Логотип ZdravoE

Осенние обострения хронических болезней

Для многих из нас это время года является своеобразной «зоной уязвимости». Ведь не секрет, что осенью «поднимают голову» самые разные хронические болезни.

Для начала нужно определиться, что именно специалисты подразумевают под термином «хроническими заболеваниями». Хронические заболевания — это заболевания внутренних органов, которыми люди болеют длительное время. С некоторыми из них мы рождаемся, другие возникают в детском возрасте или во взрослом состоянии из-за недостаточного или несвоевременного лечения острых заболеваний. Чаще всего полностью избавиться от хронических болезней невозможно, можно лишь добиться стойкой ремиссии — отсутствия обострений заболевания в течение длительного времени (иногда нескольких лет).

Итак, то, что в весенний период обостряются заболевания желудка и кишечника (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), сердца и сосудов (ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия), кожи (хроническая экзема и псориаз), воспалительные заболевания органов малого таза (хламидиоз, молочница), органов дыхания, суставов и позвоночника и т.д. — факт общеизвестный. А вот относительно причин-провокаторов, которые вызывают эти неприятные события весной, — не существует единого мнения. Давай попытаемся разобраться в некоторых из них, ведь, как известно: «предупрежден, — значит, вооружен!»

«От жары к холоду, от холода — к жаре»

Погода не является причиной возникновения хронических заболеваний, но часто, особенно весной, именно погодные условия становятся определяющим фактором, вызывающим их обострение. Еще мудрецы Древнего Китая утверждали, что здоровье — это состояние гармонии внутренней среды организма с окружающей средой. Если единство микрокосмоса (человека) и макрокосмоса (окружающей среды) нарушить — возникает заболевание. Китайская медицина уделяет огромное внимание таким факторам как освещенность, температура, влажность, скорость и направление ветра, а также их сочетаниям. По мнению китайцев, сезонные изменения погоды (особенно это касается прихода весны), несут определенную угрозу для человеческого организма, так как могут вызывать обострение старых заболеваний и осложнять течение острых состояний.

В свою очередь, великий среднеазиатский ученый-энциклопедист Абу Али Ибн Сина (Авиценна) в своем труде «Канон врачебной науки» писал о том, что каждое время года имеет свои особые законы, каждый сезон вызывает сопутствующие ему болезни. Для здоровья хорошо, если зима очень сухая, а весна — очень влажная: весна уравновешивает сухость зимы. Кроме того, великий врачеватель древности считал, что если какой-нибудь сезон длится слишком долго либо перемена погоды происходит внезапно («если погода перейдет в один день от жары к холоду или от холода к жаре»), — это непременно скажется на состоянии здоровья, а имеющиеся заболевания — умножаться.

Не всякая погода — благодать

От резких перепадов атмосферного давления и температуры воздуха, столь частых весной, в первую очередь, страдают люди с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца и вегетососудистой дистонией.

Существует и ряд закономерностей. К примеру, пасмурная погода с пониженным атмосферным давлением, снег и сильный ветер, характерные для первого весеннего месяца, может стать причиной не только увеличения простудных заболеваний, но и спровоцировать обострение хронических воспалительных заболеваний суставов и позвоночника. Напротив, повышенное атмосферное давление формирует погоду так называемого «спастического типа», которая неблагоприятна для людей с неустойчивым артериальным давлением, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, — именно в такую погоду увеличивается вероятность возникновения болей в сердце и головных болей. А вот дискомфортная влажно-ветреная погода негативно сказывается на самочувствии людей с хроническими заболеваниями органов дыхания.

На Солнце и на Земле

Важными факторами негативного воздействия на человека является солнечная активность (прежде всего, магнитные бури) и геомагнитная обстановка — влияние геомагнитного поля Земли, связанное с тектоническими разломами, толщиной земной коры и т.д. Дело в том, что существует определенная зависимость между событиями, которые происходят на солнце и в магнитосфере Земли, и изменениями в состоянии здоровье человека. Всплески солнечной активности, в первую очередь, связаны с пиками обострения сердечно-сосудистых заболеваний. Это инфаркты, инсульты, гипертонические кризы, ишемическая болезнь сердца, нарушения сердечного ритма.

