Консервативное лечение, а тем более, все виды хирургического вмешательства невозможны без применения специального инструментария. Для каждой области медицины существует свой набор принадлежностей, которыми оперируют врачи и медсестры. Медицинские инструменты подразделяются на целый ряд подгрупп: травматологические, стоматологические, гинекологические, офтальмологические и т.д.
Все технические приспособления подлежат специальной обработке во избежание заражения пациентов различными вирусами, инфекциями и болезнетворными бактериями в процессе лечения или обследования. Основными материалами, из которых изготавливается современный медицинский инструмент, является нержавеющая сталь и титановый сплав.
Этапы обработки инструмента
К основным этапам обработки медицинского инструментария относятся следующие:
- дезинфекция. Проводится физическим и химическим методом в зависимости от конструктивных особенностей и назначения изделий. К первому способу относится кипячение, обдув сухим горячим воздухом, а также очищение водяным паром под давлением. Второй способ предусматривает применение специальных химических растворов и реагентов;
- предстерилизационная очистка. Задача: удалить следы загрязнений жирового и белкового происхождения, а также остатки лекарственных средств. Для обработки инструментов применяются утвержденные ГОСТом моющие средства. Последовательность действий: промывание изделий под проточной водой, замачивание в моющем растворе, мытье в этом растворе каждого элемента по отдельности, споласкивание проточной водой, просушивание горячим воздухом;
- стерилизация. Проводится одним из следующих методов: газовым (в этиленоксиде), химическим (в формальдегиде), в паровом или воздушном стерилизаторе.
При соблюдении всех необходимых норм и правил сроки службы медицинского инструмента будут максимально длительными и эффективными.