Синее небо, зеленая трава и желто–красная листва — все эти, на первый взгляд банальные вещи – создают и задают нам настроение на весь день. Нам бы туго пришлось, если бы весь мир погрузился во тьму… Но часто мы не ценим дара видеть, данного нам природой – и безжалостно эксплуатируем собственные глаза. Поэтому качество картинки окружающего мира в прямом смысле этого слова портится.
Большинство жителей нашей планеты – визуалы, то есть люди, которые большую часть информации из внешнего мира получают посредством органа зрения – глаз. И очень часто нам приходится считывать ее в буквальном смысле этого слова в не самых комфортных условиях: в транспорте, при неправильном освещении, в неудобной позе и даже на «опасном расстоянии». Немудрено, что со временем мы свое зрение «садим» — вскоре отмечаем, что постоянно щуримся и еще больше напрягаем глазки в попытке разглядеть искомое… И вот вскоре мы даже не идентифицируем сослуживцев в радиусе 20 метров – скорее всего, развивается близорукость.
Зри в корень
Эта проблема приобретает все большее значение в связи с расширением информационного поля: ежедневно нам приходится считывать несметные объемы данных с разных «носителей» – с монитора, с газет и журналов, с телевизора… К концу дня мы практически не можем обрабатывать потоки поступающей информации. Уставшие глаза часто еще выдают себя краснотой. Чтобы предотвратить это состояние, в течение дня нужно придерживаться всего лишь нескольких рекомендаций сохранения зрения.
Как развивается близорукость?
Близорукость (миопия) проявляется в том случае, когда преломляющая сила глаза слишком велика, в результате чего проекция изображения на сетчатке глаза выглядит будто бы смазанной. И чем дальше находится от нас объект наблюдения, тем менее четким будет изображение этого самого объекта и тем выше степень близорукости, которой мы страдаем. Степень эту специалисты характеризуют по величине — для этого и существует такая единица, как «диоптрия». Чем выше степень миопии — тем хуже человек видит вдаль. Вспомните банальный тест с рядами буков у офтальмолога, который проходил, пожалуй, каждый. А сколько строчек видите вы теперь? Не «затупился» ли ваш соколиный взор? Это намек – время от времени нужно проходить профилактические осмотры полностью, и от визита к офтальмологу отлынивать нельзя. Ведь хотя чаще всего миопия развивается в детстве или подростковом возрасте, эту проблему вполне можно «нажить» и после 20. Причины у близорукости самые разнообразные, и зачастую комплексные. А в группу риска может войти и стар, и млад – это заболевание не знает ни возрастных, ни социальных границ.
Как мы читаем?
Ученые установили: движение глаз по строке происходит не плавно, а скачками. После считывания строчки следует остановка – это фиксация, которая нужна для восприятия и усвоения текста. Далее – «прыжок» на следующую строку. Скачки происходят настолько быстро, что глаза в это время не различают текст. Продолжительность фиксации — в среднем полсекунды, скачка – 0,02 секунды, так что 97% времени тратится на чтение, а 3% – на скачки.