В свою очередь, мощный всплеск геомагнитной активности, который обычно наблюдается в начале весны, негативно сказывается на самочувствии не только больных «со стажем» и людей «в возрасте», но и на здоровье молодых здоровых людей.

Осторожно: «осеннее время»

Обострением хронических заболеваний чреват и перевод часовых стрелок.В этом случае происходит рассогласование — фазовое отставание либо опережение ритмов отдельных органов и систем от общего ритма всего организма. Результат — «поломка» организма в его слабом звене, то есть — обострение уже имеющейся «хроники». Так, если в первые дни после перехода на «новое» время вероятно ухудшение состояния людей, страдающих заболеваниями с приступообразным течением (гипертонические кризы, астматические приступы, мигрень), то в последующие две недели страдают «владельцы» болезней с более затяжным течением (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки).

Войти в ритм!

Как защитить себя от коварных сюрпризов переменчивой погоды?

Специалисты утверждают, что в момент сезонной перестройки организм крайне чувствителен к неблагоприятным воздействиям любого рода, поэтому ему необходимо время, чтобы приспособиться. Поэтому в этот ответственный период следует уделить своему организму как можно больше внимания.

Любое хроническое заболевание требует наблюдения у соответствующего врача-специалиста, поэтому, если таковое имеется, обязательно посетите своего врача и получите рекомендации, как именно тебе можно избежать сезонного обострения.

С другой стороны, не стоит забывать о том, что весной уязвим организм даже тех счастливчиков и счастливиц, которые о хронических «хворях» знают лишь понаслышке.

Для того, чтобы пережить межсезонье с «наименьшими потерями», врачи и фармацевты рекомендуют применять препараты на растительной основе, а также витаминно-минеральные комплексы.

Кроме того, нужно соблюдать рациональный режим труда и отдыха, полноценно высыпаться и как можно больше бывать на свежем воздухе. И, наконец, питание должно быть рациональным, а физические нагрузки — регулярными, — это поможет твоему организму!

Cтатьи по теме:

10 мифов о геморрое

Медицина, как и многие другие области науки, полна мифов и заблуждений. К сожалению, миллионы людей верят в эти мифы и достаточно часто принимают их за факты, а многим эти мифы могут стоить и жизни.

Читать далее

Близорукость: причины и профилактика

Часто мы не ценим дара видеть, данного нам природой – и безжалостно эксплуатируем собственные глаза. Поэтому качество картинки окружающего мира в прямом смысле этого слова портится.

Читать далее

Первая буква гепатитA

Здесь речь пойдет о болезни Боткина, или вирусном гепатите A, именуемым в народе также желтухой.

Читать далее

Сезонный грипп: ключевые аспекты клинического ведения тяжелых форм заболевания

Клинические проявления инфекции, вызываемой вирусами гриппа (A(H1N1) 2009, A(H3N2) и вирус гриппа B), варьируют от бессимптомного течения и заболеваний умеренной тяжести до опасных осложненных форм.

Читать далее

Курить нельзя бросать

Самое удивительное, что подавляющее большинство людей, которые курят, прекрасно понимают, что курение вредно.

Читать далее

Cтабилизаторы и консерванты в продуктах

Очень часто «побочное» действие добавок на организм определяется уже после того, как оно вошло в рецептуру. Самый яркий пример – это тонизирующие газированные напитки, в который изначально добавлялся кокаин, на то время считавшийся абсолютно...

Читать далее

Вредное и полезное солнце

Рекомендации, традиционно звучащие одновременно с мартовской капелью, сводятся к двум большим проблемам: «оставляющему желать» после зимы состоянию кожи и весенней хандре, также не украшающей нашу внешность.

Читать далее

Чувствительные зубы: в чем причина и как себе помочь?

Повышенная чувствительность или гиперестезия зубов – это заболевание, от которого страдает около 37% населения. Давайте разберемся, в чем причина и как избежать такой проблемы.

Читать далее