Карбокситерапия – достаточно эффективный метод нехирургической коррекции разнообразных эстетических недостатков: морщин, растяжек (стрий), шрамов и рубцов на коже, а также целлюлита и локальных жировых отложений. Удивительно, насколько большой перечень косметических проблем можно решить с помощью одного метода карбокситерапии!
Карбокситерапия считается едва ли не самым большим прорывом в индустрии красоты со времен начала использования препаратов ботулотоксина. Сам термин «карбокситерапия» появился в 1990-х годах прошлого века. Карбокситерапия в эстетической медицине направлена на коррекцию эстетических проблем, связанных с потерей упругости и эластичности кожи, однако сам принцип, на котором основана методика, был разработан давно и использовался ранее в медицинских целях.
Как работает карбокситерапия?
Карбокситерапия (carboxytherapy) – косметическая процедура, предполагающая введение углекислого газа под кожу. По принципу действия она сходна с озонотерапией, но поскольку «активное вещество» в этом случае другое, результативность методики, а также показания к карбокситерапии отличаются. Инъекции углекислого газа оказывают многостороннее воздействие на ткани нашего организма.
Чтобы понять секрет эффективности карбокситерапии, придется рассмотреть механизмы действия двуокиси углерода (СO2). Это газ, не имеющий запаха и цвета, с кисловатым вкусом. Он необходим для нормальной жизнедеятельности живого организма и играет значительную роль в поддержании гомеостаза, особенно кислотно-щелочного равновесия в жидких средах, а также в регуляции клеточного дыхания, в стимуляции ангиогенеза (прорастания новых сосудов в тканях).
Поступая в ткани, СO2 взаимодействует с водой, которая присутствует в тканях, образуя слабую угольную кислоту: в результате тканевой кислотно-щелочной баланс смещается в слабокислую сторону. Одновременно происходит локальное расширение сосудов и усиление микроциркуляции, обусловленные сокращением количества ионов кальция и образованием бикарбоната кальция при диссоциации угольной кислоты. В результате происходит расслабление мышечных волокон и стенок сосудов.
Эффект вазодилатации (расслабления сосудистых стенок) связан как с прямым действием СO2 на рецепторы, которые находятся на поверхности сосудов, так и с высвобождением активных соединений в тканях: гистамина, ацетилхолина, серотонина и др. С учетом этих процессов, ослабляются связи гемоглобина с кислородом и кислород усиленно поступает из капилляров в ткани.
Все вышеописанные изменения способствуют активизации клеточного метаболизма, насыщению кислородом клеток, улучшению локального кровотока в тканях и профилактике ишемии (кислородного голодания). В свою очередь улучшение кровотока способствует увеличению микроциркуляторного сосудистого русла. Благодаря изменениям кровотока нормализуется тонус вен, ускоряются обменные и процессы обновления в дерме и эпидермисе.
Столь разнонаправленное воздействие инъекций углекислого газа позволяет использовать карбокситерапию при самых разных эстетических проблемах. Вот самые популярные:
- Похудение. При введении под давлением углекислого газа под кожу часть фиброзных и жировых тканей механическим путем разрушается, параллельно активизируются процессы клеточного метаболизма.
- Лимфодренаж и детоксикация. Углекислый газ вызывает расширение сосудов и активирует кровообращение в подкожной клетчатке, что приводит к усилению липолиза и ликвидации застоя лимфы в тканях с последующим выведением токсинов.
- Антиэйдж. Мощная активизация кровообращения после введении углекислого газа стимулирует деятельность фибробластов и синтез коллагена, в результате наблюдается выраженный эффект лифтинга (подтяжки). После курса карбокситерапии сокращение площади поверхности кожи может достигать 15-20% (!).
Эффективность карбокситерапии позволяет включить ее в курс лечения различных дерматологических заболеваний: псориаза, диабетических язв и т. д. Безопасность метода карбокситерапии позволяет комбинировать его с другими неинвазивными техниками современной эстетической медицины, например с кавитацией (биоревитализацией), химическими или энзимными пилингами, ультразвуковыми и радиоволновыми методиками, лазерной терапией. Правильно подобранное сочетание позволяет достичь превосходных эстетических результатов.
Показания и противопоказания в эстетической медицине
Показания и противопоказания к проведению карбокситерапии практически совпадают с таковыми, что и при озонотерапии.
Показания | Противопоказания: |
|
|
Как проводят карбокситерапию?
Процедура достаточно безболезненна, нетоксична и абсолютно безопасна. В ходе процедуры стерильный медицинский углекислый газ поступает под давлением (2,5—3,5 атмосфер) из баллона в специальный аппарат для карбокситерапии. Каждая функция аппарата анализируется встроенным «микроконтроллером», который способен контролировать и корректировать все процессы процедуры. В аппарате газ подготавливается для подкожной инъекции (подогревается и увлажняется), затем он подается через инъекционную систему под давлением, уставновленным протоколом процедуры – то есть в зависимости от задач (лифтинг, устранение рубцов и т.д.).
Инъекция производится под кожу под углом 10°, 30°, 45° или 90°, размер иглы также зависит от эстетических задач и варьирует от 4 до 13 миллиметров. Глубина инъекции, скорость потока газа и объем введенного газа также определены протоколами процедур, но контролируются оператором.
Карбокситерапия – эффективный лечебный метод с адекватной методологией и надежным аппаратным обеспечением, поэтому практически не имеет выраженных побочных эффектов. Во время проведения карбокситерапии пациент может испытывать ощущение холода или легкого распирания в подкожных тканях – они проходят, как правило, в течение часа. Также в области инъекций возможны незначительные гематомы.