К лечению воспаления влагалища надо подходить со всей серьезностью и основательностью. Ведь неправильное или неполноценное лечение воспаления влагалища может привести к хронизации процесса, снижению качества жизни женщины, воспалению других органов мочеполовой сферы.
Лечение воспаление влагалища должно осуществляться только врачом-гинекологом после обследования (в первую очередь, делается мазок на флору). Лечение воспаления влагалища, вызванного инфекцией, требует назначения противомикробных препаратов. (Конечно же, надо обследовать и пролечить полового партнера женщины, у которой выявлено инфекционное воспаление влагалища).
Для восстановления нормальной микрофлоры при лечении воспаления влагалища применяются бактериальные препараты – лактобактерии и бифидобактерии.
Если воспаление влагалища вызванного химическими, механическими или эндокринными факторами, следует выявить причину и устранить ее. Так, следует нормализовать эндокринный фон, особенно в климактерическом периоде, при приеме гормональных контрацептивов, при заболеваниях яичников, щитовидной железы, гипофиза, заменить средства интимной гигиены и местные противозачаточные средства на другие, которые не вызывают раздражения, избегать механического травмирования слизистой оболочки влагалища.
При лечении воспаления влагалища любой природы необходимо также устранить гиповитаминоз, наладить нормальное питание.
Антибиотики подходят для лечения воспаления влагалища в том случае, если мазок на микрофлору выявил возбудителя инфекции, а анализ на определение чувствительности возбудителя к антибиотикам показал, что лечение воспаления влагалища будет эффективно. Назначать антибиотики для лечения воспаления влагалища может только врач-гинеколог. При лечении воспаления влагалища врач обычно параллельно назначает противоаллергические средства, препараты для восстановления микрофлоры влагалища, а также, при необходимости, препараты, восстанавливающие функцию печени, нарушенную приемом антибиотиков.
Но до того как начать лечение воспаления влагалища антибиотиками, надо взвесить риск возникновения возможных осложнений от применения антибиотиков. Ведь нередко антибиотики одновременно с патологической флорой уничтожают нормальную микрофлору влагалища, и тогда придется осуществлять в последующем еще и лечение дисбактериоза влагалища.
При дисбактериозе влагалища женщину может беспокоить зуд вульвы, а выделения у женщины могут быть нормальными, но могут быть и выделения с запахом, обильные, необычного цвета. Особенно важно исследовать выделения при беременности, чтобы не пропустить дисбактериоз влагалища и вовремя начать его лечение.
В большинстве случаев врач, по возможности, старается отдавать предпочтение антибиотикам местного действия, чтобы избежать отрицательного общего воздействия препаратов на организм женщины.
Перед началом лечения воспаления влагалища есть смысл пройти полное обследование. Если будет также выявлено и воспаление придатков, тогда может потребоваться назначение антибиотиков, чувствительных к возбудителю также и воспаления влагалища, внутрь или даже в виде уколов.
В последнее время широкое применение современных антибиотиков широкого спектра действия привело к тому, что возникли штаммы микроорганизмов, которые не чувствительны к большинству антибиотиков. Поэтому все чаще для лечения воспаления влагалища применяются антисептики.
Антисептики в наибольшей мере показаны для лечения воспаления влагалища в случае, если не удалось выявить микроорганизмы, которые вызвали это заболевание, а также при лечении дисбактериоза влагалища и гарднереллеза, при которых мазок на флору может даже говорить вроде бы о норме, а жалобы у женщины будут.
Лечение гарднереллеза и трихомоноза антисептиками показано в связи с высокой изменчивостью гарднерелл и трихомонад, и быстро возникающей устойчивостью этих микроорганизмов к антибиотикам.
Лечение зуда вульвы, вызванного дисбактериозом влагалища, также наиболее эффективно с помощью антисептиков - в виде вагинальных свечей или спринцеваний, тампонов.
Очень важно, чтобы антисептик для лечения воспаления влагалища не был токсичным. То есть, его действующее вещество не должно всасываться и оказывать влияние на весь организм.