Сахарный диабет типа 2 – очень распространенное заболевание, значительно снижающее качество жизни пациента и влекущее ряд опасных осложнений. Однако, несмотря на его масштабность и социальную значимость, причины заболевания сахарным диабетом типа 2 четко не определены, хотя и установлены его механизмы развития.
В большинстве случаев однозначную причину развития сахарного диабета типа 2 достоверно установить не удается, поэтому в такой ситуации речь идет об идиопатическом заболевании. Впрочем, известно, что сахарный диабет типа 2 имеет не одну, а несколько причин то есть является мультифакторным заболеванием.
Сахарный диабет типа 2 во многом обусловлен наследственной предрасположенностью. Так, многочисленными исследованиями подтверждено, что если этим заболеванием страдает хотя бы один из родителей, то вероятность его развития у ребенка (на протяжении жизни составляет 40 %). Наследственность как одна из основных причин сахарного диабета типа 2 доказана многовековыми исследованиями: первое упоминание об этом факте относится еще к XVII веку.
Однако наследственность еще не приговор: существенную роль в реализации генетической предрасположенности к сахарному диабету типа 2 играют фактора образа жизни: гиподинамия (малоподвижный образ жизни); нерациональное питание (низкое содержание клетчатки в рационе, регулярное употребление легкоусвояемых углеводов и пр.). Эти факторы влекут за собой возникновению одной из главнейших причин сахарного диабета типа 2 – избыточной массы тела.
Также установлена связь сахарного диабета типа 2 с этнической принадлежностью: это заболевание более широко распространено у монголоидов, негров и латиноамериканцев, чем среди белой расы.
В прошлом веке также были получены интересные результаты исследований советских ученых, касающиеся причин сахарного диабета типа 2: было высказано предположение, что на возникновение этого заболевания могут влиять различные климатические зоны. Так, в высокогорных районах Киргизии распространенность сахарного диабета была ниже, чем в долинах. Однако эта взаимосвязь была установлена только статистически никаких рациональных объяснений данное исследование не получило.
Причины сахарного диабета типа 2 не одинаково опасны – ученые их перечислили по восходящей степени риска. Так, еще в 80-х годах прошлого века было установлено, что ишемическая болезнь сердца и дислипопротеидемия в 2 раза повышают развития сахарного диабета типа 2; базальная гиперинсулинемия — в 5,3 раза, избыточная масса тела в 5,9 раз, а отягощенная наследственность — в 6,5 раза. Сочетание же нескольких факторов выглядит еще более угрожающим: дислипопротеидемия и отягощенная наследственность повышают развития сахарного диабета типа 2 в 15 раз, дислипопротеидемия и избыточная масса тела в 21 раз. Наличие же 4 и более вышеперечисленных факторов увеличивает вероятность сахарного диабета типа 2 в 29 раз.
Дополнительными причинами сахарного диабета типа 2 указывают также хронические стрессы: в состоянии нервного напряжения повышается уровень определенных гормонов – это нарушает баланс эндокринной системы (а диабет как раз считается эндокринным заболеванием). Стрессорами могут выступить инфекционные -заболевания, даже столь «заурядные», как ангина, ОРВИ и пр.
Проявлению сахарного диабета, могут способствовать и некоторые физиологические состояния – пубертатный период, беременность.
Несмотря на разнообразие причин развития сахарного диабета типа 2, их объединяет общность механизмов развития заболевания.
Итак, развитие сахарного диабета типа 2 обусловлено двумя ключевыми механизмами:
Согласно исследованиям, в большинстве случаев развитию сахарного диабета 2 типа предшествует инсулинорезистентность, которая развивается в течение многих лет. Инсулинорезистентность снижение утилизации глюкозы тканями в основном генетически обусловленная патология. Именно инсулинорезистентность считается первичным пусковым механизмом развития сахарного диабета типа 2. При ней глюкоза не перерабатывается в гликоген в печени, как должно было быть в норме. Из «невостребованной» глюкозы синтезируются жиры, которые накапливаются в клетках.
В самом начале причины сахарного диабета типа 2 никак не заметны: на первых порах инсулинорезистентность компенсирует повышенная выработка инсулина – гиперинсулинемия. Это временно способствует поддержанию нормальной толерантности к углеводам. Но затем этот механизм «обрывается», и печень вырабатывает в избытке глюкозу, что и проявляется гипергликемией. Гиперинсулинемия формирует порочный круг диабета, приводя к повышению аппетита и увеличению массы тела. Повышенный ИМТ усугубляет инсулинорезистентность и, снова таки, дополнительно стимулирует выработку инсулина. Это неминуемо приводит к истощению секреторных возможностей B-клеток поджелудочной железы. Многие из этих клеток погибают, и поджелудочная железа уже не может выработать достаточно инсулина, чтобы преодолеть инсулинорезистентность – и только тут уже явно проявляются симптомы заболевания. (На момент появления симптомов сахарного диабета типа 2 выработка инсулина у больных снижена в среднем на 50 %.)
К сожалению, сахарный диабет типа 2 – болезнь на всю жизнь. Однако человечество научилось с ней бороться. Был разработан препарат Олтар (глимепирид), воздействующий на оба главных механизма развития диабета. Глимепирид стимулирует выработку инсулина, одновременно повышая чувствительность тканей-мишеней к инсулину.
Благодаря стараниям ученых, больные диабетом получили шанс на нормальную жизнь: Олтар (глимепирид) удобен в применении и обеспечивает гарантированный сахароснижающий эффект.
Препарат Олтар (глимепирид) – грандиозная помощь со стороны науки, который прошел проверку временем и подтвердил свою надежность и безопасность.
Со стороны же самого больного требуется также немало усилий (в первую очередь – строгий рацион и физическая активность), которые позволят ему жить нормальной жизнью и избежать страшнейших осложнений этого коварного недуга.