Логотип ZdravoE

Как отдохнуть и восстановиться после стресса?

Правильно выбрать место, вид и продолжительность отдыха

Это вовсе не означает, что качество отдыха прямо пропорционально потраченной сумме, и хорошо отдохнуть можно только на Сейшельских островах. Все может быть в точности наоборот! Сумасшедшие деньги, потраченные за 10 дней где-то за тридевять земель, могут полностью не оправдать ожиданий, а турпоход с минимальными расходами — вспоминаться с восторгом лет десять!

Для того, чтобы потом не пришлось отдыхать от отдыха, и чтобы он не дай Бог не "аукнулся" ухудшением самочувствия, оцени все "за и против" отдыха, в первую очередь, с точки зрения здоровья.

Первый вариант. Туристический.

Идеален, если больше всего нужен психологический релакс. И не только потому, что туристы — народ веселый и жизнерадостный. Ученые подсчитали, чтобы не мучиться от бессонницы и нейтрализовывать последствия стрессов, надо проводить на природе не меньше 200 часов в год. А где же их еще наверстать как ни в походе?!

Выясните только, готов ли организм к таким нагрузкам: подсчитайте свой пульс, присядь 20 раз за тридцать секунд и замерь его еще раз. После приседаний частота сердечных сокращений должна увеличиться не больше, чем на 50%, а через две минуты — всего на 10% больше начальной величины. Если полученные цифры оказались выше — обязательно проконсультируйтесь с доктором.

Идеальная продолжительность такого отдыха — 7-10 дней.

Второй вариант. Пляжно-курортный.

Ты целый год крутилась словно белка в колесе и тебе хочется хотя бы недельку понежиться в жезлонге у моря?

Экспресс-отдых у курортологов не пользуется авторитетом: он не только не оказывает оздоровительного эффекта, а, наоборот, в 20% случаев вызывает обострения хронических заболеваний. Причин тому две: во-первых, ванны (воздушные и солнечные) — оказывают большую нагрузку на организм, поэтому ими нельзя злоупотреблять, а так хочется успеть позагорать и накупаться вдоволь! Во-вторых, если ты не чувствуешь себя абсолютно здоровой, отправляться на море на неделю не стоит из-за акклиматизации. При самом идеальном варианте на адаптацию к новому климату нужно 3-4 дня. Причем, чем больше климат выбранного тобой курорта отличается от родного — тем более продолжительна акклиматизация.

Тяжелее всего приспособиться к тропикам: влажный и жаркий воздух напоминает сауну, и акклиматизация может растянуться дней на десять. Кстати, есть и психологическая адаптация к жаре: чувствовать себя комфортно при температуре 40 °С в тени дано не всем, очень многие так и не успевают приспособиться.

Минимальная продолжительность такого отдыха должна быть две недели, а еще лучше — 24 дня. Заметь, именно такова продолжительность оздоровительных путевок в санаториях.

Если же ты не представляешь свой отпуск без морских волн, то лучше перенеси поездку на бархатный сезон, конец сентября-октябрь.

Вариант третий. Горный.

Виды заснеженных вершин, горные водопады, кристально-чистый воздух... Если ты "отпустила себя в Гималаи" или покорять Говерлу, обязательно проконсультируйся с доктором: твое давление не должно "шалить". По мере подъема в воздухе снижается концентрация кислорода, поэтому даже у здоровых людей на высоте полутора тысяч метров может появиться головокружение, участиться сердцебиение. Надо ли говорить, что никакие красоты в таком состоянии радовать не будут?! Адаптация к горному климату еще более длительна — до двух недель. Поэтому освоение азов альпинизма в промежутках между деловыми поездками заранее обречено на провал.

Вариант четвертый. На даче у реки.

Никакой акклиматизации при таком варианте тебе переживать не придется. Это идеальный вариант, если ты ищешь уединения, а времени на отдых катастрофически мало. И вовсе неправда, что отдохнуть в 40 км от города неозможно. Весь вопрос в том, насколько правильно его организовать. Запасись полуфабрикатами, парой-тройкой хороших книг и кремом от комаров.

Заранее переведешь часы

Если ты собралась отдохнуть там, где встает солнце, или отправиться по следам Колумба, тебе придется столкнуться с синдромом смены часового пояса (Jet Lag). Десинхроз дает о себе знать, если часы переводятся на два и более часа, а симптомы — нарушения сна, пищеварения и раздражительность длятся около 4-5 дней.

Внутренние биологические часы регулируют не только пробуждение, но и все системы организма: нервную, пищеварительную и даже изменение температуры тела — ночью она ниже. Поэтому в приказном порядке заставить организм спать, когда его биоритмы сигнализируют "полдень, надо работать" — не так-то просто!

