромбофлебитического синдрома с успехом применяются местные препараты на основе гепарина с добавлением троксерутина и декспантенола. Украинская фармацевтическая компания БХФЗ разработала именно такой комплексный препарат на основе всех этих трех действующих веществ - гель