Существует несколько основных механизмов достижения слабительного действия. Можно не вникать в тонкости работы слабительных, но в общих чертах стоит понимать их действие на кишечник и организм в целом.
Медицинская и фармацевтическая наука продолжает разрабатывать новые, современные, лекарственные препараты слабительного действия, основанного на уже изученных механизмах, с учетом их преимуществ и недостатков. Поэтому важно знать о механизме действия каждого слабительного средства, чтобы учесть особенности его применения, показания и противопоказания, возможность длительного приема, а также назначения, например, детям и беременным женщинам.
Такое слабительное, вызывая раздражение нервных окончаний стенок кишечника, усиливает его моторику, что способствует более активному продвижению каловых масс. Также слабительное действие усиливается тем, что в раздраженном кишечнике нарушается всасывание воды, поэтому объем кишечного содержимого увеличивается, а его консистенция становится жидкой.
К препаратам с такой разновидностью слабительного действия относятся средства на основе листьев сены и алоэ, корня ревеня, коры крушины, плодов жостера, а также касторовое масло, бисакодил, натрия пикосульфат и некоторые другие средства. Негативной стороной приема такого слабительного является то, что при его постоянном употреблении с течением времени нервные окончания кишечника изменяются денегенеративно и перестают функционировать. И тогда сначала надо повышать дозу этого слабительного для достижения желаемого слабительного эффекта, а в дальнейшем эффект вообще будет отсутствовать из–за атонии кишечника. Поэтому такое слабительное не подходит для постоянного приема.
Также следует отметить, что слабительное действие таких средств нередко сопровождается неприятными ощущениями в животе (болью, вздутием, урчанием, спазмами). Практически любое слабительное из этой группы противопоказано при воспалительных заболеваниях кишечника.
Среди средств слабительного действия выделяют также средства, которые увеличивают объем кишечного содержимого – так называемые наполнители. Эта разновидность слабительного имеет пористую структуру, поэтому они впитывают в себя воду, которая увеличивает объем кишечного содержимого, размягчает его и, таким образом, способствует его более быстрому продвижению по кишечнику.
К средствам–наполнителям слабительного действия относятся отруби, морская капуста, агар–агар, семя льна, целлюлоза. Все эти средства являются довольно безопасными. Слабительное действие средств–наполнителей является физиологическим для организма и очень мягким, но, к сожалению, не всегда эффект такого слабительного является достаточным.
Слабительное действие этой категории средств связно с улучшением скольжения каловых масс и их механическим размягчением с помощью такого слабительного, как, например, вазелин, жидкий парафин, докузат натрия, оливковое масло. Также это слабительное замедляет и всасывание воды в кишечнике. Однако к такому слабительному может возникнуть привыкание. А также возможна передозировка, что опасно потерей жидкости и дефицитом электролитов. Некоторые препараты слабительного действия из этой группы предлагаются в виде микроклизм. Например, докузат натрия. С одной стороны, такая форма выпуска позволяет слабительному действовать только в нижних отделах кишечника. Однако, с другой стороны, применение такого слабительного не совсем удобно.
Это слабительное действие обеспечивается тем, что основное вещество препарата способствует удержанию воды в просвете кишечника. Таким образом, более жидкие каловые массы быстрее продвигаются по кишечнику. Простое химическое вещество (например, магния сульфат, натрия сульфат или карловарская соль) – солевое слабительное – при длительном приеме вызывает нарушение электролитного обмена (калиевого, магниевого, натриевого), что особенно опасно для больных с заболеваниями сердца и почек. Чаще всего это слабительное применяется при отравлениях.
К сложным современным химическим соединениям слабительного осмотического действия относится лактулоза – синтетическое производное лактозы. Это слабительное действует в кишечнике мягко и практически не всасывается. Оно безопасно. Кроме того, лактулоза не только увеличивает объем кишечного содержимого, но еще и нормализует его микрофлору и незначительно стимулирует моторику кишечника. Все эти положительные свойства лактулозы позволяют назначать ее в качестве слабительного на длительный срок, в том числе беременным женщинам и даже детям, включая детей до 1 года. Важно также знать, что слабительное лактулоза производит детоксикацию организма, поэтому его прием показан и при тяжелых заболеваниях печени. К таким безопасным, эффективным и мягким препаратам на основе лактулозы относится слабительное