Вирусный гепатит C – третье по распространенности заболевание среди инфекционных гепатитов (после A и B). Вирусный гепатит C встречается чаще среди молодых людей, и заболеваемость им растет. Вирусный гепатит C – основная причина пересадки печени в мире.
Куда попадают возбудители вирусных гепатитов, понятно, – с током крови в печень. В печени возбудители развивают «бурную деятельность», которая при отсутствии лечения чревата циррозом и раком.
Однако откуда эти возбудители появляются в нашем организме? Вирусный гепатит C передается парентерально – то есть через кровь. Попасть в кровь возбудитель может при инъекции зараженной иглой, при достаточно травмирующем половом контакте, при переливании крови – это наиболее распространенные пути заражения. (Около 40% случаев вирусных гепатитов, развившихся вследствие применения препаратов из донорской крови, вызывается вирусом гепатита С.) Также, если беременная женщина больна вирусным гепатитом C, при родах она может заразить своего ребенка. Согласно разным исследованиям, значимость того или иного пути передачи варьирует. Так, некоторые исследования исключают возможность заражения вирусным гепатитом C бытовым путем, однако теоретически это не исключено, хотя вероятность минимальна.
В отличие от вирусного гепатита B, «застраховаться» от этого заболевания нельзя – вакцина против вирусного гепатита C не разработана.
Столь поэтично–драматическое название вирусный гепатит C получил благодаря «потаенности» симптомов. Вирусный гепатит C часто не выявляет своего «присутствия» в организме человека ни желтушностью, ни болью в печени, ни другими симптомами, характерными для других вирусных гепатитов. Так, примерно в половине случаев заражение проходит бессимптомно. Инкубационный период (срок с момента проникновения возбудителя в организм до развития воспаления) вирусного гепатита C – 6–8 недель. Обнаружить, что человек заразился вирусным гепатитом C невозможно в первые несколько недель (даже при помощи серологических анализов): иммунная система человека в данном случае реагирует «замедленно».
Иммунная система человека способна самостоятельно победить вирусный гепатит C, однако это случается у немногих: лишь у 1 из 8 заразившихся.
Вирусный гепатит C грозен высоким уровнем хронизации – по статистике практически у 85% заболевших острым гепатитом C он перейдет в хроническую форму. Изо всех тех, у кого сформируется хроническая форма вирусного гепатита C, в 20–50% случаев со временем (в течение 5–7 лет) и при отсутствии лечения разовьется цирроз печени, а в 20% – рак печени… И если шансы на излечение от вирусного гепатита C велики, то они тают с каждым годом после того, как запускаются процессы перерождения ткани печени – фиброз. Фиброз, в отличие от цирроза и рака, можно не только остановить, но и обратить вспять. Вот почему так важны своевременная диагностика, а также безотлагательное лечение этой болезни эффективными препаратами.
Схему терапии вирусного гепатита C врач выбирает, исходя из ряда факторов (возраст, пол, срок заболевания, сопутствующие болезни и пр.), однако прежде всего – отталкиваясь из того, каким именно генотипом вируса гепатита C заражен человек. От генотипа возбудителя также зависит длительность лечения.
Возбудители вирусного гепатита C могут принадлежать к разным кланам – генотипам, всего их шесть: 1a, 1b, 2a, 3b и т.д. Цифрой обозначен генотип возбудителя, буквой субтип (подвид, к которому относится тот или иной генотип). Принадлежность к тому или иному генотипу (и субтипу) определяется строением «сердцевины» вирусной частицы – протяженностью и вариабельностью участков его генетического кода. Многие, кто сталкивался с проблемой вирусного гепатита C, знают: генотип 1а – «хуже», поскольку труднее лечится, а 2b – «легче», так как более чувствителен к лекарствам против вирусного гепатита C. Поэтому продолжительность терапии вирусного гепатита C в первом случае обычно составляет 48 недель, а во втором – всего лишь 24. (Больные с генотипом 1 и 4–6 лечатся 48 недель, а с генотипами 2 и 3 – 24.)
Генотип возбудителя влияет также на течение болезни и состояние здоровья человека. Например, у пациентов с генотипом 3 чаще развивается стеатоз (жировое перерождение в печени). Поэтому при лечении вирусного гепатита C учитываются мельчайшие нюансы и проводится множество анализов.
Вирусный гепатит C достаточно успешно поддается терапии, причем статистически установлено, что лучше всего реагируют на терапию пациенты, отвечающие ряду факторов:
Однако у каждого, вне зависимости от генотипа, возраста, пола и сопутствующих заболеваний, есть шанс на исцеление. И стоит этот шанс с умом использовать. Дело в том, что, несмотря на ограниченное число вариантов лечения вирусного гепатита C (монотерапия интерферонами либо интерфероны+противовирусный препарат), у каждого пациента есть возможность выбора лекарств. И вот здесь, начиная лечение вирусного гепатита C, стоит все тщательно обдумать.
Интерферон–альфа, которым лечат множество болезней, в том числе и вирусный гепатит C, обнаружен давно. Со времени его открытия появилось много его форм и способов получения (благодаря генной инженерии). Поэтому разные формы интерферона имеют отличия и по–разному отражаются на состоянии здоровья человека, проходящего терапию такими препаратами (особенно столь длительную, как в случае вирусного гепатита C). «Простые» интерфероны чреваты негативным воздействием на функции разных органов – в первую очередь, на нервную, сердечнососудистую и эндокринную системы. Ситуацию усугубляет частота применения таких препаратов (ежедневно или через день), что также очень неудобно, поскольку препарат вводится инъекционно.
Терапия вирусного гепатита C «обычными» интерферонами не только изнурительна, но и имеет более низкую эффективность в сравнении с лечением препаратами нового поколения – пегилированными интерферонами. Пегилированные интерфероны – последнее достижение биотехнологов – представляют собой соединение молекулы белка интерферона с «утяжелителем» полиэтиленгликолем (ПЭГ). ПЭГ позволяет интерферону надолго задерживаться в крови – это означает, что вирус будет подвергаться более жесткому и длительному воздействию лекарства. Следовательно, лечение вирусного гепатита будет более успешным. Самым современным пегилированным интерфероном с наиболее мощной молекулой полиэтиленкликоля является Пегасис (ПЭГ–интерферон–альфа–2а) производства авторитетной швейцарской компании «Хоффманн–Ля Рош». Благодаря своей усовершенствованной молекуле, Пегасис доказал свою высочайшую эффективность не только во всех клинических исследованиях, но и на практике в лечении миллионов пациентов в мире. Но кроме высочайшей эффективности, Пегасис также имеет другие преимущества: высокую переносимость и удобную схему применения 1 раз в 1 неделю. Препарат выпускается в форме шприца–тюбика, полностью готового к применению, что абсолютно незатруднительно для самого пациента и не требует специальных медицинских навыков для его введения. Пегасис помогает не только уничтожить вирус, но и улучшить качество жизни пациента на все время терапии вирусного гепатита C.