Кстати, перевод стрелок часов "вперед" организм переносит гораздо легче, чем "назад", как и соответственно, перелет в западном направлении. Твое внутреннее время "идет в ногу" с... вращением Земли, поэтому перевод стрелок по направлению движения планеты более физиологично. Правда, в любом правиле есть исключения. В этом случае их два: 1) перелет на восток может оказать даже лечебное действие для людей, страдающих депрессией. "Встряска" способствует выбросу веществ, регулирующих сон и настроение. 2) "Жаворонки" гораздо легче "сов" адаптируются к необходимости вставать на 5 часов раньше.

Это вовсе не означает, что "совам" от рождения придется распрощаться с мечтой посмотреть Тибет. Ты минимизируешь последствия перевода стрелок часов, если:

  • хорошо выспишься накануне перелета;
  • еще дома на час-два "сдвинешь" время подъема и отхода ко сну;
  • в самолете не будешь пить спиртные напитки и кофе, особенно, если он приземляется вечером по местному времени;
  • сразу после приезда начнешь жить по-новому времени, длительный отдых после перелета лишь удлинит время адаптации;

Проявишь осторожность

В стране далекой будешь осторожна с питанием...

  • не пробуй и не покупай еду на пляже, рынке и у уличных торговцев. Ее качество практически всегда сомнительно, а диагноз "диарея путешественника" появился в медицинском лексиконе вовсе не случайно.
  • не пытайся в первый же вечер "нагрузить" желудок диковинной пищей. Он привык работать в другом временном и качественном режиме.
  • если ты обходилась легким завтраком в виде овсянки с изюмом, не соблазняйся изобилием шведского стола, иначе весь день будешь чувствовать себя разбитой. Лучше всего не менять привычный набор продуктов. Твой организм и так переживает стресс акклиматизации и незачем его усугублять обжорством.
  • не заказывай напитки со льдом, если ты не уверена, что он приготовлен из кипяченой воды.
  • никакого полусырого мяса и рыбы!!!

... с кондиционером

  • если разница температуры между помещением с кондиционером и улицей больше 10 °С, то ты подвергаешь организм стрессу каждый раз, когда заходишь и покидаешь номер. Ведь систему терморегуляции организма невозможно выключить пультом управления! Постарайся найти "золотую середину, и например, при 35-градусной жаре настрой кондиционер на 26 °С!
  • не включай чудо-техники на функцию массированного обдува (swing) надолго. Тебя может просквозить!
  • кондиционер еле работает? Тогда ненадолго устрой сквозняк на 10-15 минут, только в это время постарайся побыть в коридоре.

... с купанием

  • никогда не загорай в мокром купальнике — это самый простой способ заполучить воспаление по части гинекологии. Обязательно переодевайся и вытирайся насухо полотенцем. Из правила в аксиому, не терпящей возражений, этот постулат превращается касательно ночных и вечерних купаний.
  • не сиди после водного моциона на раскаленных камнях или остывшем песке. Последствия аналогичны.
  • не переусердствуй. Ты можешь простудиться даже если вода кажется теплой. Признаки переохлаждения: народные — появление "гусиной кожи", научные — снижение температуры после купания в подмышечной области ниже 34,5 °С.

Если у тебя проблемы с позвоночником или сосудами (варикозное расширение вен), то долго купаться и далеко заплывать нельзя! Переохлаждение может вызвать судороги.

* если после купания закружилась голова или ты почувствовала дискомфорт (стало зябко, появилась дрожь во всем теле) — отложи морские ванны до завтра.

Не будешь спешить

Если в первый день по приезду ты решишь заняться дайвингом, потом поиграть в пляжный валейбол, а ближе к вечеру отправишься осматривать местные достопримечательности — не удивляйся, что на следующее утро ты почувствуешь себя "разбитой". Дай организму время осмотреться и понять, куда ты его привезла.

Другая опасность — пуститься в "загул" и попытаться сполна вкусить прелести ночной жизни. Последняя требует больших затрат сил и далеко не полезна для здоровья. Хронобиологи говорят о том, что ночная жизнь заметно ускоряет ход биологических часов, естественно, не в твою пользу.

Не спеши завязывать новых знакомств. Смена климата, часового пояса и просто длительная поездка ослабляет твою реакцию и инстинкт самосохранения. Не зря в некоторых западных компаниях запрещается подписание важных договоров в течение первых двух-трех дней после далекого переезда.

