Идем в баню - для удовольствия: души и тела! Без спиртного и соленой рыбы! Они могут все испортить...
Пар+вода
Ну очень полезная комбинация. Высокая температура стимулирует работу обмена веществ в общем и потовых желез — в частности. Поэтому после бани чувствуешь себя чище в прямом и переносном смысле слова.
Тепловые процедуры, кстати, входящие в перечень физиотерапевтических методов, улучшают самочувствие при хронических артритах, миозитах, гайморитах и прочих "-итах". Чередуя "парилку" с прохладным бассейном ты заставишь сосуды потрудиться на славу. Некоторые специалисты считают, что это лучший способ регуляции расшалившейся вегетативной нервной системы. А еще баня снимает усталость, улучшает сон и вообще настроение.
Кстати, нет лучшего способа унять боль в мышцах после чрезмерной нагрузки на мышцы в спортзале! Банные процедуры почти в два раза уменьшают концентрацию молочной кислоты в мышцах — виновницы крепатуры.
Но самую большую пользу баня доставит коже: она раскупоривает сальные железы и позволяет очень мягко снять отжившие слои эпителия. Только не поддавайтесь умываться с мылом до парной. Обезжиренная кожа хуже переносит горячую температуру. (Исключение составляет только японская баня.)
Без спиртного и не только!
Они на самом деле могут свести к нулю весь SPA-эффект.
Секс, как разновидность физической нагрузки, при высокой температуре и влажности — непосильно-ненужная нагрузка на сердце. В комнатах отдыха, лучше все-таки отдыхать... в прямом смысле слова.
Алкоголь, даже в виде 9-12-градусных напитков, тоже "грузит" сердечно-сосудистую систему. Из всех напитков наиболее хорош горячий чай. Именно горячий, так как холодные напитки замедляют потоотделение.
А вот о соленой рыбке забыть надо совершенно по другой причине. Чем хороша баня в первую очередь? Правильно, потением! Не зря древние римляне приветствовали друг друга вопросом: "Как потеешь?", вместо нашего привычного "Как дела?"
Баня — единственное место, где не только можно, но и нужно потеть. Причем, чем больше — тем лучше. А соленая рыбка, как раз наоборот, задерживает жидкость в организме.
Продолжая этот список предостережений, стараемся избегать:
- переедания. Переполненный желудок вызовет приток крови в обратном направлении, и ты будешь чувствовать дискомфорт.
- "передозировки". Не пытаться догнать и перегнать подружек по времени нахождения в парной. Особенно, если ты "новичок". Самое оптимальное время — для первого раза — около 6 минут.
- тоже самое касается обливания ледяной водой после парной. Лучше, чтобы она была прохладной. Этого достаточно.
- хочется зайти в парную еще раз? Тогда запомним, что время отдыха после нее должно быть в два раза больше. Минимум.
- если вдруг почувствовалась слабость, тошноту, головокружение, появилось резкое сердцебиение или просто чувствуешь себя плохо — лучше сразу выйти из парной. И в этот раз больше не "пробовать".
По-турецки
Берут с собой: Отправляясь в баню, турчанки одевают лучшую одежду, берут с собой сладости и фрукты...
Секреты:
Посреди турецкой бани — восьмиугольная комната с установленным в центре мраморной или каменной плитой. Это — "сердце" всего заведения. Секрет хамама в том, что все помещение, в том числе и плита, нагревается снизу. Поэтому можно смело прилечь на теплый камушек, расслабиться и распариться. Кстати, в исконно турецких вариантах, пока предложат кессе — растирание мочалкой, изготовленной из конских волос и пенный массаж.
Преимущества. Турецкая баня наиболее щадящая для организма — в ней не очень горячо — температура воздуха около 40-60°С, зато эта баня самая влажная: до 100%. Кстати, довольно часто в баню подают ароматизированный воздух, насыщенный цитрусовыми и миррой.
Такой комплекс из умеренно горячего пара — отличное начало для процедур по уходу за телом: ванны, обертывания, пилинг, массаж — твоя кожа откликнется на любую из них.
Русский стандарт
Русская баня до сих пор приводит в ужас "просвещенных" европейцев, которые до восемнадцатого столетия были абсолютно уверены в том, что мыться вообще опасно для здоровья. А русские послы с трудом сдерживались, чтобы не зажать нос беседуя с Людовиком Четырнадцатым. Кстати, первые русские бани были описаны Нестором Летописцем, а первые бани на территории южной Украины строили еще древние скифы!
Японское чудо
В стране саке и сакуры гейши и императоры тоже мылись в бане. Причем, по частоте процедур они превзошли все страны и народы. Правда, вызвано такое рвение не стремлением к чистоте, а скорее банальным желание согреться — влажный и промозглый климат с сентября по май благоприятствует.
До сих пор офуро японцы посещают ежедневно, перед ужином.
Домашняя японская баня — деревянная бочка с горячей водой. После нее нужно около часа отдохнуть на кушетке. но погружаться в горячую воду нужно до уровня груди, вода довольно горячая.
Но до нее обязательно моются, потому как в одну и ту же бочку поочереди погружаются все члены семьи.
Кстати, предложить погрузиться в бочку с... опилками. А все потому, что баня с разогретыми до 60°С кедровыми опилками, рисовыми отрубями и измельченными травами называется "офуро". Кстати, эффект — как после хорошего скраба: эти части растений отлично очищают кожу и впитывают пот.
Но несмотря на то, что в каждой семье есть своя баня, в японии есть и бани общественные. Впрочем, баней в истинной понимании их назвать сложно. Скорее всего это "сидячие" бассейны с проточной постоянно обновляющейся водой. Температура воды в них до 50 градусов, рассчитанные на 6-10 человек. Сэнто — это что-то вроде посиделок с соседями.
Абсолютно противопоказана баня при:
- сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности (любой степени) и болезнях сердца;
- в течение 6 месяцев после гинекологических операций и вмешательств на органах пищеварения;
- хронических гепатитах;
- обострениях хронических и острых заболеваниях, особенно протекающих с высокой температурой тела;
- некоторых неврологических болезнях, в том числе мигрени и нарушениях мозгового кровообращения;
- после травм (в остром периоде);
- кожных болезнях (грибковых, гнойничковых);
- менструации.