Слабительные средства – обширная группа препаратов, призванных облегчить нас (буквально) от содержимого кишечника. Слабительные средства отличаются механизмом действия – некоторые слабительные не так уж безвредны. Каким должно быть идеальное слабительное?
Слабительные средства: призвание одно – действие разное
Слабительные предназначены для целей, о которых предпочитают скромно умалчивать. Прежде всего, следует сказать, что людям, заинтересовавшихся темой слабительных «неспроста», стоит пересмотреть свой образ жизни и питания: гиподинамия и отсутствие в рационе достаточного количества клетчатки (растительной пищи) – ключевые факторы развития запоров. Когда же изменения не приносят, так сказать, облегчения, приходится прибегать к помощи лекарственных слабительных средств.
Слабительное слабительному рознь: тек, кто прибегал к помощи знает, что иногда «расплата» за прием слабительного бывает слишком жестокой: рези в животе, колики, часы, проведенный в заточении в туалете… Это все потому, что разные слабительные действуют по–разному.
Слабительные: основные группы
В зависимости от способа воздействия препарата, слабительные разделяют на следующие группы:
Слабительные, «раздражающие» нервные окончания толстой кишки. К этой группе слабительных принадлежат знаменитые касторка пурген (фенолфталеин), некоторые синтетические препараты, а также многие растительные средства. Так, слабительные, принадлежащие к этой группе, занимают целый раздел в народной медицине – кастровое масло, кора крушины, листья сенны и пр. Действие таких слабительных приводит к усилению моторики кишечника (перистальтики) и нарушению в нем давления в кишечнике за счет дисбаланса всасывания воды и электролитов. В результате воздействия таких слабительных наполнение кишечника увеличивается в объеме, а сроки его прохождения по кишечнику уменьшается (вот почему эти средства в народе назвали «ветрогонными»). Однако данные слабительные при систематическом применении приводят к дегенеративным изменениям рецепторного аппарата толстой кишки – в результате она теряет тонус, и облегчиться без помощи слабительных становится практически невозможно. Поэтому к помощи подобных слабительных нужно прибегать очень редко.
Слабительные, которые действуют «на выходе» – оливковое, миндальное, масло жидкий парафин, вазелин и др. Такие слабительные способствуют размягчению каловых масс и их скольжению. Данные слабительные размягчают кишечное содержимое, замедляя всасывание воды из каловых масс. Однако при длительном и систематическом их применении может выработаться привыкание, и в дальнейшем без помощи этих слабительных запоры станут «жестче». Опасна и передозировка: понос (диарея) приведет к обезвоживанию организма и потере полезных микроэлементов (магния, калия).
Слабительные, увеличивающие объем содержимого кишечника (так называемые наполнители): целлюлоза, гемицеллюлоза, ламинария, агар–агар, отруби и пр. Эти слабительные – пористые вещества, которые впитывают и удерживают в кишечнике огромное количество воды. В результате содержимое кишечника размягчается, «разбухает» и начинает давить на стенки толстой кишки. Толстая кишка активизируется, усиливается перистальтика – слабительное действие проявляется актом дефекации.
Средства, изменяющие давление в кишечнике: магнезия (соль магния), и другие минеральные соли – натрия, горькая, глауберова, карловарская. Отдельно в данной группе слабительных стоит выделить лактулозу, состоящую из сахаров галактозы и фруктозы. Слабительные этой групп повышают осмотическое давление в толстой кишке – в результате кишечник отягощает вода, и его моторика становится активнее. За счет этого каловые массы разжижаются, ускоряется их прохождение по кишечнику и, соответственно, наступает акт дефекации. Однако не все слабительные из данной группы влияют на организм одинаково и предсказуемо: например, та же магнезия может привести в процессе к невыносимым болям и резям в животе, продолжительному вздутию. Наиболее физиологичным для человеческого организма слабительным считается лактулоза. Лактулоза – синтетическое соединение, которого не существует в природе, поэтому ферментная система человеческого организма не может расщепить ее. Благодаря этому лактулоза «нетронутой» проходит через верхние отделы пищеварительной системы и не всасывается в тонком кишечнике: это значит, что лактулоза не имеет никакой возможности попасть в кровь и оказать системное действие на организм. И только с поступлением в толстую кишку, лактулоза расщепляется благодаря бактериям – и сразу же действует по призванию, то есть оказывает слабительное воздействие.
Слабительные и кишечная микрофлора
При выборе слабительного стоит учитывать и настроения населения нашего кишечника – полезных бактерий, от которых зависят наше здоровье и самочувствие. Состав полезной микрофлоры, «проживающей» в толстой кишке, очень важен для нормальной работы кишечника (в том числе – его своевременного опорожнения).
Полезная кишечная микрофлора расщепляет лактулозу настолько быстро, что ее действие проявляется в считанные минуты после попадания лактулозы в толстую кишку. За счет этого процесса нормализуется состав полезной кишечной микрофлоры и происходит опорожнение. При правильном приеме слабительного на основе лактулозы, то есть натощак (или хотя бы за 30–40 минут пред едой), эффект может уже проявиться через 1–2 часа.
Слабительные средства: в идеале
Глупо выбрасывать деньги в унитаз – а это мы и делаем, выбирая дорогие слабительные средства зарубежного производства. В Украине на сегодня доступен препарат «Нормолакт» на основе лактулозы, который отличается демократичной ценой. «Нормолакт» является безопасным слабительным, дозу которого подбирают индивидуально. Начинать прием стоит с диапазона в 15–45 мл, дозу можно корректировать в обе стороны – вплоть до появления слабительного эффекта. Принимать препарат, как и прочие слабительные, лучше утром и натощак.
«Нормолакт» – универсальное слабительное средство – мягко поможет даже в трудных ситуациях – при геморрое, трещинах заднего прохода, после операций и др. «Нормолакт» также улучшает качественный состав полезной микрофлоры кишечника.
Подтвердите действие на портале zdravoe.com: Информация предназначена только для специалистов сферы здравоохранения, лиц имеющих высшее или среднее специальное медицинское образование. Подтвердите, что Вы являетесь специалистом в сфере здравоохранения и ознакомлены с пользовательским соглашением.