Никакого самолечения

Тем и хорош санаторий, что программу оздоровления в нем подбирает доктор. Вариации на тему: "погреть" суставы на песочке", полежать на солнышке обильно смазав коленки лечебными грязями, и лежать два часа в минеральном источнике — должны быть строго оговорены с доктором. И уж совсем не допустимо требовать "добавки" процедур из серии "почему вы мне так мало назначили..."

Псаммотерапия (лечение горячим песком) полезна при артрите, но противопоказана при эндометриозе. Лечебные грязи в сочетании с солнцем сильно нагружают сердце. И даже пить минеральную воду сколько хочется — тоже не следует. Не зря на ней пишут слово "лечебная"! Иначе вместо ожидаемого облегчения самочувствия ты рискуешь заполучить обострение холецистита.

В курортологии есть особый термин — лечебная нагрузка. И она, как ты понимаешь, подбирается. Переусердствовав, ты можешь спровоцировать так называемый срыв системы адаптации, который проявляется в виде ОРЗ. Доктор в этом случае просто незаменим, ведь даже анализ крови (и рассчитанный на его основе лейкоцитарный индекс интоксикации) может подсказать насколько велики резервы организма.

Вернешься домой, а не... на работу

Постарайся спланировать свой отпуск так, чтобы тебе не пришлось прямо с самолета нестись в офис. Реакклиматизации занимает на день-два больше времени, чем акклиматизация. Поэтому желательно:

  • Побыть дома несколько дней, для того чтобы тебе было легче вернуться к привычному режиму дня и климату. Идеальнее всего запланировать возвращение на пятницу, чтобы в понедельник ты могла выйти на работу.
  • Симптомы реакклиматизации часто напоминают ОРВИ, особенно, если из жаркого лета ты вернулась в дождливую осень. Если через 3-4 дня они не пройдут — обратись к врачу.
  • Получше высыпайся.
  • После тропических морей или бассейнов с температурой воды +28, не купайся в близлежащих реках и озерах, и отложи посещение бассейна на пару недель. Ты легко можешь простыть.

Подготовка отпуску?

Под этим понятием 49% из нас подразумевает посещение косметического салона, 21% — решение финансовых проблем, 22 — обновление гардероба, и лишь 8%... посещение доктора.

Климат не менять:

  • при заболевании щитовидной железы, связанной с усилением ее функции (тиреотоксикозе);
  • в течение двух недель после обострения любого хронического заболевания;
  • 3-4 недели после перенесенной операции или перед плановой операцией.

Симптомы теплового удара: ощущения сильного жара, сердцебиения, тяжести в висках и пульсации, головокружения, головной боли, одышки, повышение температуры тела до 38 и выше, пульса — до 100 ударов в минуту, рвота. Причем вовсе не обязателен "весь комплект". Достаточно всего двух признаков.

Cтатьи по теме:

10 мифов о геморрое

Медицина, как и многие другие области науки, полна мифов и заблуждений. К сожалению, миллионы людей верят в эти мифы и достаточно часто принимают их за факты, а многим эти мифы могут стоить и жизни.

Читать далее

Близорукость: причины и профилактика

Часто мы не ценим дара видеть, данного нам природой – и безжалостно эксплуатируем собственные глаза. Поэтому качество картинки окружающего мира в прямом смысле этого слова портится.

Читать далее

Первая буква гепатитA

Здесь речь пойдет о болезни Боткина, или вирусном гепатите A, именуемым в народе также желтухой.

Читать далее

Сезонный грипп: ключевые аспекты клинического ведения тяжелых форм заболевания

Клинические проявления инфекции, вызываемой вирусами гриппа (A(H1N1) 2009, A(H3N2) и вирус гриппа B), варьируют от бессимптомного течения и заболеваний умеренной тяжести до опасных осложненных форм.

Читать далее

Курить нельзя бросать

Самое удивительное, что подавляющее большинство людей, которые курят, прекрасно понимают, что курение вредно.

Читать далее

Все о «правильном» лифчике

Не зря французы говорят, что самая важная часть дамского гардероба это белье. От себя добавим: не просто белье – бюстгальтер.

Читать далее

Cтабилизаторы и консерванты в продуктах

Очень часто «побочное» действие добавок на организм определяется уже после того, как оно вошло в рецептуру. Самый яркий пример – это тонизирующие газированные напитки, в который изначально добавлялся кокаин, на то время считавшийся абсолютно...

Читать далее

Вредное и полезное солнце

Рекомендации, традиционно звучащие одновременно с мартовской капелью, сводятся к двум большим проблемам: «оставляющему желать» после зимы состоянию кожи и весенней хандре, также не украшающей нашу внешность.

Читать далее