Логотип Портал вашего здоровья ZdravoE

Вирусные гепатиты: чем опасны?

Вирусные гепатиты B и C могут привести к раку печени. Поэтому проблема вирусных гепатитов очень злободневна для гепатологов, инфекционистов, фармацевтов. Вирусные гепатиты встречаются во всем мире, и распространение их прогрессирует с каждым годом.

Вирусные гепатиты: угроза всепланетного масштаба

Есть страны, где вирусный гепатит B разросся до размеров эпидемии. Так, в Китае возбудителем вирусного гепатита B инфицировано около 350 миллионов жителей. Сочетанная инфекция (вирусные гепатиты B и C одновременно) зарегистрирована у 3% населения Европы. Коинфекция вирусными гепатитами B и C составляет 5% всех случаев острых вирусных гепатитов в Европе. Вирусные гепатиты этих типов чреваты циррозом и раком печени в будущем. По данным Всемирной организации Здравоохранения, вирусный гепатит C ежегодно является непосредственной причиной от 500 000 до 700 000  смертей, а возможно, эти цифры на самом деле значительно выше.

Представить всю опасность вирусных гепатитов нам помогает статистика: вирусный гепатит B – второй фактор развития рака после курения. Не «отстает» от него и вирусный гепатит C – первый фактор в мире трансплантации печени.

Однако прежде чем дело дойдет до рака или вопроса о трансплантации, давайте рассмотрим все стадии патологического процесса, который запускается при вирусном гепатите. И подумаем: можно ли его остановить?

Вирусные гепатиты: впереди фиброз?

Вирусный гепатит – как C, так и B – начинается с воспаления, которое является, по сути, реакцией иммунной системы человека на проникновение в организм возбудителей. Вирусные частицы с током крови попадают в печень и начинают размножаться в гепатоцитах – клетках печени. Дело в том, что вирусы не могут размножаться без клеток – им нужно проникнуть в генетический аппарат гепатоцита, чтобы использовать его как полигон для размножения. Понятно, что гепатоцит после этого погибает, а если учесть масштабность вирусной оккупации (вирусная нагрузка), можно понять, как скоро гибнут клетки печени. Печень – орган нежный – не умеет быстро восстанавливаться, поэтому на место павших гепатоцитов замещается коллагеновыми, эластановыми и другими  компонентами фиброзной ткани. В результате печень уже не может полноценно выполнять свои функции, тем временем вирусный гепатит разрушает ее еще больше. В дальнейшем печень покрывается своего рода рубцами, и перед больным вирусным гепатитом маячит «перспектива» цирроза.

Риск развития фиброза при вирусных гепатитах различен у разных пациентов. Прогрессирование фиброза при вирусном гепатите B напрямую связано с генотипами возбудителя данного заболевания. Также на этот процесс влияет степень вирусной нагрузки: чем она выше, тем быстрее развивается фиброз. А вот при вирусном гепатите C ситуация обстоит иначе: генотип возбудителя и вирусная нагрузка не влияют столь явно на фибротизацию. Однако от этих факторов зависит выбор терапии вирусного гепатита C. При данном вирусном гепатите скорость развития фиброза зависит от индивидуальных особенностей организма больного.

Вирусные гепатиты: цирроз печени

Процесс фибротизации, который запускается при вирусных гепатитах, – первый шаг на пути к циррозу печени. Цирроз – хроническое прогрессирующее заболевание, которое с высокой вероятностью угрожает больным вирусными гепатитами B и C при отсутствии адекватного лечения. Цирроз проявляется функциональной недостаточностью печени, при которой структура этого органа фактически полностью перестраивается, меняется необратимо. Главный фильтр нашего организма – печень – не справляется со своей основной функцией – очисткой. В результате в кровь поступает множество токсичных веществ и распространяется с ее током в разные участки тела, в том числе и головной мозг. Цирроз – смертельная угроза здоровью, при поздних стадиях которого медикаментозное лечение уже бессильно. Поэтому чаще всего такие пациенты могут выжить только при условии проведения трансплантация печени.

Вероятность развития цирроза при вирусных гепатитах довольно высока. Так, при хроническом вирусном гепатите C она достигает 20%. При хроническом вирусном гепатите B она составляет около 10% случаев.

Вирусные гепатиты: гепатоцеллюлярная карцинома

Вирусные гепатиты B и C могут развиваться в ряде случаев и по такому трагичному сценарию, как рак. Гепатоцеллюлярная карцинома – первичный рак печени, известный также как гепатома. Рак печени развивается вследствие злокачественного воздействия вирусов в печени: возбудители тормозят смерть пораженных («бракованных») гепатоцитов, в результате чего начинает расти опухоль. Частота развития рака печени, возникшего вследствие вирусного гепатита C, составляет 1–5% в год.

Вирусные гепатиты далеко не во всех случаях приводят к смертельным осложнениям. Так, при хроническом вирусном гепатите C «дожидаться» цирроза или рака можно долгие годы. Однако никому не дано предугадать, в какую группу «счастливчиков» попадет тот или иной больной вирусным гепатитом, к какому финалу привет его фиброз… К тому же возбудители вирусных гепатитов могут причинить массу других проблем, ведь печень – очень важный для жизнедеятельности орган. И терпеть в ней «вражеских агентов» – равносильно игре с огнем.

Вирусные гепатиты: как остановить беду?

Вирусный гепатит – не приговор, надежда на полное исцеление есть у всех. В зависимости от вида вирусного гепатита, генотипа возбудителя заболевания, индивидуальных особенностей пациента и результатов его анализов, лечащий врач выберет оптимальную схему терапии. Вирусные гепатиты успешно поддаются лечению интерферонами – синтетическими аналогами наших природных белков, факторов иммунитета.

Последнее поколение таких препаратов – пегилированные интерфероны – непревзойденное средство по эффективности противовирусного действия. Пегилированные интерфероны способны уничтожать возбудителей вирусных гепатитов B и C в разы эффективнее, чем обычные интерфероны. Пегилированные интерфероны также решают проблему переносимости препарата при длительной терапии. Признанный во всем мире препарат–лидер среди пегилированных интерферонов – Пегасис – доказал свою эффективность в масштабных многолетних исследованиях. Пегасис, сенсационная разработка швейцарской компании «Хоффманн–Ля Рош», применяется во многих странах в качестве первой линии защиты от вирусных гепатитов B и C. Пегасис рекомендован при терапии вирусного гепатита B и вирусного гепатита C Американским управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA).

Вирусные гепатиты: доверьте лечение специалисту

Лечение вирусных гепатитов должно проходить, безусловно, под контролем врача. Также готовясь к лечению от вирусного гепатита, придется отдавать себе отчет в том, что нужно регулярно будет сдавать анализы – это требуется для контроля эффективности лечения. Начиная лечение вирусного гепатита, запаситесь терпением – продолжительность лечения обычно составляет от полугода до года, а в некоторых случаях даже до полутора лет.

Компания «Хоффманн–Ля Рош» многие годы выступает в авангарде борьбы против вирусных гепатитов. И это доказано не только качеством ее препаратов – таких, как Пегасис и Копегус (противовирусное средство рибавирин, которое также часто используют при лечении вирусных гепатитов). «Хоффманн–Ля Рош» учитывает экономическую обстановку в Украине и помогает людям бороться с вирусными гепатитами на деле. Так, на территории Украины действует программа «Хоффманн–Ля Рош», которая предусматривает бесплатное лечение Копегусом при выборе в качестве препарата интерферона Пегасиса.